Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»

Как решать проблемы, а не устранять последствия. Часть 1

Еще один пример подобной неуклюжей попытки решить сложную ситуацию примитивными средствами мне пришлось наблюдать совсем недавно. В российском подразделении одной крупной иностранной компании сотрудники имели возможность обедать в собственной офисной столовой, чем и пользовались. Начались времена кризиса и руководство компании решило снизить издержки, в том числе, и на содержание столовой. В итоге, в столовой сократили двух из трех кассиров. Результат оказался абсолютно очевиден и предсказуем. Работники как питались в столовой, так и продолжили это делать (у большинства из них просто небыло возможности обедать в других заведениях или на рабочих местах), однако среднее время обслуживания каждого обедающего увеличилось с 10 до 40 минут. Если ранее на обед у сотрудников уходило, в среднем, минут 30, то теперь стал уходить час. То есть, фактическое рабочее время, в течение которого работники занимались своими непосредственными обязанностями, сократилось на 30 минут. Умножив стоимость этих 30 минут непродуктивного стояния в очереди на среднее количество рабочих дней в месяце и на численность офисных сотрудников (около 500) получаем, что стоимость потерянного на стояние в очереди времени сотрудников для компании составила более 150000 $ в месяц. «Неплохая экономия», не правда ли? Сколько кассиров можно было нанять на эти деньги?

Иногда краткосрочные решения не только не помогают в решении проблемы, но и ухудшают ситуацию, делая ее еще менее поддающейся исправлению. Тогда они обращаются к той части системы, без которой, последняя не может функционировать. Что начиналось как разовый выход из тяжелой ситуации, незаметно превращается в существенную часть жизнеспособности системы, система попадает, в своего рода, зависимость от таких решений. Став потребностью, краткосрочные решения попеременно то играют роль палочки-выручалочки, то сами по себе, усугубляют проблему.

Очень похожа ситуация с отечественным автопромом. Возьмем, к примеру, «АвтоВАЗ». Правительство из кожи вон лезет для того, чтобы хоть как-то защитить это предприятие, особенно от конкуренции со стороны иностранных автопроизводителей, и ввозные пошлины на иностранные автомобили до небес подняли, и доставку АвтоВАЗовских изделий до Дальнего Востока страны оплачивает, и льготно кредитует покупателей и сам автозавод, принят совершенно людоедский технический регламент, который, по сути, запрещает эксплуатацию половины иностранных автомобилей, транспортный налог на мощные машины уже находится за пределами чего-либо разумного, даже напрямую выделяет деньги заводу. А что в итоге? Продукция автогиганта твердо завоевала на рынке репутацию ведер с гайками. Завод уже не сможет жить в условиях справедливой конкуренции, все названное до такой степени избаловало «АвтоВАЗ», что при отмене столь масштабной поддержки вопрос смерти предприятия – вопрос даже не дней, мгновений. В итоге, обычные, ни в чем не повинные, налогоплательщики страны вынуждены, по сути, содержать этого монстра и погибать на дорогах в его же поделках, бесконечно далеких от понятия современный и безопасный автомобиль.

Основная ловушка состоит в том, что вводимые извне (случай с автопромом) или извлекаемые из самой системы (случай с транспортной компанией) ресурсы не бесконечны, и рано или поздно, но неизбежно наступает то, что наркологи называют «синдром отмены» — ломка у наркоманов или похмелье после многодневного запоя у алкоголиков.

Проблема абсолютно схожа с наркотической, алкогольной или никотиновой зависимостью. Наркоман вынужден постоянно вводить все новые и новые дозы наркотика, поскольку он облегчает его страдания и на какое-то время проблема отдвигается, но только лишь с тем, чтобы возникнуть еще раз в уже более запущенном виде. В этой системе уравновешивающий контур пытается решить проблему, но усиливающая петля ухудшает положение, так как укрепляет зависимость и подрывает способность решить проблему по существу.

Та же система действует на макроэкономическом глобальном уровне. Развивающиеся страны могут получать значительную помощь от промышленно развитых государств, что нередко становится причиной зависимости от нее и слабости собственной экономики, и в конечном итоге, приводит к возникновению банановых республик. В этом случае, трудно обрести самостоятельность и перестать полагаться на поступления извне.

О том, что вы увязли в столь неприятной ситуации, можно судить по трем признакам:

Во-первых, это чувство беспомощности – Вы захлебываетесь в происходящем.

Во-вторых, со временем ситуация обостряется.

В-третьих, вы слабеете и все менее способны справиться с главной проблемой.

Как выйти из этой, бесконечной до момента крушения, системы. Где находятся те самые чувствительные точки, воздействуя на которые можно разорвать порочный круг? Ну сколько же можно? Пощадите же, наконец, грабли! Присмотритесь к тому, как Вы сейчас решаете проблему, как правило, существуют зачастую неочевидные альтернативные решения. Как всегда и случается в жизни, самая большая сложность заключается в поиске подходящего решения. Полезным может оказаться любой способ, который помогает ослабить исходный уравновешивающий контур, связанный с краткосрочным выходом из положения. В то же время, существует фундаментальная проблема, поэтому полезен любой способ, способный усилить второй уравновешивающий контур и тем самым позволить принципиально разрешить сложившуюся ситуацию. Не забывайте о побочных эффектах легких симптоматических решений. Есть ли другие подходы к решению, которые не вызывают нежелательных последствий? Такие ситуации обычно развиваются в течение длительного периода, поэтому на то, чтобы все распутать, тоже потребуется много времени.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...