Андрей Ващенко

Биологические типы власти: власть эмоции

Власть эмоции – способность продуцировать направленную, высокую, личную, психическую энергию. Подавить рациональное рассуждение и трезвую оценку фактов, подчинить, побудить к действию, получить внешние ресурсы (чужие чувства и эмоции, личное время, чужой труд, и материальные ценности) обращаясь на прямую к бессознательному, используя зрительный и аудио канал (форма воздействия акцентуация на изменении тембра голоса, элементов внешности, позы, мимики и т.д.). После двух лет жизни, основным инструментом воздействия ребенка на окружающий мир и взрослых является эмоция. Умение доставлять радость, вызывать эмпатию, симпатию, или наоборот агрессия, истерики, капризы – дает заведомо более слабому власть над другими людьми (Например: инфантильному существу над зрелым и развитым индивидуумом, оратору над толпой на митинге, жене над мужем-олигархом).

Что есть эмоция?

Из википедии: «Под эмоциями понимают протяжённые во времени процессы внутренней регуляции деятельности человека или животного, отражающие смысл (значение для процесса его жизнедеятельности), который имеют существующие или возможные в его жизни ситуации. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов.

Способа оценить наличие субъективных переживаний (в виду того, что они субъективны) у животных научными методами пока не найдено. В этом контексте важно понимать, что сама по себе эмоция может, но не обязана такое переживание порождать, и сводится именно к процессу внутренней регуляции деятельности.

Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и секреторным изменениям, до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом, то есть выражающих личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них. К первичным витальным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции.«

Природа наделила нас уникальной способностью, воспринимать огромное количество информации из внешнего мира: свет, звук, тактильные и иные ощущения. Биологи выделяют у человеческого существа 28 органов чувств, которые дают нам информацию из окружающей среды. Однако большую часть информацию не способны осознать на рациональном уровне.

Благодаря эволюционному развитию, мы способны заметить очень незначительные изменения в положении тела, выражении лица, положении конечностей важного для нас человека. Об этом существует масса бытовых разговоров о чувствах: «Он на меня так посмотрел, аж вся вспотела, и мурашки по всем телу!»

Однако, что именно в чужом взгляде, в позе, выражении лица вызвало у нас такой фонтан чувств мы не понимаем, не осознаем. Большинство из нас не умеет декомпозировать цельный человеческий образ на отдельные элементы. Мы не можем понять какая именно деталь изменилась и вызвала изменение всей картины в целом.

Ценность эмоций в том, что они позволяют нам вырабатывать отношение к входящей информации и внешним сигналам. Мы работаем лучше, достигаем своих целей быстрее и проще, если испытываем сильные чувства к входящим приказам, просьбам, пожеланиям. Эмоции и мотивация неразрывно связаны.

Эмоции характерны для большинства животных. По каналу Дискавери часто показывают:

• как львица воспитывает, набедокурившего царя зверей — льва.

• как создают и решают конфликты обезьяны (особенно банобу)

Сериал «Lie to me» наглядно демонстрирует проявление эмоций и чувств человека, через микро-выражения на лице и позы тела.

Мы считываем эмоции других людей, автоматически, не осознавая их. Легче всего «читать» эмоции глядя в лицо другого человека. Но мы одарены природой способностью «читать» положение тела, позу, оценивать реверберацию голоса. Например по степени сгорбленность спины — мы можем определить грустит человек или устал.

Вожак стаи неандертальцев мог мимикой, жестами выразить свое отношение к каждому члену племени: поощрить, наказать, укорить. Мы и сейчас играем в игры «угадай слово», когда необходимо жестами мимикой позой передать конкретный смысл или явление.

Древний человеко-подобный ухажер мог по внешнему виду своей возлюбленной понять нравится он ей или нет, на сколько щедры его дары.

