Эта заметка для всех, у кого есть начальник. То есть практически для всех.

Мне в общем повезло. Эта мысль, что начальнику нужна помощь, пришла мне в голову в первый год моей трудовой деятельности и она очень помогла мне в моей карьере, помогла сформировать правильное личное отношение к тому, что происходит на работе между мной и моим начальником. А в последствии, очень скоро, я стал учитывать это в моих отношениях с сотрудниками подразделений, которыми я руководил. Мой Папа очень помог мне с этой мыслью, за что ему огромное спасибо! Папа, я тебя люблю! ;)

Решил поделиться этой мыслью. Надеюсь, что она поможет вам смотреть на ваши взаимоотношения с руководством и со своими сотрудниками немного иначе и позволит сделать эти взаимоотношения более эффективными.

Я не люблю и не использую слово «подчиненные», и я не люблю слово «начальник». На мой взгляд, сами эти слова несут в себе все те проблемы взаимоотношений между руководителями и сотрудниками, которы нам всем часто приходиться наблюдать и испытывать самим. Это давление, манипуляция, излишняя требовательность и критицизм со стороны руководителя, а с другой стороны это сплетни в стане сотрудников, скрытый саботаж или недовольство.

А теперь давайте разбираться!

Нужна ли начальнику помощь?

Ответ однозначен! ДА! иначе зачем ему кого-то нанимать? Любой начальник отвечает за какой-то фронт работ или задач. Это нужно делать. И начальнику нужны руки, головы, навыки, опыт… то есть то, чего ему не хватает для того, чтобы реализовать свои задачи. Ему нужна ПОМОЩЬ!

Понимает ли начальник, что ему нужна помощь?

Не всегда. Начальник точно понимает фронт задач и работ. Он точно понимает, какие ресурсы ему нужны для их реализации, или чего ему сейчас не хватает для их реализации: руки, головы, знания, навыки, опыт, связи… И это прям такое кадрово-ресурсное мышление. И в этом контексте начальник не всегда понимает, что ему реально нужна ПОМОЩЬ, а не просто ресурс. По-этому мы сталкиваемся с разными начальниками и с разным отношением начальников к своим подчиненным. Но не только по-этому… об этом чуть позже.

Понимает ли ваш начальник, что ему нужна помощь? давайте пока запаркуем этот вопрос…

Почему нужна именно ПОМОЩЬ?

А что такое помощь? ну да, это сделать кому-то что-то нужное или полезное. Все? Всегда ли мы называем помощью то, что делает кто-то для нас?

Вот в магазине мы просим консультанта что-то подсказать. Он делает это. Это помощь? Я уверен на 100%, что кто-то скажет да, а кто-то скажет нет! ;) кто-то будет считать, что человек помог, а кто-то будет считать, что он просто должен был это сделать, он же консультант, это его работа!

Но если консультант не просто ответил на ваш вопрос, а проявил инициативу, уточнил ваши потребности, предложил помощь, и потом реально помог вам с чем-то большим, чего вы даже и не ожидали, я уверен, большинство это скорее назовут помощью! Он Помог! Он это сделал искренне, с желанием, улыбкой, профессионально и т.п.

То есть Помощь — это не просто факт выполнения работы, как говорили у нас в одной компании «для галочки», а это то КАК это делается.

А это КАК часто весьма индивидуально! кому-то достаточно улыбки, а кому-то нужно намного больше, чтобы счесть работу не просто работой, а помощью — выхода за какой-то стандарт.

Но в любом случае, эта помощь со стороны консультанта не могла состояться без его ЖЕЛАНИЯ и ПОНИМАНИЯ. А еще помощь — это то, что мы сами не можем сделать сами, или не можем сделать наилучшим образом, быстро, эффективно, правильно.

Начальник большого подразделения очень часто не является экспертом во всех областях, находящихся в его ведении. Здесь под экспертизой я имею в виду все технические знания, навыки, которые необходимы для реального выполнения задачи своими руками! Это нормально! И по-этому ему нужна ПОМОЩЬ.

Должен сделать vs. можешь помочь

Не знаю как для вас, но я лично не люблю быть должным ;) Когда мне кто-то говорит, что я что-то должен, у меня прям все внутри закипает, включается мой природный Овен, голова опускается и я готов ответить на этот удар!!! Глубоко дышим… у вас не так? вам повезло! я вам завидую ;)

По-этому мысль о том, что я не должен, а могу помочь мне более близка. Она воодушевляет. Думаю, все вы рады помогать! кто-то без проблем помогает людям в метро занести тяжелую сумку по лестнице, перейти дорогу, подняться упавшему, предупредить об опасности.

А что нам мешает делать это на работе? что? Я думаю, это наше отношение! мы почему-то решили, что мы ДОЛЖНЫ делать на работе то, что нам сказали. И это ДОЛЖНЫ нас заставляет не делать даже то, что мы должны ;) мы должны не опаздывать, мы должны все время работать, мы должны тратить 1 час на обед, мы должны сдавать отчеты вовремя, мы должны приходить на встречи вовремя… вы это всегда делаете так?

