Михаил Астахов

Генеральный директор DNBD (Dive in Business Drive) Interactive Forums

Наша страна пытается бороться со спадом или ростом рубля самим рублем. Т.е. мы пытаемся управлять сломанной вещью для починки этой вещи. На мой некомпетентный взгляд – это не приведет к «счастью», зато позволит активно отчитываться о героически принятых решениях.

Компания DNBD — амбициозная, талантливая и опытная команда профессионалов, которая имеет за плечами яркую историю организаций крупнейших бизнес-форумов в России. Среди мероприятий, проводимых компанией под руководством Михаила Астахова, Dive in Sales, Dive in Marketing. Российско-Азиатский форум и многие другие.

Как Вам живется в условиях кризиса? Повлиял ли кризис на Вашу деятельность и позиции на рынке?

Весьма недурно. Вопрос не в том, что КРИЗИС, а в том, как трактовать данное понятие для себя лично.

Я учредил компанию и приступил к коммерческой деятельности в самом начале этого самого кризиса. Причем сам кризис и послужил толчком к этому решению. Что есть кризис? По классическому определению данного понятия – это момент принятия решения, связанный с невозможностью существовать эффективно или вообще существовать в прежнем формате. И от этого решения, в моменте, и зависит то, во что выльется Ваше решение или кризис. Но это только мое мнение и не факт, что я найду единомышленников.

Как высчитаете, достигли ли мы уже дна кризиса? Каковы ваши прогнозы?

Как уже писал выше, кризис – это момент принятия решения, и от этих решений будет зависеть срок спада или гиперроста, или другие неприятные события.

Что касается прогнозов, то я не аналитик и не политик, и не вхожу в состав самоуправления страной. По этой причине скажу, как дилетант, основываясь на своем восприятии действительности, я не вижу решений, позволяющих говорить о смене парадигмы. Наша страна пытается бороться со спадом или ростом рубля самим рублем. Т.е. мы пытаемся управлять сломанной вещью для починки этой вещи. На мой некомпетентный взгляд – это не приведет к «счастью», зато позволит активно отчитываться о героически принятых решениях.

Как Вы считаете, насколько повлиял кризис на сферу вашей деятельности, какие изменения возможно произойдут в вашей отрасли?

Не думаю, что будут яркие изменения, кроме тех, что уже произошли. Думаю, что отрасль будет расти и развиваться, так как для принятия решений в ситуации, когда старые варианты не работают, можно опираться только на опыт и результат других Компаний. Именно это и дает моя отраслевая ниша – контент и опыт. Причем не только успешный, но и провальный. Я даже не отвечу, какой из них более интересен. Лично мне интереснее слушать об ошибках и последствиях, чем о том, что я в 20 лет стал миллионером.

Проводили ли Вы уже или планируете провести какие-либо мероприятия для того, чтобы прожить этот период с наименьшими потерями? Расскажите об этом.

Учитывая, что мы создавались в кризис, мы не меняли запланированный цикл мероприятий, но изначально предусматривали «свободное место» для дополнительных мероприятий, если будет достойная тема.

Какие направления Вашей деятельности в существующих реалиях Вы считаете приоритетными и почему?

Российско-Азиатский Международный Бизнес-Форум, который пройдет в начале ноября в «ЦМТ». Почему приоритетный – тут много пунктов и проще ответить тезисно:
1. Аналогичного в России нет – есть масса Международных отраслевых форумов(экономика, нефть/газ, культура и т.п.) А вот собрать бизнес разных стран и, при участии политики и администрации стран участниц, обсудить ситуацию, найти реперные точки во взаимодействии, сразу обсудить их с партнерами – таких мероприятий нет. И наша цель — его организовать.
2. Кризис – время поиска дополнительных или новых рынков, партнеров, способов извлечения прибыли – это тоже наша цель для всех участников.
3. Информация о возможностях РФ в части международного БИЗНЕС сотрудничества.
4. Интересы Российских регионов в привлечении иностранных инвесторов и агентов.
5. Покупка или обмен технологиями.
И еще масса интереснейших для всех тем.

Что является для Вас основной проблемой и головной болью в бизнесе?

