Генеральный директор компании Биллион

Кризис – это не только время потерь, как считают многие. Это время возможностей.

Ни для кого не секрет, что в экономике наступил кризис. Как Вам живется в этих условиях? Повлиял ли кризис на Вашу деятельность и позиции на рынке?

Кризис – это не только время потерь, как считают многие. Это время возможностей. Кризис, безусловно, сказался на моей работе. Но! В лучшую сторону. Почему? Потому что бизнес стал тратить деньги не бездумно, как это было раньше, когда денег было много. Бизнес стал платить не за шоу, бизнес стал платить за результат. Именно это сейчас и нужно. И именно этого я и ждал.

Как Вы считаете, достигли ли мы уже дна кризиса? Почему?

Нельзя ответить на этот вопрос однозначно. В макроэкономических системах слишком много элементов, на которые мы не можем повлиять. Хуже — мы не всегда можем спрогнозировать! Но лично я не вижу в этом ничего страшного. Потому что тренд «тратить деньги с умом и платить за решенные задачи», на мой взгляд, останется. Даже если ситуация на рынке «потеплеет» и денег станет больше. Хотя динамика этого тренда, безусловно, снизится.

Проводили ли Вы уже или планируете провести какие-либо мероприятия для того, чтобы прожить этот период с наименьшими потерями? Расскажите об этом.

Считаю этот вопрос не совсем правильным. Скорее я бы сказал о мероприятиях, нацеленных на наибольшие достижения, чем на наименьшие потери. А сейчас для достижений самое время!

Какие направления Вашей деятельности в существующих реалиях Вы считаете приоритетными и почему?

Одно из приоритетных направлений – решение задач бизнеса путем исследований внутренних структур бизнес систем. Дело в том, что внутри каждой бизнес системы существуют скрытые, а часто просто малоэффективно используемые, ресурсы. Вот их-то и надо вытащить на белый свет и заставить работать эффективно. Увеличение эффективности практически без затрат! Разве это не то, что сегодня нужно рынку и бизнесу?

Что является для Вас основной проблемой и головной болью в бизнесе?

Лень! И это абсолютно серьезно! Людям, нередко, лень думать, лень делать. Им нравится состояние покоя. И это самая острая проблема. Справедливости ради хочу сказать, что и для меня это проблема, с которой я постоянно воюю

Что Вы считаете основным условием для успеха в бизнесе?

Есть два условия. Даже не знаю, какое из них важнее, потому что они оба важны, по моему мнению. Первое: нужно делать то, что востребовано рынком, востребовано клиентами. Второе: нужно делать это лучше других. Востребованный продукт самого высокого качества по разумной цене всегда найдет своего потребителя. Еще столетие назад об этом писал Генри Форд.

Используете ли Вы какие-либо способы снижения издержек и какова эффективность этих способов?

Да, разумеется, использую. Но только тогда, когда это оправдано. Оптимизацию бизнес процессов (повышение результатов при снижении затрат) никто не отменял. Если говорить о способах, то это ТРИЗ, который для решения таких задач очень эффективна, поскольку изначально одним из принципов в ТРИЗ является стремление систем к идеальности. А идеальность в своем пределе – это когда нет системы и затрат на нее, но есть ее функции и польза от них.

Пользуетесь ли Вы современными способами анализа бизнеса, например, такими как: «экспресс-диагностика бизнеса» http://mihico.ru/uslugi/besplatnaya-diagnostika-biznesa/? Какие продукты по повышению эффективности бизнеса Вы считаете полезными и перспективными?

Несколько раз я предпринимал попытки анализа моего бизнеса и его уязвимостей. В онлайн среде очень много различных тестов, анкет. Чаще всего, ерундовых. Ресурс МИХИКО, в этот вопросе, сделал уникальную, на мой взгляд, вещь. Их система диагностики отличается практичностью. Учитываются критерии, которых в книгах не встретишь.

Используете ли Вы знания, опыт и умения людей, которые не являются для Вас штатными сотрудниками (консультанты, привлеченные эксперты, проектные специалисты и т.д.)?

Конечно! Жизнь человека коротка – древо познания бесконечно! Так говорили древние. Поэтому если я встречаю человека, который знает то, чего не знаю я, даже если это не лежит в моей области работы, то я учусь. Перенимаю опыт, обмениваюсь знаниями. Потому что практика показывает, что нередко прототип решения задачи для одной отрасли можно взять из какой-нибудь другой отрасли. Как это было, когда парфюмер решил задачу диагностики буровых фрез, над которой ломали головы инженеры-нефтяники.

Хотели ли бы Вы научиться чему-нибудь новому в бизнесе, и если да, то чему?

Да. Сейчас я хотел бы обучиться построению бизнес процессов в программной среде. Этого навыка мне сейчас не хватает. Впрочем… не только этого.

Что Вы считаете Вашим самым большим успехом, а что самым большим провалом и почему?

Самый большой успех… Пожалуй, это возможность общаться с самыми разными людьми. Но, возможно, мне просто повезло, что я всех их знаю. Мой самый большой провал. Вообще, мне кажется, что нет понятия «самый большой провал». Провалы значимы все! Другой вопрос… как относиться к провалам? Но если серьезно о провалах, то в 2003 году, в мою бытность работы продавцом был такой случай… Обсуждалась поставка крупной партии оборудования в один из региональных заводов. В 5 вечера мы с клиентом ударили по рукам, договорившись утром следующего дня разместить заказ. Но утром следующего дня я узнал, что заказ отдан конкуренту, который меньше чем за сутки успел долететь до города, где был клиент и переубедить клиента работать не со мной, а с ним. Хорошая работа! Действительно, она достойна уважения. Для меня это очень серьезный урок. Мелочей не бывает! Ни в жизни! Ни в бизнесе!

Изменили бы Вы что-нибудь в управлении компанией, если бы могли вернуться на 15 лет назад?

Вопрос философский. Конечно, изменил бы. Не со всеми людьми, с кем общался, стал бы общаться. В остальном… бизнес система сама бы ответила на такие изменения.

А в своей жизни?

Да. Выучил бы английский. Как минимум!

Был ли в Вашей семье пример для подражания, чем это подражание обусловлено?

Да. Мой дед. По-житейски мудрый человек с юностью, опаленной войной и золотыми руками. Кое-что мне досталось от него по наследству – люблю мастерить что-нибудь руками в свободное время. Но он был лучше. А значит, есть высоты, к которым стоит стремиться.

В каком возрасте Вы задумались о карьере руководителя, при каких условиях это произошло?

Поздно В 30 лет. Когда понял, что в своей профессии достиг предела развития.

Есть ли у Вас хобби и в чем оно состоит?

Я уже ответил выше. Люблю мастерить руками. Наверное, потому что мне нравится делать мир красивее.

Какой совет Вы бы дали начинающим бизнесменам?

Не торопиться! Как говорят в спецназе «Лучший выстрел – не самый быстрый, а самый точный». Поэтому лучше сделать твердый шаг на секунду позже, чем вместе с конкурентом-торопыгой улететь в пропасть.

Если бы у Вас была возможность самостоятельно принять всего одно решение для поддержки бизнеса на уровне высшего руководства страны, какое бы это было решение?

Ограничить влияние местных властей на бизнес. Нередко самые замечательные начинания гибнут из-за того, что какой-то местечковый чиновник «не видит перспективы» или «не считает целесообразным». Чиновники часто мешают бизнесу вместо того, чтобы помочь в развитии.

No votes yet.
Please wait...