Причина номер один. Вы хороший специалист в Вашей области и знаете ее лучше остальных. Очень жалко выглядит спикер, который пытается разглагольствовать на тему, в которой абсолютно не разбирается, это особенно заметно на отраслевых мероприятиях, в которых участвуют профильные специалисты. Собственно, это и есть причина, по которой т.н. «инфобизнесмены» десятой дорогой обходят профессиональные конференции, форумы, круглые столы и т.п., на которых собираются профессионалы в своей области. Специалист раскусит некомпетентного спикера «на шаг ноги», неизбежно последуют вопросы из зала, на которых человек, не владеющий обсуждаемой проблематикой досконально, попросту «поплывет». Негативные ощущения от мероприятия у участников возникнут неизбежно, а ни одному организатору не хочется, чтобы про его мероприятие говорили, что это сборище профанов, которые сами не понимают о чем говорят. Это риск не только репутационный, но и экономический, ибо участники просто перестанут посещать такие мероприятия, что неизбежно повлечет финансовые потери. Потому, если Вы не владеете предметной областью в нужной степени, посвятите лучше свое время ее изучению, а не провальному выступлению, восстановить свое профессиональное реноме после которого будет крайне сложно. Реальный пример. Мероприятие экономистов, спикер рассказывает про финансовую модель производителя прохладительных напитков, звучит следующее: «себестоимость производства одной бутылки составляет два цента, отпускная цена один доллар, таким образом, прибыль составляет 50%. Еще оставшиеся к этому моменту зрители покидают зал, чтобы больше не слышать ЭТО. Еще пример, один из новоиспеченных «гуру» консалтинга повествует о системности построения системы продаж, зал понимает что спикер «льет воду», из зала следует вопрос: «простите, а что такое, по-вашему, система?» — спикер пытается соорудить невероятный конструкт из бессмысленных, но модных терминов. Итог закономерен, выступление провалено вчистую, зал смеется, организаторы краснеют, следующий спикер, как может, пытается выправить ситуацию, но как говорится, осадочек у всех остается.

Причина номер два. Вы — интересный. Все, что угодно, но только не тоскливое прочтение избитых истин из учебников монотонным голосом. Определенная доля, если хотите, даже артистизма у того, кто выступает перед публикой, должна быть обязательно. Не стоит надевать на себя шутовской колпак и делать немыслимые ужимки, но внятная речь, хорошо подобранные примеры, выдержанные паузы, игра голосом, реальные кейсы, цифры, эксперименты, провокативные аргументы и неожиданные выводы должны быть обязательно. Сейчас наблюдается очень заметное разделение спикеров на две большие категории, первые умеют говорить хорошо, но им сказать нечего, в голове тоскливая пустота и в лучшем случае, пересказ других авторов. Вторая — отличные профессионалы, которые паталогически не могут донести имеющуюся информацию до публики. Идеальный вариант, это сочетание отличной «фактуры» с ее хорошей подачей. По нашему опыту, могу заметить, что куда перспективней учить публичным выступлениям вторую категорию, чем пытаться дать фактуру первым, в спикере все-таки первично содержимое головы и заменить пустоту в ней красивой оберткой нереально. Если мы конечно говорим не про мотивационный шабаш а-ля «потопайте ножками, похлопайте ручками, дайте визитку вашему соседу», коими рынок сыт по самые гланды. Заметьте, в чем большинство из иностранных профессиональных спикеров превосходят наших родных отечественных, так это в форме подачи, чаще всего сам материал, мягко говоря, слабоват, но подается красиво. Вот потом и негодуют отечественные профессионалы, как мол такое может быть, банальности всякие звучат, а спикера с открытым ртом слушают? Вся проблема в том, что публичное выступление всегда немного шоу, вопрос только в том, дополняет ли шоу нечто грамотное и полезное или заменяет его. Научитесь интересно давать информацию и никаких проблем не будет. Из нашей практики самые тоскливые спикеры, в большинстве случаев, как это не прискорбно, преподаватели ВУЗов, ну вот привыкли они по бумажке читать текст спящему залу и искренне считают, что так и должно быть.

Авторитет в Вашей области. Как это ни печально, но некий гипотетический Василий Пупкин может быть прекрасным профессионалом, но до тех пор, пока об этом знает только он сам, для организаторов от этого факта мало толку. Зрители должны хотеть Вас слушать, а для этого, как минимум, им нужно Вас знать и в этом вопросе определенная доля правильной публичности еще никому не мешала. В этом Вам поможет построение личного профессионального бренда: публикации в печати и интернете, выступления в СМИ, отзывы профессионалов о Вас и т.д. Давайте посмотрим что происходит на практике. Есть воистину золотые спикеры, на которых любо-дорого смотреть, праздник души и разума, но «продаются» то всякие шуты гороховые а-ля «инфобизнесмены», а почему так? Да потому, что профессионалы часто недооценивают силу пиара. Заповеди про скромность и т.п. это не про публичные выступления. В общем, будут знать – будут звать. Из своего опыта могу сказать, что практически на каждом мероприятии присутствуют «покупатели» других организаторов, которые смотрят, оценивают, присматриваются к выступающим. Время от времени выступая спикером самостоятельно, я давно заметил такую тенденцию, стоит выступить на одном мероприятии, как сразу же поступает целый пакет предложений о выступлениях в других мероприятиях подобного формата и тематики от абсолютно разных организаторов. Свежий пример: я выступил на мероприятии сотрудников служб безопасности, выступление получилось достойным, по итогам за неделю получил десяток приглашений выступить на похожих мероприятиях в разных концах страны.

