Ильдар Шайхутдинов

Генеральный директор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса»

Кризис – это всего лишь некий драйвер для роста.

Шайхутдинов Ильдар Альбертович — председатель отраслевого отделения по финансовому развитию бизнеса ООО «Деловая Россия», член рабочей группы Комитета по интеллектуальной собственности Совета Федерации РФ, член рабочей группы по разработке проекта Федерального стандарта оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности Министерства Экономики РФ, член рабочей группы по мониторингу хода реализации плана мероприятий («дорожной карты»), направленного на улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации, Генеральный директор ЗАО «Институт финансового развития бизнеса»

Разделяете ли Вы мысль, что кризис в целом в экономке повлечет некое оздоровление бизнеса за счет повышения эффективности бизнеса?

И да, и нет.

Если говорить со стороны государства, то точно нет.

Если говорить со стороны конкретной компании, то да. Например, компания, в которой я работал финансовым директором в кризис 2008 года, имея выручку 3 млрд. рублей и ежемесячный фонд оплаты труда 28 млн. рублей, вышил из кризиса с выручкой 5 млрд. рублей и с фондом оплаты труда 10 млн рублей. То есть мы уменьшили количество людей, и стали работать в 2 раза эффективнее. Кризис помог.

Но тут вопрос в том, кто у руля. Нам пришлось поменять ген директора. Пришел новый человек, с другими компетенциями, и он вывел компанию на новый уровень.

Кризис – это всего лишь некий драйвер для роста.

Как Вы считаете, достигли ли мы уже дна кризиса? Почему?

Не достигли. Давайте дождемся августа следующего года.

Что является самой большой проблемой, головной болью в бизнесе в нынешних условиях?

Дорогие кредиты и как следствие снижение инвестиционной активности. Это влияет на финансовые показатели компаний, что делает их еще менее привлекательными для банков. Чтобы получить финансирование и реализовать новые проекты в условиях кризиса нужно понять, как банк оценивает ваш бизнес, он видит то, что видит(лишнее убрать) отражено в вашей финансовой отчетности. Недооцененные активы, низкая финансовая устойчивость, убытки, с такими показателями привлечь финансирование практически невозможно, либо оно будет дорогим.

При этом уже существуют эффективные инструменты роста финансовых показателей за счет создания и переоценки нематериальных активов, задействовав их, компания сможет привлечь банковское и инвестиционное финансирование на более выгодных условиях.

Что Вы рекомендовали бы предпринять бизнесменам для того, чтобы прожить этот период с наименьшими потерями?

Руководителям важно понять, что прибыль, которая отражена в финансовой отчетности – это эфемерное понятие, ее формирует не генеральный или коммерческий директора, ее «рисует» бухгалтер по тем правилам, которые были написаны лет пять назад, за это время многое изменилось. Так расходы на мероприятия по созданию новых продуктов, снижению текущей себестоимости (замена поставщика, изменение рецептуры, технологических режимов), совершенствованию бизнес процессов, могут быть отражены в качестве нематериальных активов на балансе организации. То есть расходы, которые ранее уменьшали прибыль, теперь могут быть реклассифицированы в актив, однако в 99% случаях компании списывают эти расходы на себестоимость. Наш Институт как раз помогает компаниям разобраться в том, что «нарисовал» бухгалтер и разработать алгоритм роста прибыли и финансовой устойчивости.

Что Вы считаете основным условием для успеха в бизнесе?

Совокупность 3-х факторов:

— Поддерживать свою деловую репутацию и работать над ней.

— Уметь подбирать команду. Сила идеального руководителя в том, что он умеет подобрать команду.

— Иметь четкий стратегический план развития. Если компания не имеет плана развития, она может сколько угодно говорить о будущем, но не достичь его.

Есть ли для Вас в истории или современности пример предпринимателя, которым Вы восхищаетесь?

Элон Маск, например, Стив Джобс, и другие, люди, которые пошли своим путем и упорным трудом достигли результата.

Что для вас самое главное в жизни?

Поддержка близких.

Как вы считаете, предпринимателями рождаются или становятся?

Становятся.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает современным предпринимателям?

Смелости и финансовой грамотности.

Если бы у Вас была возможность самостоятельно принять всего одно решение для поддержки бизнеса на уровне высшего руководства страны, какое бы это было решение?

Обучить всех финансовой грамотности. Это мощный сдерживающий фактор прорыва в экономике.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.0. From 2 votes.
Please wait...