Евгений Михайленко

«Коварный вопрос», который мы слышим каждую неделю или нанимаем ли мы сами консультантов?

А то! Еще как нанимаем. И на то есть ряд естественных причин. Просто мы выбираем и нанимаем их не так, как это делают люди, далекие от мира консалтинга.

Итак, зачем мы их нанимаем?

Во-первых, нет людей, которые знали бы все обо всем и все умели. Мы тоже к таковым не относимся. Часто возникают очень специфические потребности, как наши собственные, так и наших заказчиков. Например, узкие специальности в ИТ или финансах, или еще в каких-то сферах. Такие потребности могут возникнуть один раз в жизни, так зачем же нам держать таких людей в штате постоянно? Для нас это будет дорого, для них скучно. Вот и привлекаем их на выполнение определенной работы.

Во-вторых, люди – существа эмоциональные. Мы тоже, как бы мы не старались, полностью исключить персональные ощущения, заблуждения и ментальные ограничения в отношении собственного бизнеса не можем. В действительности, сделать это на 100% не удается никому в мире. Ну нет такого продвинутого в дзен человека, по крайней мере, мы не встречали такое живьем. И я бы слукавил, если бы сказал, что к нашему собственному бизнесу мы можем относиться исключительно отрешенно, безэмоционально глядя на него со стороны, это не так. А эмоции, в данном случае, плохой советчик. Так что часто и нам самим нужен свежий взгляд со стороны.

В-третьих, иногда у посторонних людей возникают свежие мысли, которые мы своим замыленным взглядом уже не можем найти сами. А чаще бывает даже иначе, вот озвучивает такой человек что-то, а это самое что-то вдруг наводит на совершенно новую, свежую идею. Случается, что просто случайная фраза вдруг становится триггером для целой массы идей.

В-четвертых, это позволяет нам самим не «вариться в собственном соку», постоянно учиться, совершенствоваться в невольном подсознательном соревновании с внешним специалистом.

Есть масса и других причин, по которым мы не только считаем привлечение сторонних экспертов возможным, но и даже исключительно полезным в целом ряде случаев.

Кого мы нанимаем и с кем не работаем никогда?

Мы никогда не имеем дела с «шоуменами» от консалтинга и всякого рода «тренерами личностного роста». Мы вообще не любим шарлатанов. Танцоры на сцене с их завываниями и голословными лозунгами в стиле: «открой свой разум» и «разреши себе быть успешным», как и прочие пляски с бубном, основанные на борматухе из психологии, сектанства, шоу-бизнеса и еще черт знает чего, нам не интересны по определению. Толку от них нет, и не будет, а вот голова разболеться может.

Мы никогда не имеем дело с разного рода выпускниками школ консалтинга и курсов тренеров. Вот не надо, братцы, то, что называется, «лепить горбатого». Чтобы стать в чем-то профессионалом нужно пуд соли сьесть на этом поприще и успешный многолетний опыт иметь. А все эти «стань лучшим тренером по трехчасовому дистанционному курсу» учат своих жертв лишь одному, точнее должны учить (но похоже, что эти ребятки не способны к обучению): их слушатели самые что ни на есть, простите за выражение, лохи ушастые, которых самих «развели как кроликов». А зачем нам такие, что они могут полезного сделать?

Мы избегаем компаний, которые ограничиваются только консультированием. Консультант, по уму, должен сам прекрасно уметь делать то, что требуется в той отрасли, в которой он консультирует, иначе он проходимец и мошенник. Если компания только консультирует, но сама не готова участвовать в реальной жизни обьекта/субьекта консультирования, ограничиваясь многотомными отчетами без единой мысли внутри таковых, то пусть она даже обладатель всех мыслимых дипломов и грамот «самый-самый-самый крутой участник рынка консалтинга во всей вселенной» для нас она не представляет ни малейшего интереса.

Читаю биографию одного «бизнес-консультанта». Возраст: 26 лет. Образование: журналистика. Карьера: дворник – помощник депутата горсовета от ЛДПР – бизнес-консультант… Вот Вы сейчас смеётесь, а он, между прочим, чуть не стадионы собирает на своих шабашах… Правда, когда до людей доходит что происходит, вдруг случается прозрение и интернет наполняется очередной волной криков: «он – мошенник!». И чего? Для него и подобным ему, чем больше шума, любого, тем лучше, у них все по законам шоу-бизнеса, ничего личного. А то, что жуткое количество молодых и не очень людей сломали себе жизни пытаясь строить бизнес по его «советам», влезли в безумные долги, испортили свою репутацию, продали и потеряли все свое имущество, пытаясь кинуться в омут бизнеса с головой, причем головой забитой исключительно двухчасовым вбиванием в мозги: «Ал-ле-луя! Станьте богатыми, Вам все по плечу, через неделю вы станете олигархами! Главное начать!». Так это кого волнует?

Опыт, опыт, опыт и еще раз опыт, подтвержденный и успешный. Нет такового – до свиданья, тренируйтесь на кошках. По этой же причине у нас самих в штате нет, и никогда не будет никаких стажеров и учеников.

Вообще, это тема очень обширная, думаю, что в ближайшее время мы проведем соответствующий вебинар для всех желающих разобраться в этом вопросе поглубже.

Хороший консультант – это мощнейший инструмент в бизнесе, источник новых идей, разумных предложений, вдохновения, наконец. Бизнес, возглавляемый даже не самым опытным управленцем, но под крылом серьезного эксперта всегда побьёт любого конкурента. Но для этого сам эксперт должен быть соответствующим.

Поняли наш главный секрет? Нет? Ну как же так!? Мы не нанимаем консультантов, мы нанимаем экспертов, а это очень и очень разные вещи, как показывает жизнь.

P.S. Дамы и господа! До нас дошла заслуживающая доверия информация, что один из успешных бизнесменов, проанализировав падение спроса на массовые выступления поп-музыкантов, вложил достаточно серьезные деньги в новый проект, под названием «бизнес-чес». Принцип его тот же, что был в свое время у «Ласкового мая» — массовый «чес» с собиранием стадионов, домов культуры и концертных залов публики по городам и весям «юными гениями бизнеса» (с откровенно придуманными биографиями и заслугами, но с хорошими актерскими данными), с массовыми выступлениями перед оной. С миллиона человек по небольшой копейке, а с попавших на эту удочку — колоссальные деньги за всякого рода «vip-места в зале», «индивидуальный подход» и прочее – набирается астрономическая сумма, при том, что в отличие от всяких «поющих трусов» (тм), вложения в это мероприятие смехотворные. В ходе проведенной нами проверки данная информация полностью подтвердилась. Последствия такого собятыия, как для рынка консалтинга, а главное, так и для жертв этой аферы, могут быть более чем серьезными. Будьте, пожалуйста, аккуратней и внимательней, не станьте жертвами ушлых проходимцев.

Удачи Вам, дамы и господа!

Материал подготовлен специально для проекта www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.3. From 4 votes.
Please wait...