Карьерные достижения не всегда выражаются названием занятой административной должности. Во многих видах деятельности карьера заключается в массовом признании результатов труда данного человека другими людьми. Например: деятели культуры, спортсмены, специалисты и другие, кто снова и снова «своими руками» создаёт поводы для восхищения у других людей, не занимаясь управлением коллегами.

Почему люди хотят сделать карьеру

Сделать карьеру по-настоящему хочет относительное меньшинство людей. Лидерами не становятся, ими рождаются. Если вам от природы досталась подходящая структура мозга, вы будете лидером, если не досталась, то нет, как бы не пыжились, и какие тренинги не посещали.

Не имея представления о собственной природе, не пытаясь узнать своё личное призвание, не обладая необходимыми знаниями, люди пытаются достичь то, что у них застряло в ушах и угнездилось на подкорке в результате обучения, воспитания и благозвучной пропаганды. Расплывчатое, не имеющее чёткой формулировки цели, желание сделать карьеру в большинстве случаев – результат навязанных извне стереотипов мировосприятия. К этому ещё добавляется инстинктивное стремление добиться доминирования над другими людьми, которое ошибочно представляется возможным только при приобретении административно закреплённого положения.

Поэтому если у вас есть желание сделать карьеру, сначала честно с необходимыми обоснованиями ответьте себе на вопрос: «Зачем?» Вспомните великие исторические личности, обратите внимание на сделавших политическую карьеру современников, и вы увидите, что ни один из них не строил её, чтобы сделать мир лучше. Какими бы популистскими речами они не сотрясали эфир. Когда вы это осознаете и соотнесёте со своими ценностями, то задайте себе следующие вопросы: «Готов ли я поступаться ценностями ради карьеры? Какие знания и убеждения должны быть у меня, чтобы пренебречь ценностями, мешающими делать карьеру?»

Претендент на роль крёстного отца мафиозного клана обязан иметь в личном послужном списке убийство. Соискатель короны вора в законе должен соответствовать ряду критериев уголовника. Политики и высокопоставленные чиновники на государственных и управленческих постах в публичных корпорациях тоже должны иметь «грешки», которые при определённых условиях можно будет обнародовать, чтобы убрать их с позором. Все рвущиеся к высоким постам не столько вынуждены, сколько готовы запачкать руки по пути. Обычно это необходимо и в благих целях, чтобы снять с власть имущего психологические ограничения, когда необходимо употребить власть в интересах большинства управляемых.

Так как мы (люди) – биологические существа, то оказывается, что делающие большую карьеру, достигающие значительных властных высот и огромных финансовых состояний, с биологической точки зрения ведут себя правильнее, чем не добившиеся этого. Ведь они гарантируют себе высокие уровни доминирования, обеспеченности пищей и другими материальными благами. А если у них и численность сытых обеспеченных потомков высокая, то они — просто молодцы. И для этого совсем не надо быть разумнее, эрудированнее и гуманнее людей не сумевших сделать карьеру.

Следуя врождённым природным и приобретённым социальным инстинктам, поднимаясь выше по ступенькам власти, делающим карьеру становится проще присвоить себе больше, безнаказанно украсть, употребить власть в личных интересах, получить почитание от большего числа людей. Не стоит забывать, что люди — по природе хищники и, что каннибализм в отдельных регионах Земли до сих пор – естественное явление. И так же, как не каждое животное способно стать вожаком стаи, так и не каждый человек имеет природные качества необходимые, для карьеры.

Человеческая природа и социальная пропаганда одновременно обеспечивают тягу сделать карьеру и ставят непреодолимые ограничения на пути к ней у преобладающей части людей. И это нормально. Ведь если бы все могли достичь карьерных высот, то бойня за них была бы кровопролитнее. Мест наверху гораздо меньше, чем людей у оснований карьерных лестниц.

