Друзья! Сегодня хочу поговорить про доверчивость и ее последствия.

В УК РФ есть Статья 159 «Мошенничество» (хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).
Жертвами мошенников становятся те, кто пренебрегает элементарными правилами осмотрительности, то есть доверчивые люди, на жаргоне мошенников называемые «лохами». Но всегда ли «лох» виноват в том, что его кинули? Давайте рассмотрим несколько ситуаций…

1. Человек идет на рынок и приобретает там арбуз: продавец клянется и божится, что ягода спелая и сладкая, красная и сахарная, уговаривает покупателя, взвешивает товар и получает деньги. А счастливый приобретатель тащит 12–килограммовый продукт домой, где обнаруживает следующее:

— арбуз весит не 12, а 10 кг;

— мякоть внутри не красная, а розовая, да и вкус так себе, плод недозрелый и явно не сахарный.

2. На Линке и HH.ru поселилась контора с европейским названием, которая позиционирует себя как «№ 1 в рейтинге рекрутинговых агентств». Хотя вакансии у них несуществующие: одни и те же мусолятся, лишь города меняются в описании. Данный вывод был сделан мной на основе общения с другими коллегами из сферы безопасности, которые точно так же, как и я, ради интереса многократно откликались на все многочисленные вакансии данной конторы в течение нескольких месяцев…

Зачем рекрутинговому агентству это нужно? Все очень просто: пиар, самореклама. Сейчас сия фирмочка старательно убеждает соискателей в том, что у них много вакансий, дабы быть на слуху и на виду. Ведь заняв прочное место в информационном пространстве, гораздо легче найти клиента (то есть компанию-работодателя, которая пожелает заключить договор с «известной» рекрутинговой компанией).

3. Компания «А» заключает осенью контракт с фирмой «Б» и поставляет последней свою продукцию. «Б» добросовестно оплачивает поставку. При этом объем отгрузки – минимальный (небольшая партия на 30 тыс.руб). Далее – сотрудничество идет по нарастающей: «Б» приобретает у «А» еще две партии (на 35 тыс. руб. и снова на 30 тыс. руб.) ходового товара и всегда выполняет обязательства, вовремя производя предоплату. Все довольны, партнер проверен (по крайней мере, для сделок на таком уровне). Но накануне Нового года «Б» хочет приобрести у «А» дорогостоящую продукцию на сумму 300 тыс.руб. Ответственные лица в «А» радуются, стряпают договор, подготавливают продукцию к отгрузке и сообщают, что ждут деньги. Но представители «Б» просят изменить договор: им нужна продукция уже на сумму 350 тыс.руб. Менеджеры «А» с удовольствием меняют договор, а за окном уже 29-е декабря. И 30-го декабря представители компании «Б» просят срочно отгрузить товар, при этом предоставляют фальшивую платежку. Представители «А» доверчиво отгружают товар накануне январских праздников, а после их окончания выясняется, что оплата не была произведена и платежка фальшивая…

Друзья! Можно привести много примеров, но пока Вы будете доверчивыми, Вас постоянно будут обманывать:

— недобросовестные работодатели будут обещать бОльшую зарплату, а реально выплачивать меньшую;

— нечестные работники будут приукрашать свой прошлый опыт и заслуги, а сами окажутся бездельниками или даже вредителями;

— иногородние строители получат от Вас аванс и сбегут, не выполнив работы по благоустройству Вашего дачного участка…

И если обман с арбузом лишь испортит Вам настроение на 1 час или 1 день, то неоплаченная отгрузка или перечисленные мошеннику деньги могут пустить под откос Ваш бизнес или даже разрушить жизнь. А нужно ведь было всего-то не спешить и проявить осмотрительность…

Друзья, будьте бдительны! Внедряйте проверку контрагентов, проверяйте работодателя/сотрудников при трудоустройстве, смотрите что и как Вам взвешивают на рынке, не доверяйте незнакомым людям и не спешите расставаться с деньгами, особенно когда срочная сделка кажется сверхвыгодной…

Мошенники будут существовать до тех пор, покуда находятся доверчивые души. И только Вам самим решать, кем быть: осмотрительным человеком или лохом.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.3. From 6 votes.
Please wait...