Евгений Михайленко

Как воруют HR. Часть 1

Очень много чего написано о том, как и кто «кидает» на рынке труда соискателей и работников. При этом человек так устроен, что он все-таки личность целостная, а значит, что став на путь обмана и не будучи вовремя остановлен в чем-то одном, он непременно воспользуется этим же путем и в других сферах. Широка душа человеческая – много гадостей в ней может уместиться. Давайте сегодня поговорим о том, какую нелегальную или неэтичную личную выгоду приобретают сотрудники кадровых служб за счет работодателя.
Для систематизации и нашего с Вами удобства, давайте разделим злоупотребления кадровиков на несколько видов.

Злоупотребления при найме и увольнении персонала.

Подбор персонала. Пожалуй, самые распространенные виды злоупотреблений обитают именно в нем. Здесь практикуется очень многое. От примитивного «отката» от соискателя за прием на работу и продажи должностей, до достаточно остроумных схем по выстраиванию целых систем незаконного обогащения. Здесь есть и переплаты посредникам на рынке труда (рекрутинговые агентства, СМИ и т.п.), и оплата несуществующих услуг специалистов по подбору персонала и многое другое. Если рекрутер имеет дело с конкурирующими компаниями, то возможны «продажи» востребованных специалистов компании конкурентам.

В ряде случаев злоумышленниками может выступать не только связка «соискатель – рекрутер», но и посредник (например, сотрудник агентства). В компанию принимают кандидата, который самостоятельно за свой прием на работу взятку не давал, за него рекрутеру заплатило агентство (возможно даже из собственных средств, оплата их услуг заказчиком покроет эти расходы с лихвой). Такие ситуации особенно характерны для крупных компаний, учредители или акционеры которых непосредственно не контролируют бизнес или контролируют его номинально. Для соискателя в этой ситуации тоже мало хорошего, возможно, ему придётся вскоре освободить место для следующего платежеспособного соискателя.

В нашей практике мы сталкивались с новой вариацией на тему старой «разводки» а-ля платные звонки и sms. Штатный рекрутер крупной компании всем соискателям, по которым он принял негативное решение, давал свой личный номер телефона, чтобы они перезвонили ему и узнали решение по их кандидатуре через несколько дней. С телефонов звонивших после каждого звонка списывались некоторые суммы, не очень значительные (чаще всего звонившие это даже не замечали), но учитывая какой поток кандидатов проходил через него в совокупности, побочный доход мошенника был впечатляющим. Так продолжалось несколько лет. Никакая внутренняя проверка никоим образом не могла бы выявить этот способ злоупотребления, ибо не имелось ни малейших следов мошенничества ни в учетных документах компании, ни в каких-либо ее процессах. К тому же, на этот телефон звонили только те соискатели, по которым уже было принято негативное решение, так что внутрь компании они не попадали. Ситуация выплыла наружу только когда один чрезвычайно дотошный взбешенный соискатель прорвался к первому лицу компании и потребовал вернуть списанные с телефона деньги. Ушлого рекрутера можно было поймать и раньше, как – я расскажу позже.

Эта схема имеет массу вариаций, но принципиальной остается ключевая деталь, так или иначе соискателю будет предложено совершить платный звонок или отправить SMS. О том, что это платные действия, соискатель, как правило, и не догадывается.

Как вариации этой же схемы, но уже без SMS или звонков соискателю могут предложить заплатить за что-нибудь, например, за проведение проверки службой безопасности, или пройти платное медицинское обследование в конкретной клинике (с которой у hr есть свои договоренности об откатах). Руководитель организации, если это действительно приличная компания, чаще всего, не в курсе таких модернизаций процедуры приема сотрудников. Иногда же руководители рекрутера бывают не только в курсе, но даже в доле.

Особо пошлый цирк мы видели в одной компании, когда пойманная на таком фокусе рекрутер картинно заламывала руки и брызгала слюной в своего работодателя и нас, изображая праведный гнев, мол как же так, я тут, понимаешь, соблюдаю законы и берегу бюджет компании, отправляю соискателей проходить медкомиссию за свой счет, а не за счет компании, а мне тут непонятно что вменяют. Разумеется, этот дешевый цирк очень легко был вычислен и разоблачен путем выяснения отношений рекрутера с частной клиникой, которая платила в карман рекрутеру 25% стоимости каждой медкомиссии.

Хотя рекрутеры порой проявляют чудеса изобретательности, пытаясь замаскировать схему отката, справедливости ради, надо заметить, что не всегда именно они выступают инициаторами и организаторами «откатных схем». Вот еще одно «белое и пушистое» проявление откатов. Получено мною лично от одного, всем известного платного (для работодателей) ресурса в рунете по подбору персонала (упоминание ресурса, цифры и название компании удалены):

«Здравствуйте, Михайленко Евгений! Благодарим Вас за оказанное доверие и сотрудничество. Мы рады сообщить, что Вы стали участником Бонусной программы ХХ! Теперь, пользуясь услугами ХХ, Вы сможете не только эффективно закрывать вакансии, но и получать ПОДАРКИ! За время действия бонусной программы Ваша компания YY приобрела услуги на сумму более 000 рублей. Сейчас на Вашем бонусном счете 000 руб. бонусных баллов. При достижении порога в 000 RUR вы сможете выбрать различные бонусные вознаграждения. Если Вы хотите подробнее узнать об условиях Бонусной программы, Вам поможет наш менеджер ZZZZ , ZZZ@ХХХ.ru.
С уважением, ХХ.ru».

