Андрей Ващенко

Биологические типы власти: власть беззащитности


Я могу управлять Соединенными Штатами и могу управлять своей дочерью Эйлис, но я не могу делать то и другое одновременно.
Т. Рузвельт

Биологическими типами власти являются такие виды властного воздействия, которые наблюдаются у большинства млекопитающих на земле, а именно:
Власть беззащитности
Власть физической силы (выносливость)
Власть эмоций
Власть картинки
Власть звука

 

Сегодня мы поговорим о первом типе власти — власти беззащитности:

 

Власть беззащитности (беспомощности) – способность менять цели и приоритеты окружающих людей, получать чужие ресурсы (время, заботу, деньги, продукты, лечение, милостыню и многое другое) не обладая никакими иными ресурсами, кроме своей беззащитности. Ребенок (и новорожденные животные) с момента рождения имеют влияние на родителей и окружающих, формируя у них потребность заботиться о ребенке (кошечке, собачке, поросеночке). 

Новорожденный ребенок не способен нанести ущерб, не является объектом опасности. Новорожденный бессознательно, на биологическом уровне обращается к инстинктам родителя или близкого человека. Задействуются биологические механизмы выживания и заботы о потомстве.  Это не «материнский» инстинкт. 

Маленькие детки, маленькие животные получают ресурсы и заботу, как от женщин так и от мужчин. Не обладая речью, ясной мимикой, не владея языком жестов — дети способны получить от родителей и других взрослых все необходимые ресурсы: еду, питье, гигиену, заботу, время, развлечения.

Этим типом власти наделены все люди без исключения, но пользоваться властью беззащитности осознанно и профессионально могут очень не многие. Требуется высокий артистизм, способность продуцировать сильные эмоции, высокая лабильность психики.
Данный вид властного воздействия ограничен по признаку свой чужой, по виду получаемой помощи, и слабеет с расстоянием. Влияет на малые группы (1-4 чел.), быстро утрачивается со временем.

Власть беззащитности требует прямого контакта с объектом воздействия. Человек, находящийся под воздействием власти беззащитности, испытывает сильные эмоции, волнение, желание оказать помощь. А если он вдруг говорит «нет» на искреннюю просьбу о помощи, то испытывает душевные муки и сильные негативные эмоции: я плохой, жестокий, мерзкий.  Можно сказать, что власть беззащитности, запускает защитную реакцию обесценивания у руководителя. Если он не поможет, он обесценивает себя, свои возможности и свои способности.

Использующий власть беззащитности редко бывает удовлетворен результатом воздействия. Такой вид власти позволяет спасти жизнь, но только путем выживания, а не процветания. Просящий часто получает не то, что просил!

Беззащитностью пользуется большинство животных. Проигравшая в схватке собака подставляет победителю самые уязвимые места,  и победитель не способен нанести смертельный удар. Природа требует оставить побежденного и принявшего поражение соперника в живых. 
Беззащитностью пользуются даже хулиганы или преступники в случае проигрыша в драке, межличностном конфликте. Их не добивают! Власть беззащитности позволяет сохранить жизнь побежденному биологическому существу. 

Беззащитностью пользуются нищие, попрошайки, бездомные. Природа  и воспитание требует от «цивилизованного» человека подать милостыню, помочь, простить.

Беззащитностью пользуются мошенники или умелые переговорщики, имитирующие состояние беззащитности. Таким образом удается получить от партнера лучшие условия, сохранить контракт даже после грубой ошибки или больших убытков.

Беззащитностью пользуются подчиненные или просители — они так искренне «вверяют свою судьбу» другому человеку (обычно директору), что он волей не волей взваливает на себя груз чужих проблем. 

В неписаных традициях нашей страны строчить челобитные царю, просить помилования, бросаться под колеса кортежу губернатора, чтобы лично подать просьбу или жалобу.  Для удовлетворения всеобщей потребности россиян пожаловаться и просить проводят телемосты с президентом. И лидер России 3-4 часа помогает класть асфальт, менять трубы и проводить газ в удаленные деревни.

Именно поэтому одним из требований к эффективному менеджеру является умение говорить «нет» на просьбы и шантаж беззащитностью и беспомощностью. И не испытывать после отказа угрызений совести и душевных страданий. 

В нашей стране руководители отгораживаются от подчиненных и просителей секретарями, охранниками, высокими заборами. Мы, россияне, не умеем качественно и корректно отказывать. Точнее мы не умеем отказывать без ущерба для себя и своей совести.

Одним из главных стрессов в работе любого руководителя на предприятии и в организации являются бесконечные просьбы помочь, спасти и т.д. Именно просители, и отказы в искренних просьбах подтачивают основы психологической устойчивости руководителей.

Справочно: Матери, отказывающиеся от своих детей, делают это не потому что их не любят, а потому что в ужасе от своей неспособности нести ответственность за другое живое существо. У них включается защитный механизм избегания, уклонения. Крайняя степень избегания — убийство ребенка.

Продолжение следует

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...