Сергей Мартынов

«-Надо, Федя, надо!»

В кризис нужно экономить на всём, кроме здоровья и образования. Ровно то же самое верно и для бизнеса. Важно сохранить здоровье бизнеса, а для этого недостаточно выпить волшебную пилюлю. Просто потому, что таких пилюль не бывает, что бы ни рассказывали продавцы всяких чудодейственных программных систем (пилюль счастья). Не бывает такого: нажал кнопку – и счастье. Безопасность бизнеса, как и своё собственное здоровье, невозможно купить ни за какие деньги.

Придется, увы, правильно питаться, делать зарядку и вообще много ещё чего ужасно скучного. И своими собственными ручками. Попробую рассказать о том, что нашему типичному пациенту — то бишь клиенту придётся делать в 2016 году.

1. Придется пройти диспансеризацию, сдать анализы и получить диагноз своей системы безопасности бизнеса (или того, что ей условно можно назвать). Узнать, что что надо лечить в первую очередь и как. Ну понятно, больше гулять на свежем воздухе и перестать кушать жирное и сладкое одновременно, да ещё на ночь залить всё пивасиком. Кому же такое понравится? Врачи уроды, кругом враги…

2. Подумать о разработке и внедрении системы противодействия хищениям в компании. Это как зашиться от алкоголизма. Так было хорошо — и на тебе. И как бы придется бороться с этими самыми, хищениями. «Студент, а может, не надо? Надо, Федя, надо». Российские компании пропивают (теряют от хищений) в среднем 30% от общей суммы затрат на производство. Хочешь быть конкурентоспособным? Тогда придется.

3. Займемся напряжением интеллекта (или того, что есть) из последних сил. То есть будем внедрять интеллидженс для раннего выявления хищений и даже не фактов, а рисков хищений. Выявить риск и принять меры не после того, как украдено всё, а немного раньше — бесценно. То есть будем разрабатывать и внедрять систему оценки рисков хищений.

4. Придется заняться как следует корпоративной физкультурой. Подход «один попугай сдохнет — другого купим» в наше время очень дорогой. Толковых попугаев на рынке не осталось, да и когда ещё он научится кричать «Попка-дурак» правильно? Лучше со своими попугаями и тараканами в их головах поработать. Оно как-то дешевле, чем потом протезы покупать. Будем разрабатывать реальную программу формирования корпоративной культуры и проводить аудит КК.

5. Система риск менеджмента. Надо либо заниматься этим реально, либо сэкономить и не жить — разогнать всех риск менеджеров. Конечно, и без этого типа прожить можно. Но в период кризиса — недолго. Зато ни о чём таком не думая.

6. Ну и поучить персонал — люди, они ведь принесут намного больше пользы, если их немного подучить. За те же деньги.

Ну вот как-то так, с наступающим! Кризисом!

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.0. From 1 vote.
Please wait...