Не административная карьера специалиста

Как уже отмечалось в начале статьи, не всегда успех в карьере требует занятия высокой административной должности с приобретением властных полномочий. Даже формального подтверждения квалификации бумажкой вуза обычно не требуется. Например, зачем нужна должность с управленческими полномочиями действующему спортсмену? Ведь от него ждут только двигательной активности, которая окажется лучшей, чем у его конкурентов в данный момент в данных условиях. Его карьера зависит от того, как часто и стабильно он будет оказываться среди лучших или показывать победные результаты по сравниваемым параметрам. И не столь важно выиграл он у новичка или у мастера, чья карьера считается успешной.

Отличие карьеры специалиста от административной в том, что специалист каждый раз обязан предъявлять результаты мастерства своими руками, а управленец – достижения трудового коллектива. Несмотря на постоянную необходимость вновь и вновь подтверждать высокий профессионализм, карьера специалиста притягательна для большой доли людей. Это тоже обусловлено инстинктами. Высокий востребованный профессионализм относительно хорошо оплачивается и, значит, достаток пищи и других благ для себя и потомков будет обеспечен. Проявление инстинкта доминантности над себе подобными, порождающее мощные ощущения своей силы, многих заставляет делать карьеру специалиста. Например, представьте чувство драйва певца, собравшего на стадионе тысячи поклонников и знающего, что ещё большее число людей будут слушать его, просматривая концерт по телевидению, а многие сделают это неоднократно. Да, он «заводит» публику, доставляет ей удовольствие, но ещё больший кайф испытывает, не от сделанного для людей доброго дела, а от полученной положительной обратной связи, подтверждающей его доминантность.

Конечно, профессионалы не во всех специальностях могут получить столь многочисленный круг почитателей, но в каждой отрасли есть сделавшие карьеру авторитеты, признания которых достаточно для удовлетворения потребности в доминантности делающего карьеру специалиста. Только и этим авторитетам присущи те же инстинкты. Признавая успехи других, они хотят быть на вершине, какой бы риторикой они не прикрывали свои опасения и ревность по поводу достижений конкурентов. Ведь только первый, как в спорте, получает «всё». И уважаемые авторитеты автоматически проявляют качества хищников. Скандалы между «звёздами» шоу-бизнеса, нанесение травм и прочие гнусности спортсменов, легендарные булавки в костюмах мастеров балета, войны «научных» школ и т.д. Ничего личного, только природные инстинкты.

Вы спросите: «А как же гуманизм?» Ну, на словах он, конечно, есть. Только инстинкты всё равно действуют такие же, как у рептилий. Поэтому, делая карьеру, следует почаще насильно включать разум, осознавая природу стремления к ней. Иначе собьют налету.

Сказки о кадровом резерве и планировании карьеры

Ваша карьера никому кроме вас не нужна. Исключениями бывают жёны, да и то не все, а только желающие удовлетворить свою потребность в доминантности и другие инстинкты, пользуясь достижениями мужей.

Другие карьеристы могут подтягивать вас наверх за собой, могут чему-то полезному обучить и вооружить какими-то навыками и связями, но только в тех случаях, когда можно: на вас заработать деньги, представить выдающиеся результаты вашего труда за свои, иметь в вашем лице относительно преданного исполнителя. Но в таких случаях вас всегда будут оставлять на третьих ролях, и только пока вы будете постоянно демонстрировать трудовую результативность и беззаветную преданность и покорность. В этом нет ничего аморального, ведь это – инстинктивное природное поведение других человеческих особей. Вас искренно будут считать ценным удобным субъектом для проявления их доминантности.

Поэтому модные сказки о формировании кадрового резерва, о планировании карьеры работников, описанные в книжках выдумщиков теоретиков – всего лишь сказки. Да, суета под их вывесками иногда присутствует в политических партиях и в публичных корпорациях, управляемых наёмными менеджерами временщиками, которым наплевать на будущее этих организаций, но красиво звучащие «формальности» исполнять им надо.

