«Подбором занимаюсь я сама»

Зарплата.ru Мнение Евгения Михайленко в статье «»Подбором занимаюсь я сама»»

«Скептично настроенные соискатели считают, что менеджеры по персоналу только мешают им устроиться на новую работу. Кажется, будто они не могут оценить компетентность кандидата, поскольку не обладают профильными знаниями. Оппоненты возражают, что первый этап собеседования нужен для другого: отсеять заведомо неподходящих соискателей, не мотивированных на работу, и разгрузить руководителя. Сложно представить, чтобы директор гипермаркета читал каждое приходящее резюме. Зарплата.ру узнала, как справляются компании без менеджера по персоналу.

Евгений Михайленко, генеральный директор ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо» (Москва): «Честно говоря, тут проблема одна — человек, который набирает персонал, всегда набирает его под себя. У него есть некий груз знаний, потребностей, и он экстраполирует это на тех, кого он подбирает. Поэтому у нас всегда человек сам подбирает сотрудников, с которыми ему жить в одном окопе, и будет отвечать за него полностью. Он его нашел, научил и он с ним работает. И если он облажался, то и отвечать будет сам.

Мы работаем 15 лет, у нас нет HR и никогда не будет. Есть кадровик, который заполняет документы: табели, трудовые книжки и т.д., но никогда не претендует на то, чтобы управлять персоналом. Это невозможно, он не может управлять никаким персоналом — никто из персонала ему не подчиняется.

Отсутствие HR — наша принципиальная позиция.

У нас работают 30 человек — это люди с мировыми именами. Мы берем только самых-самых. На подбор уходит экстремально много времени. Они годами присматриваются к тому, кто им нужен, на этом уровне все знают всех».»

Download the PDF file .

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...