Евгений Михайленко

Мое мнение по поводу интервью Дмитрия Потапенко Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо»

07 декабря 2015 года Ассоциация, которую я имею честь возглавлять, интервьюировала известного бизнесмена и предпринимателя, экс-руководителя торговых сетей «Пятерочка» и «Карусель» Дмитрия Потапенко. Как и обещал ранее, пишу свое мнение.

Если Вы ожидаете сейчас «мегасрач» (тм) и тайны-интриги-расследования, так их не будет. Будет только по делу, иначе не умею и не хочу.

Итак, я согласен с Дмитрием аж на 90% поэтому говорить с чем именно я согласен нет смысла, первоисточник можете посмотреть сами вот по этой ссылке: http://mihico.ru/intervyu/intervyu-s-dmitriem-potapenko/. А я же остановлюсь на тех, моментах, которые, с моей точки зрения, выглядят несколько иначе, чем они видятся Дмитрию.

Итак. Пункт первый.

Дмитрий считает что, цитирую: «В ближайшие 5-7 лет у нас будет жестокая стагнация. Стагфляция. Связано это с тем, что все поведение экономических властей всех уровней – это просто ожидание отскока цен на нефть».

Как это видится мне.

Оценка в 5-7 лет может рассматриваться как весьма оптимистичная, она могла бы быть реальной, но только при условии того, что кардинальные и крайне жесткие меры будут приняты немедленно. Но я реалист, я прекрасно понимаю, что этого прямо сейчас не произойдет, просто потому, что не может произойти. Причины обьяснять нет смысла, по этому поводу можно написать сотни диссертаций как на экономические, так и на политические, социальные, юридические, психологические и еще черт знает какие темы. Просто не произойдет. Точка. А добрый дядя к нам не придет и ничего за нас не сделает, мы обречены на эти меры и чем позже мы пойдем на них, тем хуже будет, ибо ситуация будет еще более запущена. Это как с излечением рака, если вовроемя опухоль не удалить – то дела пойдут только хуже, вплоть до того момента, когда пациент просто умрет. А раз сейчас мы не видим никаких предпосылок к принятию таких мер, то и говорить о начале течения срока не приходится, а значит и означенный срок нереален. Он начнет, выражаясь юридическим языком, исчисляться только с момента запуска таких мер, и чем позже они будут запущены, тем дольше и болезненней будет лечение.

Пункт второй.

Дмитрий считает приемлемым вариантом имплантировать в Российскую действительность отработанные в Европе законы.

Мое мнение.

Это мы уже многократно проходили. Системы разные и живут они по-разному. Экономика, она конечно и в Африке экономика. Но, дальше идут детали, а, как известно, именно в них дьявол то и обитает. Россия пыталась таким образом заполнить в начале двухтысячных правовой вакуум в сфере регулирования рынка ценных бумаг. Что сделал тогдашний ФКЦБ? Да не мудрствовал он ни разу, взяли законодательство США, тупо перевели на русский язык и приняли в виде уже наших родных законов. Надо обьяснять что из этого вышло? Все помнят волну беспрецедентного рейдерства и откровенного беспредела в сфере ценных бумаг и управления хозяйствюущими субьектами? Вот так. Вот что, собственно, происходит, когда в существующую реальность пытаются тупо внедрить в лоб чужеродную сущность, которая никаким образом не коррелируется со всеми остальными элементами местной системы. Но и творчество местных бюрократов никто не собирается идеализировать. Чем дальше, тем очевидней, что все большему количеству российских законотворцев необходима неотложная психиатрическая помощь.

Пункт третий.

В плане обучения «по ходу дела». Не согласен. Идеальное обучение, когда чему-то научился и тут же, немедленно, закрепляешь полученное знание на практике, своими руками, в своем бизнесе, в своей компании, в своей работе. Откладывать нельзя – забудется и никогда не будет применено. Учиться прозапас «авось на пенсии пригодится» — тоже неэффективно и неразумно. Учитья надо вовремя, чуть перед необходимостью применения знаний. Обучение уже во время бизнеса ведет к катастрофе. Учиться открывать парашют по пути из самолета к земле поздновато, особенно если статья про укладку написана в том номере журнала, который у Вас в руках, а продолжение как открывать выйдет в следующем номере. Сколько не учитесь, бизнес все-равно будет заставлять Вас учиться каждый день, но идти на риск, заведомо не понимая основ, в надежде научиться «по ходу дела» — самоубийство.

Ну и четвертое. Это не несогласие. Это обьяснение разницы для тех, кто ее не понимает, а таковых, увы, хватает.

Обращаюсь к читателям. В отношении консультантов. То, во что превратили консалтинг вновь пришедшие «вьюноши со взглядом горящим» кроме как матерным словом я назвать не могу. Меня и самого коробит, когда кто-то, соврешенно не рабираясь в вопросе, с какого-то перепуга относит нас к консалтингу. Есть эксперты, а есть консультанты. Поймите разницу и раз и навсегда себе ее запомните. Консультант не задерживается надолго там, где наконсультировал. Эксперт же никогда не прыгает по сцене, не орет как потрепевший в микрофон: «Ал-лел-луя! Вы завтра начнете новую жизнь, через три дня вы будете олигархом, стоит только начать», «Выйдете из зоны комфорта!», «Я научу вас лидерству» и прочую ахинею. Все эти «тренеры личностного роста», «персональные коучи» и прочие расплодившиеся шоумены не имеют никакого отношения к экспертам. Еще раз: НИКАКОГО! Это такие же мошенники как и все эти целители-ясновидящие-гадалки-исправители кармы. Но раз они существуют, процветают и их количество только увеличивается – значит люди сами готовы обманываться и платить им за эти цирковые представления. Исчезнет спрос и всю эту пену как ветром сдует. Раньше они были «представителями канадских компаний», продвали пылесосы, зазывали в свидетели чего-нибудь, теперь вот решили консультантами называться, для понта, так впаривать проще.

Удачи Вам!

Евгений Михайленко. Специально для проекта www.mihico.ru

© 2015 — 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

No votes yet.
Please wait...