Если вникнуть в суть критериев отбора кадровых резервов, и проанализировать, как это работает на практике, сравнив качество политиков и/или управленцев одной и той же организации нынешних и бывших 20-30-50 лет назад, то деградация видна невооружённым взглядом. Увы, отбор ведётся, в основном, по покладистости, готовности к компромиссам, и способности соблюдать правила игры, включая взятие «грехов на душу» для возможности наказать при попытке проявить несогласованную инициативу. Да, и принцип продвижения власть имущими своих наследников никто не отменял. То есть чем дальше, тем управленцы слабее и слабее. К этому ещё добавляются и последствия постоянной деградации системы массового образования из-за понижения качества преподавателей, каждое следующее поколение которых является продуктом подготовки более слабыми «учителями», чем предыдущее.

Влияние на результаты такой кадровой работы оказывает и качество её исполнителей. Ведь исполнители – тоже люди с теми же инстинктами, что и у рептилий, и у меня, и у вас. Представьте себя на месте человека, осознающего, что он подбирает тех, кто с ненулевой вероятностью может стать его личным начальником. Как бы вы стали обеспечивать свою безопасность и проявлять доминантность? А какая квалификация у этих партийных или корпоративных чиновников? Какие социальные инстинкты присущи этим бюрократам, обычно осознающим, что лично им путь наверх этой системы закрыт?

Немаловажен и вопрос, какими специфическими качествами должен обладать карьерист, согласный пройти через такое сито? В том-то и дело, что он не должен проявлять индивидуальность, лидерство, интеллект, твёрдость, ответственность за свою судьбу, а должен быть гибким, послушным, исполнительным, лояльным, соблюдающим правила и понятия. Он не имеет права роптать, если продвинут не его, а оказавшегося в нужное время в нужном месте конкурента или недоросля, родственного кому-то высокопоставленному.

Формализованные в данной конкретной организации правила подготовки кадровых резервов, ВСЕГДА основаны на якобы присущих людям равной степени разумности и одинаковой обязательной реакции на внешние воздействия. Они НИКОГДА не учитывают преобладание инстинктивного поведения над разумным, а также физическую и социальную уникальность каждого индивида. Поэтому они неизбежно ориентированы на несуществующих людей, и приводят к отбору тех, кто хорошо на словах проявляет соответствие этим требованиям при игнорировании результатов их труда.

Этот подход неминуемо приводит к развалу организаций, как только доля отобранных недееспособных словоблудов превышает критическую величину. Наглядным примером может служить КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза), рассыпавшаяся, когда число функционеров, пришедших в неё ради доступа к «колбасе», превысило число карьеристов специалистов. То же можно увидеть, присмотревшись к развалу некогда могущественных партий, так называемых развитых стран. Тем же болеют старые и заражаются молодые публичные корпорации всего мира.

Если ваши карьерные устремления вписываются в такие игры, то можете в них поиграть.

Так, что же? Делать карьеру или нет?

Раз уж мы (люди) – биологические существа, и нам присущи определённые природные инстинкты, то следование им – естественное дело. Ни у кого же не вызывает сомнения важность и полезность инстинктивной потребности в производстве детей. И государства её всемерно поощряют, чтобы было больше налогоплательщиков-потребителей. Также и стремление продемонстрировать доминантность посредством карьерных достижений – нормальное свойство представителей человечества.

Так как мест на ступеньках каждой карьерной лестницы мало, а на вершинах всегда только одно, то для снижения напряжения в отношениях между стремящимися доминировать людьми человечество придумало множество социальных ограничений конкуренции. Если бы их не было, люди давно перебили бы друг друга. Вспомните историю, сколько людей было убито в борьбе за власть. Вглядитесь в настоящее, убивают ежедневно. Честно оцените поведение своё и даже самых близких вам людей. Борьба за доминантность везде и непрерывна.

