С мая 2015 года не имею постоянной работы проекты не в счет, хотя за это время получил немало предложений. Но не по душе мне предлагаемые варианты, потому и не трудоустроился до сих пор. Зато насмотрелся и еще больше наслушался всякого, потому решил понемногу делиться: уж больно много занимательных случаев было. Буду потихоньку выкладывать здесь…

Зимой друзья познакомили с собственником бизнеса и я периодически консультировал его в сфере безопасности (у человека строительное дело, где работают около 100 сотрудников).

Апрель 2016

У нас состоялся следующий диалог:

-«Моей компании нужен глава безопасности.»

— «Какие задачи требуется выполнять, и что за условия Вы предлагаете?»

— «Задачи обычные для тебя, а условия обсудим»

— «Я не могу вот так сходу, дать ответ, мне нужно четкое понимание: решения каких задач Вы требуете от Руководителя СБ? Я работаю в рамках правового поля и всю «Систему безопасности» в организации выстраиваю по этому же принципу.»

— «Конечно, все по Закону, никакого криминала… На какую зарплату ты рассчитываешь?»

Называю минимальную планку. В ответ молчание, затем:

— «Роман, у меня Главный инженер меньше получает.»

— «Я не инженер, я профессионал в другой сфере. И это моя минимальная планка».

— «Но инженер мне деньги зарабатывает, а Начальник СБ мне зачем?»

— «Откуда мне знать, зачем Вам начальник СБ…» )))

На сим тогда и расстались. Я приехал домой, записал сей потешный текст, да забыл про него.

Май 2016

Данный руководитель позвонил мне и предложил встретиться. Встретились, обсудили его проблемы и договорились: я в течение недели проведу аудит безопасности в его компании и потом предоставлю отчет (что можно улучшить, сколько сэкономить и какие риски я увидел).

В течение недели я выяснил:

— За охрану собственник сильно переплачивает, хотя качество услуг — никакое.

— Оценки рисков нет, проверка контрагентов отсутствует («висят» более 30 задолженностей, из них треть — крупные, бухгалтерия в шоке, а юрист не подал ни одного иска).

— По сути, нет никакой защиты бизнеса (племянник собственника, который ведет переговоры о возврате дебиторки — не в счет).

— Большая часть сотрудников офиса приходит на работу на час позже и уходит на час-полтора раньше (СКУД есть, но древний, без учета рабочего времени) и пропускная система игнорируется.

— Некоторые охранники в офисе по вечерам распивают алкогольные напитки с посторонними, а затем самовольно покидают охраняемый объект.

— Арендуемый склад не опечатывается, видеонаблюдения там тоже нет, каждые 3 месяца проходит инвентаризация, которая выявляет постоянно растущую недостачу стройматериалов.

— прочие «мелочи» до кучи…

Составил и оформил отчет, распечатал на 2-х страницах (+3 страницы — это методы решения проблем). Встретились, выпили кофе, я отдал отчет, Заказчик сразу приступил к чтению. Наблюдаю, как читает: бормочет цифры и ох***ает…

В итоге «Роман, как всегда, молодец!», жмет руку, доволен, все ок. Расстаемся, на следующий день звонок: предлагает встретиться, я приезжаю. Поет соловьем: говорит, что я прав, все подтвердилось, нужно внедрять «нужные протоколы», предлагает мне заняться. Я отвечаю, что в принципе, готов заняться, надо лишь обсудить все нюансы. Но сначала хочу получить расчет за проведенный аудит безопасности. Заказчик спрашивает сумму, я отвечаю. Далее — вопрос: откуда сформирована эта стоимость? Отвечаю: я потратил 4 рабочих дня на проведение аудита безопасности его организации, а учитывая мою минимальную зарплатную планку, которая ему известна, можно легко сделать выводы. Берет калькулятор, считает, морщится… Деньги я от него получил, но от внедрения с моим участием Заказчик отказался.

Июль 2016

Вчера Заказчик позвонил мне и предложил встретиться, я согласился. Сегодня пообщались: выяснилось, что хищения на складе растут (показатели свежей инвентаризации удручающие), в офисе начали бухать уже сотрудники, Договор на охрану Руководство ЧОО пересматривать отказалось, а с другим ЧОО Заказчику договариваться некогда, да еще и на мой «аудит безопасности» он напрасно потратил деньги…

Правда, теперь «барин» хочет меня нанять в штат, уже на постоянной основе: только чтобы я работал по 4 часа в день, а он согласен платить мне половину от моей минимальной планки…

В общем, я отказался и сразу позвонил друзьям: объяснил подробности и попросил их избавить меня от контактов с этим человеком. Уж простите, не люблю мозго**ов.

Мораль сей истории такова: скупой платит дважды, дурак — трижды, а идиот – всегда. Хотите избежать неприятных последствий — нанимайте профессионалов.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 9 votes.
Please wait...