Заметьте, как это выглядит для несведущего руководителя или неопытного сотрудника службы безопасности: «компании предлагаются некоторые льготные условия, это хорошо». Теперь как это понимается тем, кому оно адресовано: «если я еще «разведу» свою контору на какие-либо платные услуги, предоставляемые этим ресурсом, персонально меня ждут «пряники». Ресурс действительно не скупится на «персональные пряники». Впрочем, откаты — схема вполне обычная, подробней мы ее коснемся дальше.

Вы искренне считаете что рекрутеры подбирают тех людей, которые будут наиболее полезны компании? Совсем не обязательно. Во-первых, рекрутер объективно связан рамками своего сознания и мировосприятия, во-вторых, он даже примерно не рассуждал, и никогда не будет рассуждать категориями владельца бизнеса. Он наемный работник. Он работает за зарплату. Никогда ни один наемный человек не будет обладать менталитетом предпринимателя-бизнесмена. Это разные миры, часто диаметрально противоположные. В-третьих, рекрутер, в отличие от бизнесмена, не рискует ничем. Если он наймет не того, на его зарплате это может отразиться, если же не наймет того, об этом никто никогда даже не узнает! Так зачем же ему подставляться и рисковать, нанимая ярких, неординарных людей? Всяко лучше нанять серую посредственность, ну и что, что результаты ее деятельности будут такими же блеклыми, зато риска нет.

Вы знаете, что весь мир рекрутеров на самом деле делится на две большие категории? Первая категория верит во всевозможные тесты Люшера, проективные методики, тесты и прочие камлания с бубном у костра в безлунную ночь. Это, чаще всего, юные, не очень образованные и не наделенные мозгами Энштейнов создания. Вторые же очень умны, они давно оценили потрясающие прелести всех этих чудасатых способов оценки персонала при подборе. Это же дар богов! Во-первых, можно купить какие-нибудь хитрые методики (угадайте, кто и по каким критериям их будет выбирать и какими соображениями руководствоваться). Во-вторых, любой свой «косяк» всегда можно списать на то, что идеально подходящий кандидат на каком-нибудь идиотском тесте показал склонность, скажем к параноидальной шизофрении, и ему было отказано на этом основании, или в случае найма «не того» сослаться на то, что психология – наука не точная, а соискатели научились обманывать хитроумные тесты (Намек поняли? Нужно купить новые! Опять приятность для рекрутера). Но лучше всего написать заключение в стиле: «кандидат хороший, но плохой, высокий, но низкий, честный, но склонен к предательству и воровству» и т.д. и в случае шухера сослаться на это же заключение и заявить — «а я предупреждал, и вообще, окончательное решение о найме принимал не я, а линейный руководитель!». Главное, чтобы это заключение было как можно более бессмысленным и противоречивым. Представляете, как легко в таких непрозрачных условиях можно «протаскивать» нужных кандидатов и рубить тех, которые неудобны… нет, не компании, а конкретному рекрутеру. А теперь понимаете почему полиграф (детектор лжи) – это просто клад для рекрутера? Его же невозможно проверить! Никак, никогда! Это полнейшая индульгенция кадровику на все! Разрешая кадровику использовать сей девайс, Вы же просто дарите ему весь свой бизнес и свою собственную судьбу на блюдечке с голубой каемочкой. Никакого рейдерства, никаких хитроумных схем или непомерного административного ресурса, чтобы делать с Вами все что угодно, не нужно. Вы сами сдались на милость мошенника. Дальше он может делать все, и Вы даже не поймете, как на всех нужных ему должностях окажутся полезные рекрутеру люди, а компания превратится в стаю товарищией. И заметьте, в этом случае поймать нечистого на руку кадровика практически невозможно. Результаты исследования всегда будут интерпретироваться нужным ЕМУ образом. А любой намек на некие подозрения в его адрес будет встречен таким гневом, что Вы сами устыдитесь своих нечестивых мыслей и тут же выдадите ему медаль, из которой он с удовольствием дома вырежет профиль работодателя в виде осла, коим он в этом случае, по сути, и является.

Найм рекрутинговых агентств. Это голубая мечта любого кадровика. Ему не нужно напрягаться, сотрудников ищут агенты, а рекрутеру исправно капает денежка в виде зарплаты, ну и агентство его тоже не обделяет… При этом, опять же, весь процесс и решение кого принимать, а кого нет остается под полным контролем рекрутера, так что он не теряет ни капли своей власти серого кардинала. При этой схеме, сплошь и рядом, рекрутер, имея нужного кандидата, специально пропускает его через агентство, а не принимает напрямую, чтобы получить основания для дополнительных благодарностей от агентства. Встречали и случаи, когда фактическим учредителем такого агентство был… барабанная дробь… HRD компании, пользующейся услугами этого агенства, причем… единственным клиентом агентства являлась компания, в которой работает HRD.

