Роман Шерн

Еще об одном способе решения ваших управленческих и сбытовых задач

Уже восьмой год я ежемесячно публикую хотя бы одну новую статью. Каждый раз выбор темы и содержания я делал самостоятельно. Отклики, которые я получаю, подтверждают актуальность освещавшихся вопросов для многих предприятий. Выбор тем всегда был не случайным. Он основывался на большинстве задач, которые в тот или иной период времени я помогал решать владельцам бизнесов. Надеюсь, что рекомендации, приведенные в моих статьях, были полезны и вам.

Первую часть статей я подписывал в качестве антикризисного управляющего. Это, наверно, — моё сомнительное счастье. Оно выражалось в том, что нанимаясь на работу, я попадал на предприятия, которые либо находились в состоянии, близком к банкротству, либо вскоре становились жертвами значительных рыночных изменений или недружественных внешних воздействий. Так было в пяти случаях на предприятиях различных отраслей. Каждый раз получалось так, что владельцы этих фирм предоставляли мне практически неограниченные полномочия, и я очень быстро выводил предприятия на прибыльный уровень работы. С целью проведения шестого моего антикризисного проекта я был приглашён владельцем фирмы.

Этот успешный опыт позволяет мне утверждать, что, не смотря на отраслевую специфику каждого отдельного предприятия, все они реанимировались на основе одних и тех же управленческих и сбытовых принципов. Некоторые из этих принципов были отражены в статьях.

К счастью, не все предприятия находятся в кризисном состоянии. Но очень многие растут слишком медленно или давно барахтаются на одном уровне, характеризуемом минимальной прибылью. У них есть задачи, решение которых позволило бы совершить качественный прорыв. Однако эти решения постоянно откладываются или не были найдены в результате привлечения теоретиков. Может быть, такие задачи есть и у вашего предприятия.

Не подумайте, что у меня наступил кризис с выбором тем для следующих статей. Задачи предприятий, с которыми я сталкиваюсь практически ежедневно, предоставляют мне большое количество вариантов для выбора. Просто я хочу, чтобы рекомендации в моих статьях были бы направлены на решение ваших конкретных задач. Иначе мне остаётся только надеяться на то, что кому-то из читателей мои рекомендации важны именно в момент прочтения статьи.

Поэтому предлагаю вам присылать формулировки управленческих и сбытовых задач, наиболее важных в данный момент для ваших предприятий. Их можно прислать мне в «личку» или по электронной почте. Рекомендации по решению наиболее часто встречающихся задач будут освещаться в ближайших новых статьях. Естественно, что наименования ваших предприятий и ваши имена в них упоминаться не будут.

Вас терзают сомнения. Как это только по формулировке задачи моего очень специфического предприятия, имеющего уникальных контрагентов, производящего эксклюзивный товар, можно выдать хорошую рекомендацию, учитывающую хотя бы самые важные нюансы? А я и не призываю вас принимать что-то на веру. Не попробовав, вы не узнаете, поможет вам кажущаяся абстрактной рекомендация или нет.

В доказательство того, что рекомендации не будут абстрактными, приведу пример, который сначала может показаться вам неподходящим. После получения своего первого диплома о высшем образовании я попал в коллектив, в котором работали сотрудники, имевшие в своем активе множество зарегистрированных изобретений. Они постоянно оформляли все новые и новые заявки на регистрацию изобретений. Я тоже хотел войти в их число, но ничего придумать не получалось. Я даже пошел учиться в Высшую государственную патентную школу. Когда один из преподавателей, как само собой разумеющееся, сказал, что изобретать очень просто, я не поверил. И не верил до тех пор, пока не узнал главного. Для того чтобы что-то изобрести, надо грамотно и подробно поставить задачу, которая требует решения. Так я стал автором ряда зарегистрированных изобретений.

Также и решение ваших задач требует формулировки. Абстрактные вопросы, они же – пожелания, типа: «Как увеличить объем продаж товара Х? Или как мотивировать работников, производящих операцию Y?» не являются формулировкой, стоящей перед вами задачи. Скорее всего, после тщательного обдумывания и постановки задачи вам уже не потребуются чьи-то рекомендации. Вы сами увидите, как она решается. Тем не менее, не стесняйтесь и присылайте ваши формулировки! Ведь получив подтверждение своим выводам, вам будет психологически гораздо проще реализовать найденное решение.

У Вас, наверняка, возник вопрос: «Зачем это автору данной статьи?» Отвечу. Несколько лет назад один мой знакомый бизнесмен, импортирующий в Россию дорогую итальянскую мебель и создающий интерьеры дорогих квартир и особняков, сказал: «Я хочу перейти на еще более высокий уровень платежеспособности клиентов. Они – самые вменяемые». Вот и я хочу, чтобы стало больше богатых и успешных людей. Тогда и у меня будут все более и более платежеспособные клиенты.

Столкнувшись с очередной на вид трудноразрешимой задачей, не опускайте руки. Тщательно сформулируйте её, и решение станет значительно более простым. Это и есть ещё один способ решения ваших сбытовых и управленческих задач.

Переступите через свой скептицизм. Не стесняйтесь прислать ваши задачи автору данной статьи. Конфиденциальность гарантирую. Не отказывайте себе в выгоде, которую вы получите в результате решения своих задач!

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...