В этой истории переплелись странные вещи: неожиданное и ожидаемое, лень и настойчивость, халатность и старание, надежда и безысходность, преступление и безнаказанность. В ней проявились и запутались честь, ум и совесть контролирующих органов: ФАС, УМВД и ОП. Эта история посвящена 44-ФЗ. Закону «О контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, работ для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Начало. Ничто не предвещало беды. Все, как обычно. Заказчиком был объявлен электронный аукцион на закупку медицинского препарата. Заявки на участие подали два лица, и оба были допущены к аукциону, как соответствующие требованиям по первой части заявок. А нужно заметить, самым важным требованием для участия в торгах было заявлено наличие лицензии на производство лекарственных средств. Но, как ни странно, на соответствие этому требованию по правилам 44-ФЗ поставщики проверяются уже после проведения аукциона. Очень недальновидно. И еще. Оба участника остаются невидимками друг для друга на протяжении всего процесса торгов. Кто есть кто, можно только догадываться. Ну, это понятно. Для соблюдения антикоррупционных мер.

Итак, аукцион начинается. Борьба ценовых предложений длится долго и беспощадно. Победителем выходит наша компания, потеряв в бою 48% суммы контракта. Да, весьма болезненно, но не смертельно. С нетерпением ждем протокола с объявлением результатов, чтобы выяснить, кто из конкурентов решился на такой смелый торг. И вот документ появляется на электронной площадке, вызывая шоковое состояние. Вторым участником оказывается мутная строительная компания с поддельной лицензией на производство лекарств. Фальсификацию мы обнаруживаем моментально, зайдя на сайт Минздрава и не обнаружив в реестре выданных лицензий лже-поставщика.

Комитет закупок, контролирующий аукцион, не удосуживается проверить подлинность лицензии коварного конкурента и пропускает ее в финал, признавая участника соответствующим требованиям по второй части заявки. Действительно, подделка сооружена настолько талантливо и вдохновенно, что у церберов, придирающихся к каждой запятой в аукционной документации, не вызывает подозрения. А посмотреть дальше своего носа – выше сил. Не королевское дело – копаться в официальных реестрах, разбираться и думать.

Наше возмущение не знает границ. И ежу понятно, что выход второго участника с подложной лицензией сфабрикован с единственной целью – сбить цену. Подаем жалобу в антимонопольный комитет с просьбой аннулировать результаты аукциона и организовать повторную процедуру. К чести ФАС следует отметить, что она старательно подходит к рассмотрению дела, признает фальсификацию и подлог, вносит строителей в реестр недобросовестных поставщиков, наказывает комитет закупок штрафом, но … результаты аукциона не отменяет. Ссылается на закон (многострадальный 44-ФЗ), не предусматривающий таких действий в подобных случаях. Говорит, вас и так признали победителями. А цену контракта никто не заставлял вас снижать. Это ваш добровольный шаг. Скажите спасибо, что дешево отделались. Подписывайте контракт с заказчиком, а то хуже будет.

Погоревав, обращаемся в прокуратуру. Прокуратура отфутболивает наше заявление в отдел по экономической безопасности и противодействия коррупции. Доблестные сотрудники, немного повозившись с делом и узрев его бесперспективность (вместо коррупции – банальная халатность) изображают скуку и направляют материалы в отдел полиции. Полицейские «радостно» берутся за расследование, инкриминируя ст. 327 УК РФ, но виновника торжества не находят. Их вердикт – без наличия оригинала документа его подделку не доказать. А найти никого и ничего не удается. Офиса строительной компании не существует в природе, директора тоже, документов тем более. Дело расползается на глазах. В итоге – отказ от возбуждения уголовного дела ввиду невозможности установления умысла, направленного на подделку подложного документа. Полицейские сокрушаются и предлагают не настаивать на продолжении. Ничего не добьетесь, говорят. Успокойтесь и работайте. Ведь никто не пострадал, все живы и здоровы, имущество не повреждено. Не дергайтесь, а то хуже будет.

Итог не трагичен, но печален. С бессмысленными миллионными потерями исполняем обязательства по контракту. Это хорошо, что фальшивый поставщик не выиграл аукцион. Представляете себе строителя, грязными руками замешивающего медицинский препарат в подвале? Бедные старушки и дети, попробовавшие такой изыск. Летальный исход не исключен.

Что же в сухом остатке? Любое лицо, чей воспаленный мозг и жажда наживы толкают его на участие в аукционе, может это сделать, представив поддельные документы. И наказания не последует.

Может быть, у кого-то из Вас были подобные случаи? Как Вы с ними справлялись? Есть ли возможность приручить 44-ФЗ и работать спокойно? Буду рада Вашим комментариям.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.4. From 5 votes.
Please wait...