Сергей Мартынов

Новая вера или из жизни муравьёв

Когда Генри Форд изобрел конвейер (хотя это не он его изобрел), это привело к прорыву в производительности труда. Машины по цене стали доступны для рядового потребителя (средний класс). Оборотная сторона медали: каждый из работников конвейера умел закручивать одну только гайку и выполнять только одну элементарную операцию. Он не представлял себе, как работает автомобиль, из каких частей он состоит и как они между собой взаимодействуют. Сегодня человек становится всё более специализированным существом. Высоко оптимизированным для одной единственной операции. Хорошо это или плохо?

Говорят, что для решения проблемы нужно уметь увидеть её с целиком (helicopter view). Способны ли даже тысяча таких рабочих конвейера, собравшись вместе, объединённые сколь угодно эффективной системой коммуникаций, увидеть «автомобиль» целиком, а не как набор определённым образом соединённых деталей? Думаю, что нет. Для этого нужны не только знания, что с чем соединять, куда что прикручивать, но также знания механики, физики, математики, эргономики и других чуждых для них знаний.

Пример, конечно, утрированный. Но на полном серьёзе периодически встречаются высказывания, что «наша программа не имеет алгоритма, она работает по принципам искусственного интеллекта». Что такое искусственный интеллект, и то, что он основан на тех же самых алгоритмах, мало кто понимает. Как и то, что алгоритмы пишут программисты, которые имеют свойство ошибаться. Как и все другие люди. Те, кто писал когда либо программы, знают, что ошибка может оставаться не обнаруженной долгие годы, особенно, если нет возможности независимой проверки решений, выдаваемых программой.

Предположим, вы купили программу, которая анализирует резюме кандидатов и отправляет в помойку те из них, которые не отвечают заданным вами критериям. Вы свято верите в то, что программа действительно анализирует на соответствие вашим критериям и никак иначе. Скорее всего, это не так, если у вас нет другой, независимо разработанной программы, которая делает то же самое – чтобы сравнить результаты. А у вас её нет, а если бы и была, то вы вряд ли сможете проверить, как она работает во всех режимах. Например, она может прекрасно отбирать по трём критериям, а на четвертый реагировать только в том случае, если термин написан большими буквами.

Это типичная проблема SAP и других подобных систем. Пользователь хочет одно, консультант понял кое-что и запрограммировал другое, в результате после 10 неудачных попыток создания разных форм отчётов конечный пользователь оставляет всякую надежду и начинает по-тихой вести табличку в Экселе. Наблюдал это неоднократно, проводя аудиты. И это хорошо, если пользователь обнаруживает ошибку ручным подсчётом, а во многих случаях ошибка остаётся незамеченной. Я встречал даже случаи умышленного мошенничества, в которых SAP использовался как инструмент манипуляций с финансовой отчетностью. А что – идеальное преступление: мало кто понимает, как делаются эти отчёты, да и в случае чего «ошибку» можно списать на дурака-консультанта.

В науке есть такой критерий: если теорию нельзя проверить или представить себе некий эксперимент, который мог бы её опровергнуть, то эта теория считается ненаучной. В неё можно только верить. Или не верить. Как в бога или НЛО. Так вот, мы вступили в принципиально новую эпоху существования человека. Это эпоха веры не в бога, а в безгрешность решений, принимаемых информационными системами. И зависимости от них. Проверить, правильно ли работает программная система резервирования билетов, расчёта прибыли или отсеивания кандидатов мы не можем – значит, остаётся только свято верить в безгрешность систем, принимающих решение об отказе в выдаче вам визы или запуске ракет.

Мы вступили в эпоху, когда компьютеры управляют людьми без права обжалования или аппеляции…

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.5. From 2 votes.
Please wait...