Некоторые ученые считают, что «тело не лжет», якобы эмоции так сильно связаны с парасимпатической нервной системой, что если человек говорит не правду, то тело продемонстрирует нарушения в своей нормальной работе. Например: мужчины когда лгут женщинам, часто трогают лицо и особенно нос.

Современные приборы позволяют регистрировать потоотделение, частоту пульса, выражение лица (изменение контрольных точек положения мышц), позу и другие проявления человека. Иногда можно с высокой достоверностью определить намерения человека. На этой концепции построены детекторы лжи, и современный компьютерные программы распознавания лиц.

Важным требованием к роботизированным системам будущего является способность распознавать намерения и желания человека, еще до того как он откроет рот!

Власть эмоций позволяет умелому руководителю через бессознательное подчиненного, воздействовать на центры удовольствий, вызывая привыкание и зависимость. Эмоциональное воздействие позволяет, по переменно, запускать различные базовые инстинкты выживания, размножения, заботы о потомстве. Таким образом, мотивация работника или возрастает или снижается в зависимости от формы эмоциональной коммуникации с руководителем.

Этим типом власти наделены все люди без исключения, но пользоваться властью эмоций осознанно и профессионально могут очень не многие (например лицедеи, актеры, мошенники). Требуется высокий артистизм, способность продуцировать сильные эмоции, высокая лабильность психики. Талантливые актеры могут так глубоко «войти в роль» своего персонажа, что для возвращения обратно, иногда нужна помощь грамотного психиатра.

Данный вид властного воздействия ограничен по признаку широты эмоционального диапазона, по количеству частей тела и мышц задействованных в эмоциональной коммуникации, по виду проецируемой эмоции (гнев, радость, тоска …), и слабеет с расстоянием. Наибольший эффект от эмоционального воздействия достигается при личном контакте лицом к лицу, в такой форме коммуникации эффект достигается намного быстрее, чем в случае телефонной или видео коммуникации.

Для эмоционального управляющего воздействия необходимо, чтобы объект воздействия (сотрудник, толпа на митинге, любимый человек, ребенок) осознавал статус и важность источника эмоций. Если объект не имеет статуса и важности, эмоция не формируется. Нас ведь не беспокоят чувства таракана или мухи когда мы бьем по нему мухобойкой.

Эмоция не формируется и в том случае если у нас узкий диапазон восприятия, мы просто не можем воспринять чужую эмоцию, не можем ее расшифровать (Это наиболее частая причина конфликтов между мужчинами и женщинами — не способность понять и расшифровать чужой эмоциональный посыл).

Власть эмоции требует визуального или звукового контакта с объектом воздействия. Человек находящийся под воздействием власти эмоции — испытывает сильные чувства (кровь приливает к разным частям тела, возникает страх, возбуждение, похоть), волнение, тревогу, желание изменить свои краткосрочные и долгосрочные приоритеты и цели.

С точки зрения управляющего воздействия со стороны руководителя на подчиненного, наиболее ценным результатом Власти Эмоций является внутренняя готовность сотрудника изменить свои приоритеты в текущих и среднесрочных делах, таким образом, чтобы это соответствовало эмоциональным приоритетам руководителя.

Можно сказать, что власть эмоций, запускает реакцию подчинения и самопожертвования у сотрудника.

Власть эмоций значительно более сфокусированный вид воздействия, в отличии от власти беззащитности. Управляющее воздействие достигается значительно быстрее, цель определяется точнее, сроки исполнения задачи сокращаются.

Власть эмоций чаще всего связана с другими видами власти. Эмоциональное воздействие позволяет проще и легче применить другие виды власти над человеком. Власть эмоций формирует и закрепляет наше отношение к предмету или человеку, которое затем реализуется во власти картинки, власти идеи, или власти идеологии.

Власть эмоций влияет на большие и малые группы, используется как «таран», для подавления рационального начала (не рассуждай — действуй), формирования устойчивой зависимости, и облегчает применение других видов власти.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...