Генеральный директор компании Вайз эксперт

Мне не нравится этот образ «Дно кризиса». Он как бы призывает погружаться глубже, чтобы когда-то потом оттолкнуться. Для всплытия этого не нужно. Достаточно начать шевелиться.

Ни для кого не секрет, что в экономике наступил кризис. Как Вам живется в этих условиях? Повлиял ли кризис на Вашу деятельность и позиции на рынке?

Да, повлиял. Только не экономически, а содержательно. Занимаясь консалтинговой и просветительской деятельностью, я обязан учитывать экономическую ситуацию. Поэтому в моей работе стало больше задач, связанных с преодолением клиентами (предприятиями и частными лицами) экономических затруднений. Задач, решение которых направлено на развитие предприятий, не стало меньше, а значит, люди и в нынешних условиях не опускают руки и не ленятся думать и эффективно работать.

Как Вы считаете, достигли ли мы уже дна кризиса? Почему?

Мне не нравится этот образ «Дно кризиса». Он как бы призывает погружаться глубже, чтобы когда-то потом оттолкнуться. Для всплытия этого не нужно. Достаточно начать шевелиться. Каждое работающее предприятие по определению дна не достигло. И не надо его достигать. Шевелиться надо, а не ждать массового всплытия. Ведь может всплыть и не то, что ожидающим хочется, конкуренты, например.

Проводили ли Вы уже или планируете провести какие-либо мероприятия для того, чтобы прожить этот период с наименьшими потерями? Расскажите об этом.

Нет, не проводил и не планирую. Я и в «хорошие» времена не тратил деньги и другие ресурсы на ерунду. Наоборот, предпринимаю дополнительные маркетинговые усилия для получения больших результатов, чем в так называемый докризисный период.

Какие направления Вашей деятельности в существующих реалиях Вы считаете приоритетными и почему?

Мой приоритет — просвещение людей. К прискорбию, людям навязано столько экономических и жизненных вредных для них заблуждений, что работы по их развенчанию очень много. Расставание людей с заблуждениями позволит им быть успешнее и состоятельнее, что повысит благополучие всего общества. Значит, и мне будет лучше. И это – не наивность, а смысловое наполнение моей деятельности.

Что является для Вас основной проблемой и головной болью в бизнесе?

Массовая экономическая, юридическая и психологическая безграмотность на всех уровнях управления предприятиями. Отсутствие знаний азов в совокупности с массовыми и разнообразными заблуждениями – гремучая смесь, вредящая всем.

Что Вы считаете основным условием для успеха в бизнесе?

Мышление людей на основе работающих знаний.

Используете ли Вы какие-либо способы снижения издержек и какова эффективность этих способов?

Выше я уже отмечал, что не трачу деньги и другие ресурсы на ерунду. Рекомендую всем поступать также. Эффективность этого бесконечна, так как в знаменателе оказывается ноль. Средства, не потраченные на ерунду, не приводят ни к какому ущербу для предприятия, зато могут быть использованы для получения дополнительной пользы.

Пользуетесь ли Вы современными способами анализа бизнеса, например, такими как: «экспресс-диагностика бизнеса» http://mihico.ru/uslugi/besplatnaya-diagnostika-biznesa/? Какие продукты по повышению эффективности бизнеса Вы считаете полезными и перспективными?

Да, я пользуюсь средствами анализа бизнеса на основе развитого управленческого учёта. Рекомендую всем поступать также. Для этого есть вполне пригодные инструменты – программные продукты (ERP, CRM и ВРМ-системы). Только обращаю внимание, что не стоит пользоваться такими системами зарубежного производства. И дело не в секретности и не в патриотизме, а в том на каких условиях эти продукты «продаются».

Используете ли Вы знания, опыт и умения людей, которые не являются для Вас штатными сотрудниками (консультанты, привлеченные эксперты, проектные специалисты и т.д.)?

Да, использую.

Хотели ли бы Вы научиться чему-нибудь новому в бизнесе, и если да, то чему?

Да, конечно. Я учусь у практиков ежедневно. Решая задачи клиентов, я узнаю и много новой для себя технической и/или иной специальной информации, чтобы разговаривать с клиентами на одном языке. Уверен, что без этого качественную консалтинговую услугу предоставить невозможно.

Что Вы считаете Вашим самым большим успехом, а что самым большим провалом и почему?

Я предполагаю, что самый большой успех у меня ещё впереди. А осознание того, что я помог многим предприятиям не только выжить, а возобновить рост и развитие в трудные для них времена, и сохранил тысячи рабочих мест, вдохновляет меня на активную просветительскую деятельность. Более сотни моих публикаций (на бумаге), не считая электронных, популярны у людей и, судя по их откликам, полезны. Поэтому эти успехи следует развивать и развивать.
А самый большой провал заключается в том, что всё это я осознал на десятилетия позднее, чем следовало.

Изменили бы Вы что-нибудь в управлении компанией, если бы могли вернуться на 15 лет назад?

15 лет назад я ещё был наёмным работником. В то время я занимал достаточно высокую должность, которая позволяла принимать важные управленческие решения. Естественно, что в том, что я делал тогда, многое сделал бы по-другому и многого делать не стал бы. Но я не укоряю себя за те ошибки. Они дали мне ценный практический опыт, который позволяет не теоретизируя давать полезные рекомендации людям вне зависимости от того являются они владельцами предприятий, управленцами любого уровня или рядовыми работниками-исполнителями.

А в своей жизни?

Да, и в своей жизни изменил бы многое.

Был ли в Вашей семье пример для подражания, чем это подражание обусловлено?

Да, в семье были примеры для подражания. Что-то я усвоил, но многое упустил, слишком поздно осознав, что было чему поучиться у некоторых родственников, которых давно уже нет среди нас. Эти родственники достигали выдающихся управленческих, технических, экономических и социальных (не статусных) результатов в условиях, в которых такие успехи казались недостижимыми.

В каком возрасте Вы задумались о карьере руководителя, при каких условиях это произошло?

Задумался об этом, будучи молодым инженером, ещё до Перестройки. Произошло это на фоне состояния характеризуемого чувством безысходности, поняв, что я не хочу быть Инженером с большой буквы, а карьерные устремления имели для меня ряд ограничений и препятствий на уровне государственной политики СССР. Как только они исчезли, карьера быстро пошла по-нарастающей.

Есть ли у Вас хобби и в чем оно состоит?

Для меня работа и хобби – неразделимы. Это – не трудоголизм. Я действительно испытываю драйв и кайф, решая не тривиальные управленческие задачи, требующие глубокого знания и понимания экономики предприятий, природы людей, юридической базы, технической грамотности. Я получаю удовольствие, от приобретения новых знаний, и когда делюсь своими знаниями и практическим опытом с людьми. И не забываю о развлечениях – музыка, поэзия, в том числе и собственное творчество, кроссворды и головоломки, путешествия в новые для меня места.
Какой совет Вы бы дали начинающим бизнесменам?

Постоянно: учиться, не лениться думать, постигать природу людей.

Если бы у Вас была возможность самостоятельно принять всего одно решение для поддержки бизнеса на уровне высшего руководства страны, какое бы это было решение?

Сделать реально жёстко работающим принципом презумпцию невиновности бизнесменов.

Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...