Недавно (статья написана в 2013 году) мне довелось в течение нескольких дней общаться с американцем. Он живёт рядом с Нью-Йорком и работает в крупной всемирно известной компании. В его трудовом контракте есть положение следующего содержания: «Работник предупреждён, понимает и не возражает против того, что может быть уволен в любой момент без объяснения причин». Всего одна фраза в контракте, но как она дисциплинирует работника!

Для российского работодателя включение такого положения в трудовой договор с работником – несбыточная мечта. Точнее, включить её можно, но бесполезно. Если в соответствии с ней вы уволите плохого работника, а он подаст в суд иск о незаконном увольнении, то суд восстановит его на рабочем месте, с которого его уволили, а вы понесёте дополнительные издержки. Увы, российское трудовое законодательство защищает только работников. Поэтому так часто приходится сталкиваться с их отказами выполнять поручения работодателя, с саботажем и халтурой.

***

Часто имеют место случаи, когда вам необходимо поручить работнику сделать что-то, что выходит за рамки его обязанностей. Вы вызываете работника, даёте ему поручение и… получаете ответ: «Это не входит в мои обязанности», или: «У меня итак много работы». Услышав эти отговорки, хочется немедленно уволить работника, но нельзя. Конечно, можно издать официальный приказ, чтобы заставить сотрудника выполнить ваше поручение. Но в результате вы получите наглядный урок. Приказ будет исполнен так, чтобы вам впредь было неповадно повторять такого рода эксперименты. Как с этим бороться законными методами?

Вспомните, что нанимаясь на работу, человек продаёт работодателю свои время, навыки, знания и труд. При этом он спокойней всего относится к продаже своего времени, так как не отдать его нанимателю невозможно. А раз так, то нанимаемый ещё до подписания трудового договора должен чётко уяснить, что его время в рабочие часы становится собственностью предприятия. Он должен знать, что вы, как полномочный представитель предприятия, имеете право использовать это время по собственному усмотрению без согласования с желаниями и предпочтениями нанимаемого.

Работник с первого мгновения трудоустройства на ваше предприятие обязан осознать, что невыполнение ваших поручений запрещено. (Естественно, что речь идёт только о законных поручениях и о тех, которые работник способен выполнить).

Для этого в раздел «Обязанности работника» типового для вашего предприятия трудового договора необходимо внести абсолютно законное требование выполнять поручения работодателя. Вы можете возразить и сказать, что это для вас не новость, сославшись на то, что в вашем типовом трудовом договоре есть слова, подразумевающие это требование, например: «… выполнять другие обязанности в соответствии со своей должностью и (или) должностной инструкцией». Как такого рода общие фразы работают, ваши работники объясняют вам очень часто.

Это дополнение в трудовой договор не должно оставлять работнику возможности оспорить любое ваше поручение, которое ему не хочется выполнять. А если кандидата на вакансию такое условие не устроит, то никто не заставляет его подписывать трудовой договор. Пусть работает в другом месте, где можно игнорировать поручения работодателя.

Содержание этого дополнения может быть, например, таким: «Другие поручения генерального директора компании».

В случаях, когда это выгодно компании или когда генеральный директор сочтёт целесообразным отвлечь работника от исполнения его обязанностей, описанных в настоящем договоре и (или) должностной инструкции, работник обязан выполнять поручения и указания генерального директора.

В частности, генеральный директор может направить работника в командировку для решения задач компании к любому контрагенту, находящемуся в любом населённом пункте.

Работник обязан выполнять и любые разовые поручения генерального директора компании, не угрожающие жизни и здоровью работника и третьих лиц, исполнение которых требует более низкой квалификации, чем квалификация работника.

Работник обязан понимать, что исполнение любых разовых поручений генерального директора продиктовано исключительно интересами компании, и не направлено на его неправомочную эксплуатацию и на унижение его чувства собственного достоинства.

Работник обязан понимать, что разовые поручения генерального директора компании, даваемые ему и (или) другим сотрудникам, также ни в коей мере не являются издевательскими и унизительными. Другими словами, любой законный труд по поручению генерального директора компании в её интересах полезен и почётен.

***

Подавляющее большинство кандидатов на вакансии вашего предприятия подпишутся под договором, содержащим эти требования. Ведь, пока кандидаты не приняты на работу, они выступают в качестве просителей рабочего места. Зато потом, когда они станут защищёнными действующим законодательством работниками и вздумают отказать вам в выполнении поручения, вы сможете им напомнить об их обязанности исполнять положения трудового договора.

С вновь нанимаемыми работниками эта задача решается легко. А как быть с теми, кто уже работает у вас? Попробовать подписать с ними дополнительное соглашение к трудовому договору? Попробовать можно. Только надо быть готовым к тому, что кто-то из ценных для вас работников подаст заявление об увольнении по собственному желанию. Ведь даже такое справедливое и безобидное дополнение вызовет у ваших работников «праведный гнев».

Есть и другие способы. Но это уже темы для другого разговора.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.3. From 3 votes.
Please wait...