Евгений Михайленко

Кейс: Два мира, две судьбы

Предпосылки:

Областной центр в средней полосе России. Исторически сложились два крупнейших игрока на местном рынке розничной торговли промтоварами, в совокупности они контролируют порядка половины всего этого рынка в самом областном центре и широко представлены на территории области.

Одна компания выстроена на руинах советского горторга путем приватизации, прихватизации, тихого распила, протектората местной администрации, ссуд и субсидий из местного бюджета, административного ресурса и т.д. Возглавляет эту организацию бывший местный чиновник.

Вторые появились сами по себе, в 90-х возили товар из Турции, Польши и Китая, торговали на рынках, помаленьку росли, строили свои торговые точки, кое-что из объектов торговли покупали у первых, построили несколько торговых центров. Фактический руководитель из бывших силовиков, весьма прагматичный и приземленный человек, спокойный как удав. «При погонах» действовал через назначенных управляющих, уйдя в отставку, де-юре стал хозяином компании.
Давность событий: 201Х-е.

Задача:

Заказчик – второй. Понимает, что бизнес замедлился, компания превращается в тихое болотце, прекрасно отдает себе отчет что криками и начальственным рыком проблему не решить. Хочет полностью проинвентаризировать состояние всех дел, переработать всю структуру, формализовать бизнес-процессы, избавиться от наросшего за годы балласта и дать новый импульс к развитию своего дела. Начинает осознавать что «стратегия» это не девальвированное разного рода проходимцами от бизнеса понятие, а мощнейший инструмент в умелых руках (таких рук по статистике – 1-2%, остальные, как мы их называем, «балаболы задушевные»).

Имеющие значение факторы:

Второй существенный игрок на этом рынке из типичных представителей советской номенклатуры «вырос» в ярого поклонника различного рода околоделовых тусовок. Ни один визит («чес») от различного рода «бизнес-тренеров», «мотивационных спикеров» и прочих шутов гороховых в регионе не оставался без его пристального внимания и непосредственного участия.

Предложенные решения (очень тезисно и сокращенно):

1. Провели полную диагностику бизнеса заказчика, в итоге выделили 10 критично важных элементов системы его бизнеса, требующих немедленного вмешательства;

2. Совместно с заказчиком определили что, когда и как будем делать в этих сферах;

3. Провели стратегическую сессию. Реальную стратегическую сессии, а не эти идиотские камлания с бубном «ноичём», которые мы видим в 99% случаев. Отдельно стоит заметить, что заказчик, при всей его флегматичности, в полном восторге. Дословно: «ребята, это класс, это экстракласс, с меня крутая поляна» (слово сдержал: охота, баня и пир были царскими).

4. Провели ряд запланированных мероприятий с персоналом заказчика;

5. На четвертый день работы с персоналом заказчика мы уже просто смотрели и не вмешивались, наше присутствие, по большому счету, уже не требовалось, люди «включились», глаза горят, споры спорятся, решения решаются, обсуждения обсуждаются, идеи … ну Вы поняли;

6. Через неделю собрали специально созданный в ходе стратегической сессии «совет стаи», который должен был разбирать и оценивать все предложения, высказанные персоналом для повышения эффективности бизнеса. Предложений было больше 200 (двухсот!), из которых сманипулированных и внушенных им нами было только 3! Понимаете? Они уже считали бизнес своим! Они больше в своих головах не были наемными работниками с 9-00 до 18-00, они ЖИЛИ своей работой, они радовались успехам, вместе искали решения, они сопереживали друг другу, они ПОМОГАЛИ друг другу. Рутинная работа за зарплату превратилась в увлекательнейшую игру, от которой никому не хотелось отвлекаться, чтобы заняться личными делами. Они действительно стали командой.

7. По результатам «совета стаи» принято в работу 96 предложений, это отличный показатель. Разработан детальнейший план по их реализации, назначены сроки, определены исполнители, критерии оценки. Ну в каком смысле определены исполнители? Они сами определились, люди сами рвались реализовывать СВОИ идеи. Понимаете в чем фокус? Они воспринимали план как СОБСТВЕННОЕ детище, они его сами создали, они его отстаивали, переделывали, переформулировали, формировали заново, снова обдумывали и т.д., это вам не спущенные сверху указания партии, на которые всем плевать, это их план.

8. На всю компанию нашлось только 3-4 человека из категории «ты работа нас не бойся, мы тебя не тронем». Остальные сотрудники сами попросили их покинуть компанию. Они не возражали и в тот же день подали заявления на увольнение. Такие люди есть всегда. Неисправимых саботажников совсем не так много, как принято считать, просто это заразно. Попадает несколько таких в компанию и через очень короткое время вся компания становится пораженной вирусом тотального «пофигизма», а за ним ВСЕГДА следуют: воровство, откаты, прогулы, срывы планов, ненависть к работодателю, апатия, склоки, интриги. Вырезать, безжалостно вырезать, лечить их невозможно, нельзя давать этой заразе расползаться, как злокачественная раковая опухоль, она может уничтожить любой организм.

9. Провели ряд специфичных мероприятий, озвучивать которые мы не станем.

10. За последующий год наше участие в жизни компании выразилось в двух поддерживающих мероприятиях и ряде других действий. Через 2 года заказчик контролировал уже больше 70% регионального рынка и с головой был занят экспансией в соседние регионы. Бизнес начал стремительно масштабироваться. Обороты выросли в восемь раз. Спросите, а что же с прибыльностью? Хм, операционная маржа выросла почти втрое.

Общие итоги и выводы:

К чему я изначально написал про двух игроков рынка? Вот теперь пора вспомнить про второго. Как Вы помните, собственник второй компании, видимо, в силу привычки посещать партийные собрания во времена СССР, впал в фанатизм по поводу различного рода «лайф-коучей», «тренеров личностного роста» и прочих шарлатанов. Он посещал мероприятия, а часто и самолично организовывал приезд в город массы всяких сомнительных персонажей «от бизнеса». Мегаконсультант «Барабасов очень средний» втирал ему и его несчастным работникам теории Спейси (в которых разбирается как бегемот в балете), мотивационный тренер «Всехяпас» сдвигал бровки домиком и вещал добиблейской старости «откровения» у красивой презентации, утомленные подопытные сотрудники дружно ржали на шабашах «Коммерческой недозрелости», «Пистолетик» тыкал им в нос всякие свои фотки с иноземными гурями и пригурками. Бюджет, спущенный на все это мракобесие, вызвал бы лютую зависть министров финансов многих недоразвитых стран. Как и следовало ожидать, все эти свистопляски только ускорили наступление печального конца длительной агонии его бизнеса.

А вывод и мораль просты: не работайте с шоуменами «от бизнеса», если только Вы не их продюсер, и тем более, не поклоняйтесь им. Погубите и себя, и людей, которые доверились Вам, став Вашими сотрудниками.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.2. From 6 votes.
Please wait...