Встречаются и «дубовые способы», все-таки большинству рядовых кадровиков очень далеко до Мориарти. Думаете нельзя поиметь немножко себе на увольнении сотрудников? Еще чего! Во время увольнения возможен шантаж кадровиком увольняемого работника. Можно, к примеру, пугнуть его тем, что вслед работнику будут даваться только негативные рекомендации. Встречали и совсем уж дикий вариант, кадровик заявлял увольняемому, что якобы, если работник не предоставит определенную сумму, в его трудовую книжку будут занесены негативные причины увольнения по компрометирующим статьям трудового кодекса.

Злоупотребления при расчете заработной платы, табелировании.

Это поле — просто клондайк для нечистоплотных кадровиков.

Одна из самых распространенных схем подразумевает собой примитивные приписки в табелях рабочего времени «своим людям» за вознаграждение, подача в бухгалтерию информации для начисления заработной платы с «мертвыми душами» (несуществующими работниками) с последующим получением начисленной таковым заработной платы, присвоение части заработной платы сотрудников, завышение объемов выполненных работ при сдельной оплате, проведение фиктивных переработок и т.д. Суммы могут разделяться между кадровиком и работником, по показателям зарплаты которого осуществлялись мошеннические действия, а могут осуществляться и «в темную» для работников.

Распространено также использование безграмотности рядовых сотрудников в отношении их прав и действующего законодательства. Грамотные в правовой сфере и хитрые кадровики вводят доверчивых сотрудников в заблуждение в корыстных целях, связанных с присвоением выплат, положенных работникам по законодательству или дополнительно к законодательству предоставляемых работодателем. Часто сотрудники, которые совмещают несколько должностей или выполняют дополнительные обязанности, даже не подозревают о том, что компания осуществляет дополнительные выплаты за такой труд. Но зато об этом прекрасно знают кадровики. Деньги часто так или иначе оседают в карманах ловких кадровиков. Особенно часто и успешно этот вид злоупотреблений имеет место в тех случаях, когда выплаты осуществляются непосредственно сотрудниками кадровой службы (в последнее время им доверяют эту функцию все реже, что неудивительно).

Опытные мошенники от кадров часто перед тем, как развернуть масштабную деятельность, «прощупывают почву». Если махинацию замечают, то двойную проводку по платежной ведомости и исправления в табеле учета рабочего времени кадровики объясняют простой арифметической «ошибкой» или сбоем программного обеспечения. При первом таком действии мошенником проверяется действенность существующей системы контроля. В дальнейшем мошенник действует смелее.

Распространенное место в списке мошенничеств с оплатой труда занимает перечисление средств за невыполненные работы при сдельной оплате или выполнению работ по договорам подряда. Этот способ чаще реализуется в сговоре с принимающим результаты лицом (мастером участка, прорабом, директором магазина или ресторана и т.д.).

Это не самые сложные виды мошенничества, и при должной квалификации проверяющих, выявляются достаточно просто. Причина этого явления достаточно проста: несовершенство механизма учета рабочего времени, плохой расчетный механизм. Лечится наведением порядка в этой области и хорошо организованным контролем. Если в компании произошло существенное изменение размеров или условий оплаты труда для некоторых сотрудников или изменилась их общая сумма без особых на то оснований, то можно смело запускать грамотную проверку и начинать раскручивать клубок махинаций кадровой службы.

Очень частая ситуация, особенно характерная для крупных компаний и государственных учреждений – присвоение заработной платы, подлежащей выплате стажерам и практикантам. Т.е. деньги на оплату их труда исправно списываются с работодателя, и не только эти деньги, но и компенсации за наработанные ими отпуска и т.д. До адресатов они практически никогда не доходят, оседая в карманах кадровиков (часто в доле с бухгалтерами)

Злоупотребления при работе с компенсациями.

Что греха таить, помимо манипуляций с заработной платой кадровики часто «балуются» и с иными выплатами. При оплате больничного листа нечестные на руку сотрудники кадровых служб могут занизить или же напротив искусственно завысить сумму компенсации работнику временной нетрудоспособности, практикуется также и оплата несуществующей временной потери трудоспособности. Аналогичные авантюры применяются и с отпускными. Множество махинаций производится также и в сфере медицинского страхования.

Командировки это особая история. Здесь «работа» ведется по трем направлениям:
1. Умышленное завышение командировочных, то есть расходы работника в командировке завышаются, а сроки – уменьшаются;
2. Выплаты командировочных, которые не соответствуют должности командированного;
3. Присвоение всей или части заработной платы работника за период его командировки.

Часто манипуляции производятся и с другими видами компенсаций, такими как: компенсации за разъездной характер работы, за ненормированный рабочий день, за вредные условия труда, за работу вахтовым методом и т.д.

Как воруют HR (часть 2)

      Как воруют HR (часть 3)

 

Евгений Михайленко

Права на эту статью принадлежат автору и ресурсу www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 2.3. From 54 votes.
Please wait...