Понятия о морали, этике, культуре, толерантности, равенстве, братстве, правах, законы, уголовные и административные кодексы и другие ограничители конкурентной борьбы каждого с каждым действуют умиротворяюще. Воспринимаемые людьми социальные инстинкты и физические особенности мозга «связывают» карьерную целеустремлённость большинства людей. Мозг — самый энергозатратный, а потому и самый ленивый орган, «обманывает разумных людей», связывая нашу трудоспособность. Когда разум хочет потрудиться, например, в карьерных целях, мозг автоматически подсовывает менее энергоёмкие занятия и, подчинив разум, вознаграждает его за безделье в реализации доминантности эндорфинами.

Примечательно, что мифология о бессмертности души и реинкарнации, обещающая новые попытки удачно родиться и шансы сделать карьеру, гасит потребность заняться карьерой здесь и сейчас. Но, будем реалистами. Второй и следующих попыток не будет. Поэтому если хотите проявить доминантность, оставив свой след в истории человечества, то карьеру надо делать уже сегодня. Если вас это не волнует, то и не рыпайтесь. Если у вас есть дети, и есть или появятся внуки, то своё биологическое предназначение вы выполнили.

Если биологического следа вам недостаточно

Повторюсь, прежде чем делать карьеру, честно ответьте себе на вопрос: «Зачем?» Убедившись, что вы этого хотите, чётко сформулируйте цель, продумайте стратегию, и не забывайте о гибкости тактики. Одним мастерством все преграды не прошибёшь, а какие-то ваши поступки многими будут оцениваться, как аморальные даже при кристальной чистоте (на ваш взгляд) ваших помыслов.

Надеюсь, ваше решение делать карьеру связано с созданием благ для людей, и вами не движет желание прославиться, совершив какую-то крупную гадость. Надеюсь, и для вас самой большой ценностью является человеческая жизнь, и она переоценке не подлежит.

В независимости от вида карьеры (административная или профессиональная) у вас будут конкуренты. Даже если вы «святее папы римского», или продукты вашего труда самые полезные и выгодные хотя бы для какой-то части человечества, вас будут пытаться затоптать. Вам придётся много времени и сил тратить не на дело, а на борьбу с делающими свою карьеру мерзавцами, мракобесами, стяжателями и вполне приличными карьеристами типа вас.

Вам надо будет потратить ресурсы на учёт и поддержку интересов и целей своих помощников и попутчиков, ведь в одиночку ничего достигнуть не удастся. Берегите их!

Вам придётся переоценить часть своих моральных и этических ценностей, встроив их в канву достижения своей цели. Вам надо осознавать, что не всё, что будет делаться другими людьми против вас — результат работы злого разума. Обычно это – бездумные инстинктивные реакции биологических существ в человеческих тушках. Это потребует, запастись весомой долей здорового цинизма, научиться не обижаться и не оскорбляться. Ведь все попытки обидеть или оскорбить производятся либо по глупости, либо конкурентами. На дураков не обижаются, а с конкурентами борются, не распуская сопли от обиды.

Будут и продуманные вредоносные для вас действия конкурентов. Поэтому вам необходимо постоянно повышать свою квалификацию не только в профессиональной области, а и в искусстве конкурентной борьбы, познавая и применяя не самые чистые приёмы. Помните? «Добро должно быть с кулаками».

Не забудьте поглубже засунуть скромность. Она вам только повредит. Её придумали, чтобы снизить накал конкурентной борьбы каждого с каждым. Кстати, те, кто будет упрекать вас в нескромности и самопиаре, этим будут пытаться проявить свою доминантность над вами. Не стесняйтесь рекламировать и пропагандировать результаты вашего труда. Без этого о них никто не узнает, никто их не оценит, никто ими не воспользуется, и ваша цель не будет достигнута.

Не обращайте внимания на нытиков, удовольствовавшихся биологической ролью. Пусть их зависть и злоба по отношению к вашим успехам не волнует вас, даже если кто-то из них входит в число ваших самых близких людей.

Что ещё прочитать

Начните с моих статей на этом сайте. По заголовкам вы легко определите их темы.

И, конечно же, мои книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства».

Успеха вам в построении карьеры с благородными целями!

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...