«Должен» — убивает желание! а без желания помощь невозможна! И есть только один путь это исправить. Поменять свое отношение и начать с себя! ;) ха ха ха ха… ничего нового. Забудьте, что вы должны, запомните, что вы можете! И здесь секретного ингредиента нет ;) просто начать помогать! от души! но что если….

Если помощь нужна, и желание есть, а помочь не можем?

Такое бывает. Столько задач, что времени не хватает. Или знаний каких-то нет. Или инструмента нужного нет…

Здесь все очень просто!

Что мешает сделать? Что нужно, чтобы сделать? — отвечай на вопрос! и поговори с начальником! Ты МОЖЕШЬ! просто тебе что-то нужно дополнительное, чтобы это сделать.

Из собственного опыта. Решили с ребятами наладить отчетность по компании, привести в порядок, сделать ее более полезной, функциональной, на пользу компании и на пользу себе — разгрузиться от разовых аналитических запросов. И вот прошел месяц, прогресс плохой. Я спрашиваю — в чем дело? почему не сделано? ребята объяснили проблему, что их дергают, что не могут выделить нормально времени… то есть не могут, не получается. Я спросил, а сколько времени нужно, чтобы они доделали работу, если бы их ни кто не трогал? ответ: 2 дня!

Елки палки! прошел месяц, а нужно всего два дня!? Решение состояло в том, чтобы изолироваться на 2 дня! Мы это легко обеспечили и отчетность родилась за 2 дня. В данном случае, хоть я и был начальником, мне нужно было помочь ребятам. Но было бы лучше, если бы ребята пришли с решением и просьбой сами и не через месяц. Выводы были сделаны, и работа по другим задачам полетела ускоренными темпами.

А если желания помочь нет?

У меня и такое было. Обычно желание помогать пропадало в результате взаимодействия с руководством. Сказали что-то не то, я подумал что-то не так… возник какой-то негатив. И, бумс, все упало! Что делать?

Совет один — забить! Это не опечатка — забИть! Подышать глубоко, еще раз головой подумать, поможет ли то, в чем ты можешь помочь. И если действительно это полезно, или даже может быть полезно, взять и помочь!

Положительная эмоция, и желание появтся, когда вам скажут спасибо, наградят, или вы просто научитесь чему-то новому… да я уверен, что простого «спасибо» бывает достаточно, чтобы поймать кайф!

А что делать, если начальник не воспринимает это, как помощь?

Забить! Да, забить и помочь! Это ваше отношение к тому, что вы делаете и не позволяйте кому-угодно портить это ваше отношение!

У меня есть футболка с фразой, из-за которой я ее купил: Твое настроение — это самая главная штука в твоей жизни! иногда одеваю ее, чтобы не забыть, и вовремя забить ;)

Однако, если ваши отношения с руководителем натянуты, вы всегда можете поговорить с ним об этом! Я уверяю вас, мало кто хочет трепать себе нервы и бывает, что разговор по душам может в корне поменять ваши взаимоотношения и поможет позитивно подпитывать ваше отношение к работе и реально находиться в состоянии ПОМОЩИ друг другу!

Такие разговоры у меня были практически на каждой работе. Приходилось разбивать шаблонные отношения начальника и подчиненного. Обе стороны были рады понять друг друга и вместо склок и скрытых обид открыто сотрудничать, помогать и двигать задачи вперед! Но могу сказать, что была и пара, нет, тройка исключений. В результате тех разговоров я четко понимал, что моя помощь не нужна, что на меня просто хотят спихнуть какое-то дерьмо, прикрыть мной чей-то зад. Да так тоже бывает! Чем раньше вы это выясните, тем раньше вы примете единственно правильное решение — сделать с этим что-нибудь ;)

Если начальнику нужна помощь, он и сам готов помочь!

А вот это точно нужно вбить себе в голову. Эту тему мы уже затрагивали!

Друзья, в наше время реальных начальников уже нет! Даже в армии! Есть команды людей — они распределяют задачи, выполняют разную работу, действую как единый организм и да, они помогают друг другу! Друг без друга они не могут добиться результата или получать удовольствия от процесса. Мы социальные существа, даже интровертам нужно общение!

Заметьте, в английском языке даже и нет такого слова! Есть директор, то есть тот, кто задает направления. Есть глава (head of) или голова — думает, посылает сигналы, принимает сигналы, снова думает. Есть менеджер или управляющий… да даже слово начальник — начало, отправная точка, не более. Все эти термины предполагают продолжение, а мы все и есть продолжение, формирование чего-то целого, законченного, объединенного чем-то.

Не оставляйте начальника одного. Ему нужна ваша помощь. А начальник не оставит вас, если от вас есть помощь, и поможет вам помогать ему или ей! А если вам нужна помощь, о ней нужно только попросить!

Вот такой вот взаимовыгодный СИМБИОЗ! И даже если его пока не видно, то стоит хотя бы попробовать его раскрыть.

PS если вы не знаете чем можете помочь, как можете помочь, и ваш начальник тоже этого не знает или не говорит, то что вы здесь делаете? ;)

No votes yet.
Please wait...