Евгений Михайленко

Лечение идеализма у работодателей

Начну сразу с примеров. Подчеркиваю. Все примеры реальны. Названия компаний и другие идентифицирующие признаки удалены по моральным соображениям.

1. Стандартный закупщик в стандартной строительной компании. Пойман на регулярных крупных откатах. Никаких разбирательств с полицией, никаких показательных порок. Тихо и спокойно назначен начальником отдела закупок. Небольшой очередной откат, теперь уже от закупщика директору по HR, безопаснику и заму гендира. Скандал «в семье» никому не нужен. Узнает заказчик, что у подрядчика берут откаты и, как следствие, его расходы неоправданно растут, еще чего доброго решит проверять отчеты подрядчика более тщательно и мало ли какие мысли ему в голову придут, вдруг начнет все проверять, кому это нужно? Гендир полностью в курсе, кроме того, что его решению «спустить все на тормозах» изрядно поспособствовали материально заинтересованные лица из его топов.

2. Крупный московский холдинг, занимающийся производством целлюлозно-бумажной продукции, покупает в далеком небольшом таежном сибирском поселке предприятие по лесозаготовке (чтобы замкнуть производственный цикл). На этом предприятии воруют, пьют, работать не хотят и т.д. по списку. Направляют туда очередного директора из Москвы, который должен там навести порядок и все организовать по-уму. Тот приступает к делам, а местный люд ему и говорит: катился бы ты барин обратно в свою первопрестольную, а тот тут до тебя уже два таких пропало безвести за год. У нас тут закон – тайга, медведь прокурор. Как жили, так и будем жить, а ты либо заткнись и не отсвечивай, либо третьим пропавшим будешь.

3. Региональный филиал крупного банка. Присланная проверка устанавливает, что кредиты выдаются черт знает кому: однодневки, фальшивые паспорта и т.д. Сумма таких кредитов – около 10 млн. руб. Руководитель филиала, начальник кредитного комитета и контролер утверждают, что их вины в этом нет, но соглашаются самостоятельно закрыть такие кредиты за счет личных средств. Проверка прекращена, все трое тихо ушли по соглашению сторон.

4. Молодой финансист работает в средней по размеру компании за очень скромную зарплату в надежде со временем занять пост стареющего финдира. Это место обещано ему гендиром и учредителем. Так проходит без малого 5 лет. Финдир уходит на заслуженную пенсию, но вместо него на эту должность назначают только что закончившую институт дочку начальника местного ГОВД. Финансист, с горя тихо напившись дома принимает кардинальное решение и на утро вся реальная (читай – черная), а не «показушная» бухгалтерия компании ложится на столы всех возможных контролирующих органов. Гендир компании в тюрьме, учредитель в далекой тропической стране, откуда нет экстрадиции. Дочка начальника ГОВД отделалась легким испугом и работает начфином в местной администрации.

К чему я это все? Да к тому, что люди – разные. Каждый человек оценивает свою ситуацию со своей точки зрения, основываясь на своем мировосприятии, жизненном опыте, уровне интеллекта, психологических (а зачастую и психиатрических) особенностях. Нет единого понимания того, что есть хорошо и что есть плохо. Мир таков, каков он есть и никто никому при рождении на свет не обещал, что мир будет соответствовать нашим представлениям о нем. Он такой, какой он есть и другим он быть не может, а отнюдь не такой, каким его представляем себе мы. У мира нет обязательств соответствовать чьим-то ожиданиям и оценкам.

Если Вы пытаетесь изменить этот мир, то потрудитесь для начала осознать какой он есть на самом деле и насколько он отличается от того, каким его представляете себе Вы. Оцените систему, поймите и прочувствуйте ее. Если Вы этого не сделаете, то в результате Ваших попыток изменить мир изменится лишь одно – Ваше в нем присутствие. Мир продолжит существование и без Вас, чего не скажешь о Вас без мира. Если Вам приходится работать с людьми, необходимо понимать, насколько Вы сами готовы принять чужие представления о плохом и хорошем и как далеко Вы готовы зайти в борьбе с тем, что вы считаете неприемлемым.

Удачи Вам!

Евгений Михайленко. Специально для проекта www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.7. From 3 votes.
Please wait...