Евгений Михайленко

Основная ошибка коллективных обсуждений

Постулат №1. Эффективность обсуждения всегда обратно пропорциональна количеству участников. Чем больше участников будет в обсуждении, тем меньше от него будет толку. После набора критической массы участников оно потеряет смысл окончательно. Все мероприятие или превратится в «базар-вокзал», или реальных участников будет мало, а остальная часть будет зевающей (скрыто или явно) массовкой, которая ни в чем реально участвовать не будет.

Постулат №2. Самое лучшее совещание то, для которого не пришлось собираться. Современные технологии творят чудеса. Начиная с элементарного скайпа и заканчивая очень продвинутыми системами управления совместной работой. Как выбрать такую систему, чтобы она Вас не разочаровала, я подробно писал вот тут:

Правила выбора информационных систем

Я вам удивительную вещь скажу. За крайний год я не провел ни одного совещания, что называется «вживую». Ни одного! Зачем? Мне ничто не мешает обсуждать все, что мне нужно удаленно, более того, мне для этого не нужен ни секретарь, ни стенографистка, ни еще кто-либо из обслуживающего персонала. Вся информация и так будет сохранена.

А еще можете сэкономить на приличном кофе, Вы же, как уважающий себя хозяин, предложите участникам «очного» обсуждения по чашечке приличного кофе, я надеюсь?:-)

Постулат №3. Если Вы действительно хотите воспользоваться коллективным разумом, а не просто подкрепить какое-нибудь Ваше решение видимостью того, что оно было принято коллегиально или просто довести до других людей какую-либо информацию (хотя, это как раз-таки не обсуждение, а объявление), но никогда не озвучивайте первым Ваши мысли относительно предмета обсуждения и стоящей задачи. Дело даже не в том, что ушлые подчиненные-карьеристы тут же стройными рядами начнут энергично кивать головами, цокать языками и кричать «браво, наш босс – самый умный, ура!». А в том, что озвучив один из вариантов решения вопроса, Вы резко снижаете вероятность того, что будут озвучены другие возможные варианты. Так будет потому, что:

1. Ваш авторитет (надеюсь, среди Ваших подчиненных он у Вас есть). Они совершенно объективно видят в Вас лидера – опытного, умного, сильного. А потому Ваши идеи обьективно меньше подвергаются «внутричерепной» критике, чем идеи «тёти Симы из бухгалтерии»;

2. Человек – существо достаточно ленивое. В ментальном плане тоже. Люди невольно более склонны идти по проторенному пути, чем искать свои тропинки. А кто им проторил путь? Да Вы же сами это только что сделали, озвучив Ваш вариант решения вопроса. В достаточном большом количестве случаев люди невольно пойдут по предложенному Вами пути, просто для того, чтобы не морщить собственные извилины изобретая другие варианты.

3. Сейчас поберегите Ваше ЧСВ (чувство собственного величия). Вы не поверите, но даже прыщавый стажер иногда запросто может выдать совершенно свежую идею. А даже если и не выдать готовую идею, то, по крайней мере, натолкнуть более опытных коллег на свежую мысль. Научитесь слышать всех! Вы птица высокого полета и из заоблачных вершин Вашего кресла Вы видите ситуацию с одной стороны, а вот простые смертные – совсем иначе. И поверьте опыту, иногда их мнение куда как больше коррелирует с реальностью, чем Ваши стратегические замыслы. Никогда не смейте отбрасывать идею только на том основании, что ее озвучил человек, который по Вашему разумению, еще «молодо-зелено, а все туда же, старших учить».

4. Это будет их или «их» решение. А свои решения всегда приятней проводить в жизнь. Более того, люди со всех сил стараются выполнить свои решения в наилучшем виде. Это же их решение! А кто любит признавать, что он дурак и предложил глупость? Вот то-то! И наоборот, запросто будут саботировать чужие решения, чтобы показать их несостоятельность.

Итого, ставьте задачу и обозначайте доступные для ее выполнения ресурсы, а затем внимательно слушайте. Если кто-то из участников обсуждения начинает подавлять остальных только лишь «силой своего неумолимого авторитета» — немедленно увольняйте такого. Он Вас и Вашу организацию до цугундера доведет, даже не сомневайтесь. Все глупости в мире делаются с исключительно серьезной физиономией «настоящего профи».

Постулат №4. Прежде, чем задать вопросы, кому-нибудь, нужно ответь на три вопроса себе:

— Нужен ли тебе ответ на этот вопрос?

— Знаешь ли ты сам ответ на этот вопрос?

— Станешь ли ты лучше (компетентнее) получив ответ на этот вопрос.

Если есть чем дополнить эти постулаты, то всегда пожалуйста. Будем рады. Мы и для нас самих помним про п.3 постулата №3

Удачи Вам, дамы и господа!

Материал подготовлен специально для проекта www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2015 — 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

No votes yet.
Please wait...