Михаил Калинин

«Агент перемен» или «Засланный казачок»

Диалоги на тему особенностей внедрения Бережливого Производства (БП) в России.

Как выглядит хороший план внедрения БП?

Как минимум, так, как его описали в своей книги Джеймс П. Вумек и Дэниел Т. Джонс:

Найдите «Агента перемен».

Раздобудьте знания.

Используйте (или создайте) кризис, который станет рычагом.

На время забудьте о стратегии.

Опишите потоки создания ценности.

Как можно быстрее начните с доступной, но важной и видимой всем деятельности.

Требуйте немедленных результатов.

Как только появится удобная возможность, двигайтесь дальше.

В реальном мире (в России), ситуация выглядит иначе. В стране кризис. Введены санкции и анти-санкции. Степень знакомства с концепцией Бережливого Производства находится на уровне статистической погрешности при проведении исследований (2-3%). В компаниях практически повсеместно введены КПР (ключевые показатели работы). КПР используются собственниками и топ менеджерами для того, чтобы «кошмарить» сотрудников. А по-научному, не выплачивать полную зарплату, штрафовать. Государство «кошмарит» все предприятия. Предприниматели «стонут», чтобы государство перестало им «помогать». Только, только компании начали знакомиться с процессным подходом, закупив кто оптом, кто в розницу, сертификаты ИСО и иже с ними. Кто не знает, что означает, ИСО, спросите меня! Расскажу отдельно, хорошо? Поток «халявных» (бюджетных) денег вот — вот может прекратиться. Я представляю себе такой диалог консультанта и собственника российского среднего предприятия:

— «Какой там пункт первый плана?»

— «Найдите Агента перемен».

— Агента? Это Вы о вражеском агенте? Казачка засланного найти? Хорошее предложение! Службу безопасности заставлю поработать! Или «крышу».

— Агента перемен. Того, кто будет лидером перемен в компании, кто будет своим примером показывать как надо работать по-новому, более эффективно.

— Агента перемен?! Хватит мне «перемен». Только что закончилась одна проверка, потом «Платон», с 2016 года увеличилась частота сдачи отчетов (отчет в ПФР теперь сдается ежемесячно (до этого — ежеквартально). А НДФЛ сдается теперь ежеквартально (до этого — ежегодно)). Хватит мне перемен. Их и так хватает! А вот Агента пусть все-таки поищут. Без вражеских агентов тут дело не обошлось!

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...