Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»

Берегите себя от лишней информации. Вспомните Шерлока Холмса, который не знал, крутится ли солнце вокруг земли или наоборот, но в мельчайших деталях знал все, что касалось профессии детектива. Заметьте, незнание астрономии не создавало ему ни малейших проблем. В мире множество фактов, о которых мы ничего не знаем, и поверьте, 99,9% из них Вам никогда не понадобится. Вы знаете насколько рождаемость девочек в туземных племенах Намибии превысила рождаемость мальчиков у племен Амазонки? Нет. А зачем Вам это знать? Вывод понятен? Фильтруйте информацию на входе на нужную и ненужную – вторую без малейшего сожаления отправляйте на свалку. Поймите, что узнав, как звучит слово «жизнь» на десятке языков, ничего нового о жизни Вы не узнали. Все в мире знать невозможно, как невозможно быть суперпрофессионалом во всех областях. Сосредоточьтесь на главном и не забивайте себе голову тем, что Вам не пригодится.

Системы порождают странные и алогичные парадоксы. Возьмите проблему дорожных пробок. Когда машин на дороге слишком много, возникает затор, и автомобили движутся очень медленно. Очевидное и логичное решение этой проблемы — строительство новых дорог: Чем более разветвлена дорожная сеть, тем легче по ней двигаться. Оказывается, это верно далеко не всегда. Добавление новых дорог к и так перегруженной дорожной сети может только ухудшить положение.

В середине шестидесятых по такому пути пошли власти немецкого города Штутгарта. Дабы разгрузить существующие дороги было принято решение о строительстве новой дороги. Когда ее проложили, ситуация с транспортом стала еще хуже. Оказалось, проблема была не в дорогах, а в перекрестках — в сочленениях дорог, как понятно каждому истинно системно мыслящему человеку. Одновременно с новыми улицами появляются и новые перекрестки, т.е. точки возникновения дорожных пробок. Когда городские власти Штутгарта перекрыли вновь построенную улицу, положение улучшилось.

Данное правило полезно учитывать и при разработке оптимальных путей распространения информации в бизнесе, а также при общении между коллегами по работе. Существует оптимальное число информационных каналов, и введение дополнительных совсем не обязательно улучшает ситуацию.

Количество информации, существующей в мире, воистину безгранично, отсюда следует два вывода, негативный и позитивный:

1. Мы никогда не будем знать всё обо всем;

2. Но это и не нужно, наших знаний должно быть достаточно для жизни (в том числе, и профессиональной).

Вы никогда не задумывались: почему среди богатейших людей планеты практически полностью отсутствуют ученые? Излишек информации, вот что мешает им преуспевать в бизнесе. Бизнес всегда в той или иной степени подразумевает риск. Человек, обладающий большим количеством информации, может лучше себе представить последствия неверных решений, чем тот, кто такой информацией не обладает. Тем, у кого информации меньше принимать решения легче! Они не осознают всех возможных потерь, ну а далее работает статистический закон: кому-то не везет, но кто-то и выигрывает. В итоге, зачастую более образованные проигрывают априори – они просто не могут выиграть, ибо не играют.

Точно так же при необходимости принимать решение по какому-то вопросу нет смысла собирать всю возможную информацию о проблеме, в сложных системах, с их сложными взаимосвязями, количество этой информации будет бесконечным. Важно правильно очерчивать горизонты сбора информации, знать ключевые элементы системы, отбрасывать лишнее, иначе решение не будет принято Вами никогда.

На ум приходят слова известного американского философа, одного из основателей прагматизма, Уильяма Джеймса – «Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания»

Как итог: излишняя информация является помехой.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...