Андрей Ващенко

Биологические типы власти: власть физической силы

Власть физической силы – способность, используя физическую силу и выносливость, менять приоритеты и цели сотрудников, подчинять своей воле, прямым насилием, угрозой насилия, или демонстрацией позитивного, общественно-одобряемого примера для подражания (демонстрацией собственной привлекательности, выносливости, результативности, успешности, сексуальности, властности, природной харизмы). С первых лет жизни для выживания и доминирования в группе себе подобных, самый простой и доступный ресурс – физическая сила, выносливость и способность терпеть боль.

Ребенок, подросток обладающий от рождения крепким развитым телом, часто пользуется популярностью у детей, взрослых, у противоположного пола. Он выделяется среди других подростков, привлекает к себе внимание своими физическими кондициями. Такой ребенок-подросток получает возможность реализовать себя в спорте, развивает и укрепляет свой образ физически сильного, выносливого и упорного человека. Он легко становится ситуационным лидером.

Благодаря своей физиологической привлекательности подросток может получить в очень раннем возрасте, почти все необходимое для «успешной» и сытой жизни, еду, секс, возможность соревноваться с себе подобными, известность, популярность, славу «самого самого самого». Такие обстоятельства скорее развивают в подростке эгоизм, себялюбие и не способствуют командообразованию и развитию лидерских качеств.

Сама по себе физическая сила, мало значима для влияния на других людей. Если подросток хочет стать лидером в группе и затем расширять свое влияние, ему необходимо постоянно доказывать свое превосходство, а это несет значительные риски для здоровья и психологической устойчивости.

Окружающих во власти физической силы привлекают простота действий и быстрота достижения результата. Решил и сделал. Забрал. Сдержал слово.

Физически сильные люди добиваются реального влияния на других, могут организовать их труд, своим личным примером и упорством, угрозой применения силы к недостаточно усердным и включенным в процесс людям. Однако формы действия и поступки обычно примитивны, легко могут быть нейтрализованы другими видами властного воздействия.

Ресурс физической силы наилучшим образом проявляет себя в чрезвычайных ситуациях: катастрофах, военных конфликтах, бандитских разборках.

Данный вид властного воздействия ограничен по признаку телесное развитие, по виду и форме стрессоустойчивости, психологической устойчивости, слабеет с расстоянием. Влияет на небольшие группы 3-12 чел. Власть силы пригодна для воздействия внутри малых групп, позволяет поддерживать статус и миф лидера малой группы, быстро утрачивает свое значение без поддержки власти сказок, мифов и идеи.

Источник власти физической силы может сохраняться на протяжении длительного периода времени, только если обладатель данного вида власти регулярно восполняет психологические и физиологические ресурсы.

Власть физической силы требует прямого контакта с объектом воздействия. Человек находящийся под воздействием власти физической силы испытывает иллюзию личной безопасности, стремиться быть рядом с источником властного воздействия, жаждет всем рассказать с каким потрясающим человеком он знаком. Часто «сильный человек» становится объектом для подражания, фокусированная симпатии и любовных чувств.

Использующий власть физической силы, под воздействием внешней среды (комплименты, восхищение, сексуальное внимание, одобрение общества) часто застывает в личностном и карьерном развитии, становится консервативным не гибким в решениях и действиях. В большинстве случаев люди с доминирующей властью физической силы добиваются общественного признания и успеха в раннем возрасте (будучи психологически не зрелыми), и с годами только теряют ресурсы, признание и влияние.

Власть физической силы лидера задействует биологические механизмы подчиненности у окружающих людей. Возникает ситуация власти вожака в стае, в шайке, в банде.

В момент превращения ситуационного лидера в руководителя, власть физической силы должна пройти трансформацию в психологическую выносливость, устойчивость к стрессам, в способность умело управлять людьми в сложных и опасных внешних обстоятельствах. Власть физической силы у руководителя это, прежде всего, медицинская категория. Это способность функционировать, руководить людьми (пусть и простым средствами) долгие годы. Власть физической силы руководителя это выносливость под ударами конкурентов, экономических кризисов, экстремальной конкуренции и т.д.

В современном обществе карьеры многих руководителей рано начинаются и рано заканчиваются. Большинству просто не хватает физических сил удержаться на вершине успеха. Не хватает выносливости выносить удары судьбы и экономической конкуренции. Поэтому Власть Физической силы чрезвычайно ценный личностный ресурс.

Руководитель способный сохранять власть физической силы долгие годы, побеждает в карьерной гонке. Как в китайской пословице он сидя у реки может дождаться, когда мимо проплывут трупы его врагов.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...