Как-то так оно сложилось у нас в стране, что понятие «Бережливое производство» у нас путают с «Бережливостью». А ведь это совсем не одно и тоже. Если бы книгу Вумека сейчас переводил я (или был редактором), то «Lean thinking» перевел бы как «рациональное производство», «производство на уровне здравого смысла». Но кто же знал, что так выйдет!

А пока приходится (все еще) довольно часто сталкиваться с таким ответом на вопрос:

-«Вы развиваете на своем предприятии производственную систему с использованием концепции «Бережливое производство»?

— «Да, конечно. У нас во всех кабинетах висят таблички с требованием выключать свет перед уходом!»

Для среднестатистического жителя планеты быть экономным, как правило, означает носить с собой в офис домашнюю еду, чтобы не тратиться на обед в корпоративной едальне или покупать одежду и обувь в аутлетах во время сезонных распродаж, искать горящие туры, планируя отпуск, и тому подобное. Кстати, привычку сотрудников обедать за рабочим местом никогда не понимал. Как только время приближается к обеденному, во всем офисе начинается переполох. К микроволновке вырастает очередь, кулер не успевает нагреться до тепленькой водички из-за желающих залить какой-нибудь «Ролтон» или заварить чай. По всему офису распространяется вонь, извините, запах еды, не всегда приятный для чувствительных носов и носиков. Вид жующих за рабочим местом и одновременно играющих в какую-нибудь игру или «витающих» на просторах интернета, не жующих сотрудников раздражает и т.д.

К чему это я? Да наболело :) Руководители предприятий, зачастую, стараются экономить на мелочах, не желая замечать, что деньги буквально разбросаны по всему предприятию. И стоит только захотеть, посмотреть на все, что делается на предприятии с точки зрения создания ценности для потребителя, начать искать, обнаруживать и устранять в работе все, что не добавляет ценности с точки зрения потребителя (потери), как деньги буквально «польются рекой». И это доказывает теперь и опыт многих российских предприятий.

Просыпайтесь, руководители! К Вам стучится не только «Новый 2017 год», но и новая эпоха. А название этой эпохи: Бережливое производство.

Так вот, уважаемые сограждане, не путаете «бережливость» и «бережливое производство». Для особо любознательных сообщаю, что в России издан ГОСТ Р 56020-2014 «Основные положения и словарь». Из этого ГОСТа Вы сможете узнать о том, что думают о «бережливом производстве» эксперты и практики российских компаний.

Для всех остальных привожу выдержку из стандарта: «4. Термины и определения (словарь)

Настоящий стандарт устанавливает основные термины БП и их определения (словарь) [6]:

4.1 бережливое производство (lean production); Лин; БП: Концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности для потребителя путем формирования непрерывного потока создания ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.»

А Вы говорите «бережливость»! «Бережливое производство» — это концепция организации. Наиболее эффективная из всех известных на сегодняшний день!

Читайте стандарты, думайте и выстраивайте у себя на предприятии организацию бизнеса на основе концепции «Бережливое производство».

Успехов!

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

No votes yet.
Please wait...