Роман Шерн

Как работодателю защитить себя от недобросовестных сотрудников

Действующее трудовое законодательство вполне эффективно защищает интересы
наёмных работников. Социалистическое — по сути, оно почти не заботится об интересах работодателей. Законодатели и теоретики менеджмента считают, что работников надо защитить и эффективно мотивировать, и всем будет хорошо.

Но не все работники – сирые и убогие. Очень многие из них так предприимчивы, что от них надо защищать работодателей. Ждать изменений законов глупо. Поэтому работодателям надо применять меры самозащиты не столько установленные, сколько не запрещённые нормативными актами.

Одной из таких мер является превращение трудового договора в более или менее действенный документ. Обычно такой договор выглядит, как формальная однобокая бумажка, перечисляющая закреплённые в нормативных актах социальные завоевания трудящихся.

Предлагаемая здесь мера может показаться наивной. Но её практическое применение доказало свою эффективность. Мера состоит во включении в текст трудового договора с работником раздела, который можно озаглавить также, как озаглавлена эта статья:

Важное предупреждение

Работник особо предупреждён и понимает, что ему и всем его коллегам ЗАПРЕЩЕНО:

• Использовать в личных целях деньги и любые материальные ценности, принадлежащие Работодателю, включая канцелярские принадлежности.

• Осуществлять личные телефонные звонки, используя служебные телефоны.

• Тайно или самовольно «брать в долг» у Работодателя деньги и(или) материальные
ценности.

• Получать откаты, вознаграждения, подарки, подношения и тому подобное от фирм – контрагентов Работодателя и их должностных лиц.

• Учреждать и(или) использовать подставные фирмы и(или) индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица для покупки у Работодателя его товаров и услуг, или для поставки Работодателю товаров и услуг.

• Копировать весь или в любой части бизнес Работодателя.

• Использовать в личных целях и передавать третьим лицам информацию о поставщиках, клиентах и контрагентах Работодателя, которая может быть использована во вред Работодателю и(или) его партнерам.

• Получать в личное пользование сувениры более одной штуки и дороже 150 рублей от фирм – контрагентов Работодателя и их работников.

• Скрывать от генерального директора Работодателя свою зависимость от наркотиков и(или) алкоголя, и(или) азартных игр, и(или) кредиторов, и(или) других личных обстоятельств требующих значительных (по отношению к обычной заработной плате Работника) денежных расходов.

• Умалчивать (не сообщать, не докладывать, не доносить) о случаях нарушения коллегами запретов перечисленных в данном разделе договора.

• Совершать любые умышленные действия, наносящие или могущие нанести какой либо ущерб Работодателю.

Работник предупреждён, что если он воспользуется доверием Работодателя и совершит хищение или растрату денег или материальных ценностей Работодателя или самовольно что-то возьмёт «в долг», или самостоятельно «премирует» себя или коллег, или нарушит запреты, перечисленные в данном разделе договора, то это будет рассматриваться Работодателем как симптомы мошенничества.

Работник предупреждён, что если Работодателю станет известно о нарушении Работником перечисленных запретов, то Работодатель приложит все необходимые усилия и понесёт даже очень большие затраты, но не остановится в деле возбуждения уголовногопреследования Работника в соответствии со 159-й статьёй УК РФ. При этом не будут приниматься к усмотрению никакие обстоятельства якобы объясняющие или смягчающие вину Работника нарушившего запреты.

Работник знает, что 159-я статья УК РФ, в частности, гласит, что мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается в зависимости от перечисленных в статье обстоятельств совершения преступления либо штрафом, либо обязательными работами, либо исправительными работами, либо ограничением свободы, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до десяти лет, либо комбинацией перечисленных видов наказаний.

Работник знает, что Работодатель искренно надеется на то, что Работник не совершит поступков, запрещённых настоящим разделом договора и действующим законодательством Российской Федерации.

Работник знает, что если у него возникнут какие – либо личные обстоятельства, которые будут требовать от него поиска дополнительных доходов или провоцировать его к совершению хищения, то он может обратиться за помощью к Работодателю. При этом Работник понимает, что помощь ему возможна, но не гарантирована.

Работник понимает, что сообщение владельцу и(или) генеральному директору Работодателя о фактах или подозрениях, что кто-то из коллег нарушает запреты настоящего раздела договора, не является аморальным, неприличным или предосудительным поступком, несмотря на то, что Работник ранее слышал и читал обратное. Наоборот, сокрытие нарушений, совершаемых коллегами, наносит ущерб не только Работодателю, а и его партнерам, работникам и в том числе лично Работнику, и значит сокрытие аморально.

***

Первое применение этого предупреждения было осуществлено владельцем нескольких фирм. Он решил начать выполнение требования законодательства об обязательном заключении трудовых договоров с работниками с самого доверенного сотрудника – главного бухгалтера. Он рассчитывал, что подписание договора с ним упростит эту «формальность» с остальными. Но работник отказался подписать договор из-за наличия этого раздела. Предпринимателю пришлось искать нового главного бухгалтера. Доверчивость мгновенно исчезла, а денег вскоре стало больше.

Включите такой раздел в свой трудовой договор с работником.

© 2015 — 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...