Определения бывают всякие. Например: «Хороший человек — это человек, который хороший». Такое определение называется тавтологией, то есть определением через само себя. Прямо говоря, смыслового содержания оно не имеет. Также как и другой вариант этой же ошибки — «порочный круг»: «Умножением называется действие отыскания произведения». На вопрос «А что такое произведение?» следует ответ: «Результат умножения».

А ещё определение должно быть достаточным, то есть описывать интересующий предмет так, чтобы цель описания была достигнута. Например, мы хотим объяснить, что такое внутренний контроль, и даём классическое определение (см.COSO):

«Внутренний контроль – процесс, осуществляемый советом директоров, руководством и другим персоналом организации, направленный на обеспечение разумной уверенности в том, что будут достигнуты цели организации в части:

· эффективности и экономичности операций;

· достоверности финансовой отчетности;

· соответствия деятельности действующему законодательству.»

Хорошее определение, правильное. Только описывает оно процесс так, что невозможно понять, из чего он состоит. Тётя Маша поёт в заводском хоре — так она есть а) персонал б) осуществляет процесс г) процесс очевидно направлен на повышение эффективности операций тёти Маши и её сослуживцев. Значит ли это, что тётя Маша занимается внутренним контролем? Направлено ли её хоровое пение на повышение у кого-то там (кстати, непонятно у кого) обоснованной уверенности, что цели организации будут достигнуты? — А то, как же! Нам песня строить и жить помогает…

Давайте опишем перевозку грузов подобным образом: «Это процесс, которым управляет водитель, и он направлен на то, что груз будет доставлен куда надо вовремя, без потерь и не испорченным». А теперь представьте, что вы пришли на работу в грузовую компанию, и вам надо организовать процесс перевозок. Вопрос: «а как это сделать конкретно?» появится у вас немедленно.

Но увы, наше определение очерчивает только цели, которых надо достичь, да и то в общем виде.

Так и с внутренним контролем. Жили-были — нет, не аудиторы, а мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:

— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы, лисы. Что нам делать?

Филин подумал и говорит:

— А вы станьте ёжиками. У ёжиков иголки, их никто не обижает.

Мыши обрадовались и побежали домой. По дороге на всяких конференциях выступают и про то, что надо стать ёжиками, рассказывают. Но тут одна мышка спросила:

— Как же мы станем ёжиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину. Прибежав, они спросили:

— Мудрый филин, а как же мы станем ёжиками?

И ответил филин:

— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я тут как раз про три линии обороны теорию пишу.

И побежали мышки опять домой, восторженно пища: «три линии обороны, три линии обороны!»

Так и бегают туда-сюда, а что такое внутренний контроль, каждая до сих пор понимает в меру своей испорченности.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

No votes yet.
Please wait...