Когда у человека проблема со здоровьем, он идет к доктору и ожидает человеческого к себе отношения. Он уверен, что его должны внимательно выслушать, осмотреть и поставить правильный диагноз. Также безошибочно должно пройти лечение и доктор обязан тщательно следить за всем процессом. Если доктор опоздал, заставил долго ждать или недостаточно чуток и участлив, пациент очень недоволен и часто выражает свое раздражение и негодование вслух.

Если, к примеру, ограбили кого-то, проникли в квартиру, на дачу, или сумку выхватили, то есть надежда (хоть маленькая, но есть), на то, что правоохранительные органы помогут. Ну то, что они непременно должны помочь, это безусловно! И найти должны, и вернуть! И если не находят и не возвращают, то злости нет границ. И начинает человек ругаться на власть, на страну, на суд, прокуратуру, органы внутренних дел и безопасность в стране, которой нет.

А вот захотелось пойти в ресторан. Так ведь нечасто, или даже если часто. Есть деньги, хочется себя побаловать, посидеть, пообщаться с друзьями, повеселиться. И опять есть ожидание и даже уверенность, что официант должен вовремя подойти, вежливо себя вести, дать уместные рекомендации, знать все блюда назубок, хорошо обслужить, не задерживать заказ и т.д. И это нормальные ожидания. Если заказ задержали, официант нерасторопен или недостаточно вежлив, то посетители высказывают вполне правомерное и резонное недовольство и негодование.

Вот тут как раз и интересно, а что делается с этими людьми, так всей душой уверенными что доктор обязан, полиция должна и официанту безусловно полагается вести себя именно так и никак не иначе перед ними, когда дела касается не их, а других людей, перед которыми обязаны уже они. Почему мир вдруг меняется, когда на месте человека, от которого требуется выполнить всего навсего свою работу, оказываются они сами? Почему тогда их уверенность в том, что каждый должен профессионально выполнить свою работу, бесследно исчезает и оказывается, что никто никому ничего не должен? Разве мы живем в мире где только учителя должны учить, врачи исцелять, полиция защищать а больше никто и ничего не должен?

А разве менеджер в банке не должен обслужить расторопно и дать квалифицированные ответы на вопросы?

А разве офис-менеджер в компании не должен встретить и проводить вежливо? Предложить чай или кофе?

Неужели оставляя машину на СТО никто не ожидает, что его машину починят, а не испортят вконец?

А переводчики? Им разве не нужно знать языки в совершенстве? Что будет, если перевод получится тяп-ляп? Разве все будут довольны?

Гид, которого нанимают для ознакомления с местными достопримечательностями, не обязан разве дать правильную информацию об истории местности/города/страны?

Нет, ну вы представьте, пришла девушка в салон покраситься в светло-русый-пепельный. И ей так говорят — садитесь, конечно, сейчас покрасим. Есть, мол у нас светло-русый-пепельный цвет. И она вся такая настроилась, и ее красят, и все хорошо. И вот ей помыли голову и бац – у нее волосы покрашены в каштановый перламутровый. Ну как вам такой расклад? Нет, вы понимаете, что такого прямо очень страшного ничего не произошло, война не началась, никто не умер, но она ведь хотела светло-русый-пепельный!!!! Будет скандал! Я вам точно говорю, будет скандал! БОЛЬШОЙ!

Так ведь понятно, что не все от большой любви к ремеслу на работу идут. Если следовать совету А. Камю – “Иметь силу выбрать то, что тебе по душе, и не отступаться, иначе лучше умереть”, то большинство из нас были бы давно мертвы.

У каждого человека своя причина ходить на работу. Но раз уж лицо, достигшее зрелого возраста, решило работать, можно оно работать будет а не баклуши бить?! Вот как это возможно, что у человека всегда есть время выпить чай/кофе, поболтать с коллегами, а работать ну никак на работе время найти не может?! Притом почему-то как раз вот эти люди приходя в магазин, кино, кафе, требуют к себе особого отношения и прекрасно знают все свои права.

Понятно, что от доктора часто зависит жизнь пациента, от пожарных тоже, от правоохранительных органов может и жизнь зависеть и безопасность, от учителей зависит в какой-то степени образование и широта кругозора человека, но ведь это не значит, что там где жизнь человека решается мы должны требовать приложения максимум усилий от других людей, а от себя, если мы не полицейские или доктора, ничего требовать не должны ни мы и ни другие!

Бывало ли у вас, что вы смотрите кино или спектакль и ничего, ровным счетом ничего не чувствуете? Нет эмоции, не затягивает, не привлекает никак. Это конечно может быть плохой сцеарий, но может быть и очень плохая актерская игра. Вот вам хотелось посмотреть фильм, попереживать герою, набраться страсти, огня, почувствовать воодушивление. А в картине НИ-ЧЕ-ГО не привлекает. Это потому, что актер не вжился в роль, не сопереживает сам своему герою, он сделал свою работу абы как. А вы время потеряли.

А бывает включили фильм, смотрите и понимаете, что это вы стоите рядом с главным героем, что это все с вами происходит, и чувства переполняют, и сердце вот-вот выскочит из груди, и плачете вы и смеетесь, и эмоции бьют через край! Как же это прекрасно! И потом вы думаете – нет, актеры, они не играли, а проживали свои роли. Никакой фальши или наигранности. Полная самоотдача! Они подарили вам частичку себя, сделали вас лучше, добрее, показали другую жизнь, другие возможности. Вот она, работа профессионала!

Впрочем как бы актер не играл, он чужую роль играет и это всего лишь временно. Плохо ли, хорошо ли, но это не его жизнь, а его героя. А мы?! У нас одна наша жизнь и в ней нет дублей. Переписать все сначала не получается.

Говорят что работа не важна. Важна личная жизнь. Так вот работа тоже часть личной жизни, нашей жизни. На работе человек не просто расточает время, а общается, развивается, узнает новое, заводит знакомства, формируется как специалист. Не стоит разделять время на рабочее-нерабочее. Это все наше время, и от того, как мы ей распорядимся, во многом зависит кем мы станем и чего мы достигнем. Лучше ставить цели и иметь приоритеты, а не делить время на рабочее-неважное и личное-важное. Рабочее время не должно уходить в никуда только из-за того, что личная жизнь важна, а работа нет. От успехов на работе часто и личное счастье зависит.

Если вы не смогли найти работу мечты, где бы вам захотелось выложиться на все сто, что теперь? Злиться на весь мир и мстить каждому? Ведь можно попробовать радоваться тому, что уже есть, можно попытаться получить максимум удовольствия и положительных эмоций от дела, которым вы решили заниматься хотя бы на время. Злость плохой советчик, а с хорошим настроением, поверьте, получается все гораздо легче. Так что не требуйте от других, требуйте от себя, начните с себя. Ну а если нет, то можно последовать совету поэта:

Невзирая на дождь, непогоду,
Несмотря на понос и простуду,
Все равно я приду на работу! 
Я приду, НО РАБОТАТЬ НЕ БУДУ!

Выбор за вами…

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

No votes yet.
Please wait...