То, что современная система обучения премудростям бизнеса, мягко говоря, безумно далека от совершенства очевидно даже очень далеким от этого вопроса людям. «Классическое» ВУЗовское образование в этом вопросе бесповоротно дискредитировало себя целым рядом врожденных пороков, начиная от тривиальной безграмотности профессорско-преподавательского состава (а Вы сами стали бы работать за такие деньги? да и потом, кто, как и чему учил этих самых преподавателей и профессоров?), заканчивая примитивной торговлей дипломами. Тем, кто не в курсе насколько это всеобъемлющий порок, рекомендуем посмотреть документальное расследование ВГТРК «На дне знаний 1-2-3-4» (найти в интернете не составит никакого труда).

Тупо скопированное с далеко не лучших западных образцов МВА на практике тоже оказалось пустышкой. На сегодняшний момент гораздо проще посчитать сколько проектов и компаний угроблено тупицами с «корочками МВА», чем назвать их успешные детища. После упоения новомодной игрушкой наступило неизбежное похмелье, сейчас наличие у претендента на должность диплома МВА у работодателей, в лучшем случае, вызывает кривую ухмылку, в худшем – резкий негатив.

Образовательный фаст-фуд, который задумывался как некое эрзац-блиц дополнение требуемых знаний для уже состоявшихся специалистов в определенных областях, окончательно и бесповоротно стал «сравнительно законным 401-м способом отъёма денег у населения». Ну не может разумный человек всерьез рассматривать как способ приобретения знаний шабаши бизнес-сект, камлания в лунную ночь «тренеров личностного роста» или, прости господи, «коучинг». Факт остается фактом: количество всякого рода «лайф-коучей», которые ежедневно во всех интернет-сетях учат как достичь успеха, существенно превышает количество успешных людей на земле за всю историю человечества. Концентрация откровенных мошенников, психиатрически больных людей и просто мутных личностей (вне зависимости от распиаренности бренда) в этой сфере, по нашей статистике, колеблется на уровне от 95 до 98%.

Готовясь к очередному мероприятию (http://mihico.ru/seminar-2/) мы больше года изучали все рынки, которые имеют отношение к обучению предпринимательству, бизнесу, управлению, экономике и многому другому. Подбирая каждого участника лично, отрабатывая их со всех сторон, чуть ли не заглядывая под зубные коронки и делая флюорографию, мы такого насмотрелись – мама не горюй. И вот мы таки запустили этот проект. А дальше начались забавности. Давайте смеяться вместе.

Вчера, 10 утра, звонок в офис, звонящий пробивается таки до меня, мне его представили как руководителя солидного института в Москве. Принимаю звонок. О, как чудно это мгновение! Из всего многообразия великого и могучего в наш адрес (лично мой) выбрано только матерное и обидное, самое приличное слово – «мудаки». Из потока сознаний удалось вычленить только то, что на нас жутко обиделись, и мы «рынок портим». Отрезвляю буйну головушку звонящего и пытаюсь понять суть претензий. Ага, вон оно чего! Оказывается, они отзывают своего спикера, ибо мы завернули его речь на мероприятии (которая, если честно, была полным отстоем, джинсой и саморекламой спикера) и заставляем его говорить о профессиональных хитростях, уловках и секретах. «Ну и в чем проблема?» — говорю я. «Как это в чем, мы эту информацию продаем! Продаем за огромные деньги и только штучно, это у нас называется коучинг» — кричат мне в трубку. Ну что же, остается только сказать: «до свиданья, маэстро, никаких проблем, не хочешь раскрывать профессиональные секреты – иди на другие площадки, разговор окончен». А про себя думаю, экие красавцы, говоря словами известного киногероя «и пусть канает!», нам такого и даром не нать. Благо очередь на спикерство к нам до Тулы выстроилась, замена производится даже не на шаг ноги, а на скорость полета мысли. Не хочешь говорить по делу, а думаешь толкнуть у нас свою рекламную речёвку и сидеть, ждать гору клиентов – иди своей дорогой, нам не по пути.

