Убеждения — они как пиво по утрам, не только вредны, но и полезны.

Привычка облегчает жизнь. Подтверждённая опытом привычка становится убеждением. Повторённая сто раз ложь становится правдой. Да и ложки потом нашлись, но осадок остался.

Существуют разные стадии отношения к любой информации: сомнение, мнение, привычка, убеждение, предубеждение, вера.

1. Сомнение — склонны не доверять, требовать проверки, доказывания.

2. Мнение — нейтральное отношение к информации — ну вот есть ещё такое мнение, имеет право быть. Ни за, ни против.

3. Привычка — я так делаю обычно, и обычно это даёт результат. К чему чего-то менять, подвергать сомнению? Лучшее — враг хорошего.

4. Убеждение — многократно подтверждённый положительным результатом опыт при попытке применить его для решения всех аналогичных и не очень задач.

5. Предубеждение — исключается возможность подвергать сомнению ценность взглядов, мнения или точки зрения, иногда под страхом наказания. Очевидные несоответствия реальным фактам игнорируются.

6. Вера, фанатизм, зомбирование — непреодолимая потребность внушить свои несомненно и единственно правильные убеждения окружающим, часто в особо агрессивной форме. Полностью игнорируются факты, противоречащие вере. Искусственно придумываются не страдающие логикой аргументы в её защиту. Уровень фанатизма обратно пропорционален уровню образования и интеллекта.

Любой из перечисленный способов мышления встречается в той или иной мере у каждого человека — временами и местами. Разница только в том, в какой мере он применяет их для решения стоящих перед ним задач. В работе специалиста по расследованию преступлений или аналитика это ключевой вопрос и источник всех провалов и неудач.

Есть такой термин — «Ловушка следователя» — когда при расследовании преступления следователь строит версии исходя из собственных убеждений или, что ещё хуже, предубеждений. И здесь возникает одно интересное противоречие.

Любое убеждение — это результат опыта. Чем опытнее следователь или аналитик, тем, вроде бы, лучше. Но тем больше он находится в плену своего опыта, и пытается ситуацию подогнать под известные ему шаблоны. И чаще всего это срабатывает, потому что большинство стандартных ситуаций решается стандартным образом. Но если случается что-то нестандартное…

Не случайно в программу подготовки следователей входит курс критического мышления, и ещё ряд связанных дисциплин, цель которых — научить человека критически относится к собственному опыту, подвергать сомнению то, что ему кажется очевидным. Есть здесь только пара проблем.

1. Большинство людей, вследствие каких-то генетических особенностей, не способны к критическому мышлению по отношению к собственному мнению, положительному опыту, или к внушенной им кем-то точки зрения.

2. Сокращение мышления сохраняет энергию. Активный мозг потребляет слишком много энергии, и инстинкт самосохранения побуждает человека думать как можно меньше вообще, а критически — в особенности. Необходимость мыслить критически, что-то учить, принимать нестандартные решения у большинства людей вызывает сильнейший дискомфорт и стресс. Поэтому почти любой человек стремится думать поменьше и попроще. Непреодолимый инстинкт.

Это не значит, что эти люди плохие или чем-то ущербные. Скорее, это даже их преимущество. В любом обществе доля некритичного и легко внушаемого населения должна преобладать. Чтобы всем жилось легче, а особенно власти.

Но вернёмся к нашим баранам, то есть следователям или аналитикам и их ошибке предубеждения. Выдвинув какую-то версию на основании собственного опыта и убеждений, следователь подсознательно исключает из рассмотрения факты, противоречащие этой версии, а факты, её подтверждающие, склонен переоценивать, излишне на них полагаться, не подвергать сомнению.

Чтобы этого избежать, при разработке версий (гипотез) надо дать им инструмент, в котором накопленный опыт не выступает как их собственная точка зрения, а предлагается им как набор альтернативных точек зрения извне. Тогда они смогут преодолеть психологический барьер «опровержения собственного мнения».

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.0. From 1 vote.
Please wait...