Наш сотрудник побеседовал с экспертами на тему — как человек, которому есть что сказать аудитории, может стать спикером, и вот что ему ответили.

Руководитель пресс-службы компании «НДВ-Недвижимость» Мария Елова.

В крупных компаниях с открытой информационной стратегией, как правило, работает собственная пресс-служба. Как вариант, может быть заключен договор с партнерским PR-агентством.

Тот, кто возглавляет отдел в подобной компании, уже автоматически превращается в спикера. Внутренний сотрудник, отвечающий за данное направление, поддерживает контакты со СМИ и выступает в качестве связующего звена между специалистом и журналистом. То есть возникает информационная цепочка, и пресс-секретарь/пиарщик отвечает за передачу данных. Разумеется, на спикера накладывается дополнительная обязанность. Грамотный сотрудник пресс-службы не будет изобретать компилят на основе чужих статей. Поставщиком информации становится именно спикер. Он знает ситуацию изнутри, что позволяет сформировать актуальные данные для СМИ. Ни один журналист не возьмет «воду» для своей статьи, поэтому каждый раз необходима конкретика, а пресс-секретарь со своей стороны может подсказать, что интересно журналистам. Кроме того, он поможет избежать различных ошибок. Например, журналисты «не любят» рекламу в комментариях, ответы не по теме запроса или тот же плагиат. Повторение чужих мыслей рискует автоматически перевести спикера в «черный список».

Если же начинающий спикер лишен поддержки пиарщика, то выходить на «рынок информационных услуг» становится труднее. То есть, нужно выполнять несвойственные функции: искать контакты журналистов в СМИ по соответствующей тематике, договариваться с ними об интервью и запросах, а также заниматься непосредственно написанием текстов (тот же пиарщик может создать комментарий на основе телефонного разговора). Если предоставляемая информация интересна, то журналисты будут вновь и вновь выходить на данного спикера. Более того, такой эксперт вполне конкурентоспособен, и при наличии адекватных ответов не стоит бояться, что СМИ его забракуют. Журналисты не раз отмечали, что их интересует расширение состава публикуемых экспертов.

Из плюсов: возможность со стороны СМИ уточнить детали и пообщаться напрямую. Из минусов: спикеру нужно самому заниматься работой пиарщика, что будет отнимать драгоценное время. Кроме того, априори подразумевается, что такой спикер должно грамотно выражать свои мысли на бумаге, и не только.

Павел Лебедев, основатель ресурса Skillsup

Я начал активно выступать на конференциях и вести вебинары меньше года назад. На сегодня я выступал в Сколково, на крупнейших конференциях по маркетингу и дизайну, веду вебинары с мировыми спикерами по дизайну.

В апреле у меня было 6 выступлений на разные темы. Хотя первую свою лекцию я готовил около года. Сейчас на подготовку уходит всего несколько дней. И научился быстро готовиться к выступлениям я только тогда, когда у меня уже не было возможности не выступать — я уже подтвердил организаторам и набралась аудитория. Тогда мне пришлось подготовиться и выступить.
Ниже я собрал еще несколько советов, которые, как мне кажется, помогут начинающим спикерам начать выступать быстрее.
1. «Я не знаю, что рассказать и что будет полезно другим». Для начала просто попробуйте пообщаться с 5-10 вашими потенциальными слушателями (это могут быть ваши коллеги). Узнайте у них мнение, в чем вы сильны и что бы они хотели, чтобы вы рассказали как спикер. Запишите эти советы, у вас получится примерный план выступления.
2. «Я не знаю, как готовиться». Первое выступление лучше сделать в виде набора инструментов/советов и т.п. Вам будет легче структурировать презентацию и находить материалы. И вы получите обратную связь о том, что из всего этого было полезнее.
3. «Я не умею выступать». Еще один вариант, проведите интервью с интересным специалистом. Не обязательно вам быть спикером. Это также поможет вам увереннее держаться на публике, но готовить доклад не надо. Хотя готовиться придется.
4. «Когда я начинаю лекцию, все отвлекаются на телефоны». Сначала надо заинтересовать аудиторию, показать, что тема важна и вообще касается людей. Начните выступление с реальной истории из жизни по вашей теме. Покажите в этой истории проблему или решение. Чтобы люди поняли, в чем может быть польза для них.
5. У вас обязательно должен быть человек со стороны, который скажет, как вы выступаете. Это, конечно, может быть видеокамера, но лучше, чтобы это был человек.
Наверное, можно вспомнить еще много советов, об этом ведь написано много книг и статей. Но в целом, мой главный совет — сначала договоритесь о выступлении, соберите аудиторию, тогда не будет возможности не готовиться.

Вячеслав Тертус, Director DELUS LLC

Я сам отношу себя к начинающим спикерам, которые работают за любовь к искусству, а не за деньги. Но я свято верю, что количество рано или поздно перерастёт в качество.

Начинал я так.

В мой офис в Севастополе пришла одна необыкновенно красивая девушка из Москвы за юридическим советом. Разговорились. Дело в том, что я могу разговорить почти любого человека, и она сказала, что работает пиарщиком (или пиарщицей?). И я пожаловался ей, что в СМИ России засилье антироссийских материалов и нет реального взгляда на ситуацию. Особенно наглядно это было мной выяснено во время Крымской весны. А особенно это было наглядно, когда после Крымской весны начали критиковать правительство за вливание денег в Крым. Она в свою очередь пожаловалась на отсутствие людей, способных освещать события, и засилье СМИ, финансируемых из-за рубежа. На мой вопрос — что делать? Мне был предложен ресурс в интернете, где общаются журналисты и потенциальные спикеры. Мне это показалось очень привлекательным, что я смогу наконец-то получить, пусть и эфемерный, но всё-таки канал влияния на наших излишне либеральных журналистов.

Единственное, что меня радует, что у меня каждая вторая статья опубликовывается. Правда огорчает, тот факт, что я сам не могу предложить темы для освещения журналистам. В Севастополе огромное поле для публикаций из-за того, что мы, Севастопольцы, смотрим на многие вещи иначе. И довольно большое количество законодательных инициатив произрастают за последние 2 года из Крыма.

Мнение авторов может не совпадать со мнением Ассоциации экспертов системного менеджмента «МихиКо».

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...