Мы работаем только на участников и клиентов, не на спикеров. И тут вторая засада. Обучающиеся, и это вполне естественное желание, хотят получить как можно больше с наименьшими собственными усилиями. Так устроен человек, никто не любит трудностей, особенно напрягать разум, думать – это очень тяжелая работа. Собственно, именно на этом и паразитирует весь этот сброд, именующий себя «инфобизнесом». У них ведь суть какая, красиво упаковать всякую чушь и бред и продать помассовей. Цитирую одного из «гурей» этой шоблы: «Кока-кола производит свою газировку с себестоимостью 2 цента, а продает за доллар, это же 50% прибыли», приплыли. На всякий случай, еще раз повторюсь, это цитата из книги гуру. Цитата, Карл, из книги! Ну да ладно, не будем о грустном, бизнес-кладбища и так полны трупов убиенных этими деятелями идей, да и человеческих трагедий там хватает, поверьте, мы это каждый день, что называется, пачками видим. Вот типичный пример: http://mihico.ru/yuridicheskij-otdel/nam-pishut/

Так что же делать? Да собственно именно то, чем и занимались всю историю человечества просветители, бороться со всей этой хмарью можно только через человеческие головы, через разум человека. Но как это сделать? Да вот так примерно: не причитать по пьяным кухням что все плохо, а делать реальное дело, полезное, объяснять, учить, показывать. Какую технологию мы видим сейчас наиболее подходящей? Пробуем формат простого способа подачи сложной и полезнейшей информации. Формат полной вовлеченности и полного погружения участников в процесс обучения. При полной осознанности (никаких танцев с бубном и волшебных таблеток) и обязательной практической проработке полученных знаний. Работать с Вами будут только практики, только живьем, только лично и персонально, только по делу и тратить будут на это столько времени, сколько потребуется, чтобы просто объяснить сложнейшие вещи. Сделать простое сложным может каждый дурак, а мы будем делать сложное простым. Простым, но не глупым, понятным, но не банальным, доступным, но не ширпотребом.

Как это будет выглядеть? Это будет запись деловых обучающих передач в уютном деловом клубе в центре Москвы на территории одного из лучших бизнес-парков столицы. Запись будет производиться по выходным дням с сентября по ноябрь 2016 года. Запись будет вестись профессиональными операторами на профессиональную аппаратуру и монтироваться в специальной лаборатории под требования федеральных каналов телевидения. Что станет со смонтированным материалом? Как это что? Вот он будет транслироваться. Почему лучше самому стать участником? Да потому, что:

А) Это бренд, личный деловой бренд участника, возможность заявить о себе миру;

В) Это знания из первых рук от тех, кто всё, чему учит, многократно делал своими руками;

С) Это возможность живого общения со спикерами на расстоянии вытянутой руки;

D) Это возможность предоставлять лучшим специалистам из своих областей собственные кейсы, задачи и вопросы для разбора, анализа и решения, лучшие эксперты будут работать вместе с Вами над Вашими задачами и проблемами;

E) Это строго индивидуальный подход, обусловленный тем, что количество участников строго ограниченно, это мероприятие «клубного» формата. Участников будет не более 20;

F) Это работа в команде единомышленников, тех, кого есть смысл послушать, с кем приятно и полезно познакомиться, с кем обменяться своими мыслями, в конце концов, наладить деловые связи.

Ну и помимо прочего, это отличный повод показать запись передачи друзьям и знакомым за бокалом пива в выходной день, как-бы невзначай обронив, а когда я снимался в первом сезоне «Бизнес от А до Я» … и далее в зависимости от желания автора рассказа ?

Приходите, ждем Вас: http://mihico.ru/seminar-2/

Евгений Михайленко. Специально для ресурса www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.5. From 4 votes.
Please wait...