Всё начинается в школе.

Я сидел в спортзале, на длинной грязно-голубой лавочке, покрытой 10 слоями краски неизвестного происхождения, в ряд вместе с 35 такими же гавриками. Не знаю, о чём они думали. Физрук, алкаш и добрейший человек по совместительству, по очереди вызывал нас прыгать через «коня». Кто-то прыгал, кто-то плакал от страха. Но я был занят напряжённым мыслительным трудом и слабо воспринимал окружающее.

Недавно узнал, от взрослых, что сбербанк (тогда его писали с маленькой буквы) платит (не помню сейчас какие) проценты по вкладам. И в уме вычислял, какие бы проценты мог получать человек, положивший в Сбербанк один миллион рублей. Получалось совсем неплохо.

Поражённый расчётами, я даже не услышал вызов к доске (к коню). Этот Конь выглядел существом из другого мира и мысль о том, что через него можно и нужно прыгать, разрушала самосознание. Я подошёл к коню, посмотрел на него. Потом на физрука. Он всё понял. И отправил меня назад на грязно-голубую лавочку…

В подсознании всё же осталась мысль. Запала, так сказать. Это было благословенное время социалистической стабильности, еще не перешедшее в фазу увядания, девальвации и распада… Никто не мог представить, что через 25 лет миллион рублей станет мелочью, а все вклады в сбербанке накроются реформой Гайдара.

Потом было много лет девальвации и рубля, и других ценностей. И счёт заработанного шёл уже не в рублях. И всё же, та самая грязно-голубая лавочка в спортзале средней школы выглядит сейчас, из нашего прекрасного далёко, как пусковая площадка крупнейшего в мире космодрома.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...