Причина номер четыре. Вы конкретны и практичны. Философские выступления на заданную тему — это может быть не так и плохо, но публика жаждет другого. Публика ищет пользу. Т.е. люди платят деньги и приходят для того, чтобы получить от Вас информацию, которую они смогут применять «прямо здесь и сейчас» и нет ничего лучше, чем кейсы и показательные эксперименты. Пример из одного случая на конференции сотрудников безопасности. Из зала спикеру поступает вопрос как и что можно узнать про человека используя только общедоступные источники информации. Спикер спрашивает у задающего вопрос ФИО и просит 5 минут, дает поручение ассистенту. Продолжает выступление и через 5 минут, с согласия спросившего, ассистент зачитывает со сцены всю его биографию, перечисляет соседей, задолженности по налогам, ИНН, хобби, марку автомобиля, кличку собаки, на вопросе ассистента спикера озвучивать ли декларацию о доходах спросившего зал просто стонал от восторга.

Пятое требование. Будьте честными. Никогда не опускайтесь до подтасовки фактов в пользу выдвигаемых Вами идей и теорий или собственного продвижения. Люди очень легко проверяют и потеряв доверие к спикеру один раз, вторично ему не поверят. Опять же пример из практики. Спикер из числа HR-в участвует в мероприятии в Сколково, в зале присутствую и я, спикер об этом не знает. И вот «на голубом глазу» со сцены заявляет как его агентство героически и жертвенно подбирает мне сотрудников… при этом, я вижу его впервые в жизни, а всех сотрудников мы подбираем себе исключительно сами. Я не стал «мочить» юношу публично, но как Вы понимаете, почетное место в черном списке спикеров ему гарантировано пожизненно. Публичный скандал между Манном и другими маркетологами с участием ФАС отличная иллюстрация к тому, что не надо необоснованно заноситься, а если что-то утверждаешь – будь любезен доказать.

Будьте лояльны своему продюсеру и организаторам. Это очень важный момент, о котором иногда люди забывают пав жертвой «звездной болезни» или собственного разгильдяйства. В чем выражается лояльность? В пунктуальности, честности и в том, что Вы держите данное Вами слово. Если формат мероприятия категорически запрещает рекламу в любой форме – не пытайтесь «прикрутить» к Вашему выступлению «небольшой продакт-плейсмент», если время и место выступления оговорены и согласованы – потрудитесь не опаздывать. Если Вы обещали предоставить презентации и материалы не позднее определенной даты, значит не поздней этой даты они и должны быть предоставлены. Подведете организатора – получите черную метку, организатор не мазохист, его не радует расхлёбывание последствий Вашей необязательности, звёздности или обычного раздолбайства. К примеру, в Ассоциации, которую я имею честь возглавлять, жесткое правило, если спикер подвел один раз по причине нелояльности – второго шанса не будет вне зависимости от регалий и имени, мы скорей дадим дорогу новому спикеру, чем будем возиться с головными тараканами «зазвездившего».

Что важно еще? Соблюдайте правила мероприятия. Если установлен определенный тайминг на каждого выступающего – соблюдайте его, даже если Вам очень-очень хочется еще что-то сказать, и Вы уверены, что мир не проживет и двух дней, если Вы прямо сейчас не озвучите это всей аудитории за пределами отведенного Вам времени. Лучше уж сказать, что подробности Вы готовы предоставить всем желающим по электронной почте или еще каким-либо образом, но не за счет времени, отведенного другому спикеру. Заранее выключайте мобильный телефон. Соблюдайте установленный формат презентаций, при их подготовке обязательно соблюдайте чужие авторские права. Помните, что попав в черные списки у одного организатора, очень быстро Вы окажетесь в черных списках и у остальных. Мир тесен и хорошие организаторы не толкаются локтями за место под солнцем, а продуктивно сотрудничают и общаются между собой. Подставите одного, рынок мгновенно будет об этом знать, и Вы рискуете оказаться персоной нон-грата и у остальных. В свое время, был один достаточно известен бизнес-консультант Михаил, подготовить свои материалы ему толи времени не хватало, толи умишко не позволял, но не долго думая, взял он одну из наших презентаций и пару наших статей, и давай с ними колесить по городам и весям, нам, как это всегда случается, разумеется, сказали о данном факте и предоставили доказательства. Мы не пошли в суд, много чести проходимцу, да и взять с него нечего, мы просто показали ситуацию другим организаторам и человек мгновенно стал изгоем, ибо правила любых мероприятий жесточайшим образом запрещают подобные финты ушами.

Ну и еще один момент. В последнее время все чаще звучат советы как быть «спокойным как удав» во время выступления, как применяя разного рода психологические уловки «избегать эмоционального вовлечения в ситуацию» во время публичного выступления и т.д. Это не работает, спикер с эмоциональностью мороженой скумбрии — это очень тоскливое зрелище. Нормальная доза здоровых эмоций и увлеченность спикера своей идеей и тематикой – очень полезное качество, если уметь им пользоваться. Вспомните величайших спикеров всех времен и народов, разве из них кто-то был безэмоционален? Ни в коем случае! И даже в своем случае, я скажу, что если перед выступлением у меня не будет некоей доли мандража, то я просто перестану брать в руки микрофон и выходить на сцену, потому что в этот момент моя ценность, как спикера, для аудитории станет равна 0. Мы все очень разные, кто-то флегматичен, кто-то эмоционален, кто-то холодно-рассудителен, но этим же и прекрасен мир, возможностью выбрать то, что каждому человеку по душе, не правда ли? Но разве кому-то по душе безразличие?

Удачи Вам в выступлениях, полных залов и оваций публики!

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...