Налоги, цены на услуги и товары, которые в кризис только растут. Обидно, что многие руководители считают лучшим способом увеличения прибыли в кризис – повышение цены на свои товары и услуги. Господа – это глуууупость!!!! Есть другие инструменты…

Что Вы считаете основным условием для успеха в бизнесе?

Расчёт, удача, надежные партнеры.

Что Вы считаете Вашим самым большим успехом, а что самым большим провалом и почему?

Успех – создание Компании под брэндом DNBD Interactive Forums.

Провал – дал денег в долг другу – ни денег, ни друга!

Изменили бы Вы что-нибудь в управлении компанией и в своей жизни, если бы могли вернуться в прошлое?

Однозначно да, но я живу по иным принципам. Я считаю, что «любое принятое решение – верно, даже если окажется ошибочным». Это я взял из японской литературы, кажется, это было в БУСИДО или КНИГЕ ПЯТИ КОЛЕЦ или еще где-то..
Смысл для меня очень прост. Я не трачу сил и времени, чтобы переживать, какой я был дурак, надо было так и так – нет. Я просто действую на основании уже сформированных последствий моего решения.

Как Вы относитесь к критике в свой адрес?

К критике – супер-положительно, но при двух условиях:
1. Это реально критика а не модный сейчас ТРОЛЛИНГ.
2. Есть реальное предложение.

Сказать, что все плохо и все не так, может любой. Знаете старую шутку: «Как только родился художник, сразу родилось десять критиков» или «Критик – это эксперт, который сделал бы лучше, если б умел».

Что для Вас самое главное в жизни?

Семья. И я не знаю никого с иными приоритетами!

Чего бы Вы хотели от будущего?

Развития, личного и в плане Компании. Того же для своих клиентов и партнеров.

Хотели бы Вы научиться чему-нибудь новому в бизнесе, и если да, то чему?

Я постоянно учусь чему-то. На мой взгляд, жизнь – это и есть школа, а жить – значит учиться, остальное – не жизнь, а существование.

В каком возрасте Вы задумались о создании собственного бизнеса, при каких условиях это произошло?

В 20 лет, придя из армии! Причины, думаю, понятны и условия тоже.

Есть ли для Вас в бизнесе авторитеты, на которых Вы равняетесь?

Есть, но они постоянно меняются. Я черпаю информацию отовсюду. Даже из совершенно непонятных источников. Например, слоган из фильма «Звездный десант» — там еще про пауков. Раньше я говорил своим работодателям цитатой из этого фильма: «Я буду сержантом, пока меня не убьют, или вы не найдете кого получше».

Компьютерная игра Assassins Creed – там девиз: «Ничто не истина – все дозволено» — для меня это просто КРЕДО. Ничто не брать на веру без детального разбора и оценки, после изучения иметь свое мнение….

Если бы о Вас писали книгу, как бы она называлась?

Не считаю себя достаточно интересной фигурой в истории для этого, а потому никогда не задумывался об этом. Наверное «Жизнь Пи…» — только такая уже есть, кажется.

Самый лучший, ценный совет, который Вам дали? Кто это был?

Ни ссы(прошу прощения) – инструктор в первый прыжок с парашютом!

Какой совет Вы бы дали начинающим бизнесменам?

Аналогичный!!!!

Если бы у Вас была возможность самостоятельно принять всего одно решение на уровне высшего руководства страны для поддержки бизнеса, какое бы это было решение?

Антикоррупционное!

За малейшую взятку – смещать с должности, конфисковать имущество (в том числе у близких родственников), наложить запрет на коммерческую деятельность пожизненно. Да – и еще отрубать указательный палец, чтоб даже когда в носу поковырять захочет – вспоминал.

Структурное!

Платить министрам исходя из KPI в их зоне ответственности. Например министр дорожного строительства:
1. Ремонт дорог – понижающий коэффициент
2. Новые дороги сданы в эксплуатацию — повышающий коэффициент
3. Обращения граждан (исполнено/не исполнено) – повышающий/понижающий!

И так далее!

Умерить пыл законотворцев. Предложил 3 законопроекта, которые не были реализованы – вон.
Закон есть, а исполнения нет – вон.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.