Этично-неэтично – что за фигня? Закон нарушен, или нет – вот что главное. И вообще, вор не тот, кто украл, а кого поймали. Так сейчас рассуждает большая часть нашего славного общества. Реклама прославляет эгоизм: «Имидж ничто, жажда – всё». Не дай себе засохнуть. Любимый народный тост: -Пусть сдохнут все, кто нам мешает!

Неэтично – это когда сделал что-то себе в удовольствие, и закон при этом не нарушил, а общество осуждает. То есть в приличном обществе так не принято. Ну, например, плевать с балкона на прохожих. Один, меткий, радуется, а все остальные выражают свои чувства иначе.

Конфуций на вопрос ученика, можно ли всю жизнь руководствоваться одним правилом, ответил: «Это правило – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе». Золотое правило этики — «не делай другим того, чего не желаешь себе», — существовало в том или ином виде независимо во всех выживших социальных культурах. Слово «выживших» прошу подчеркнуть и запомнить. То есть те, где этики не было, не выжили.

Этика, как формально доказали небританские учёные (R. Axelrod) в теории игр, выгодна всем членам общества. В теории игр «Повторяющаяся дилемма заключённого» — это как раз о том, что этичное поведение в длительном периоде приводит к выигрышу всех. А эгоисты во имя их же собственного блага должны быть добрыми, прощающими и не завистливыми.

Но на то она и теория, да ещё и игр.

В реальной жизни, а тем более бизнесе, игры совсем другие. Пример: банк в кредитном договоре с клиентом на обратной стороне самым мелким шрифтом пишет, что кроме уплаты процентов, клиент обязан совокупиться с представителем банком в особо извращённой форме. Мобильный оператор втихаря подключает вам платные услуги, которые вы не заказывали. Или взять, к примеру, лицензионные соглашения на софт, которые никто не читает. Лучший способ мотивировать юзера пересесть на Линукс – это заставить прочитать вслух лицензионное соглашение Windows 10. Или Acronics.

У меня есть хорошие знакомые, которые профессионально занимаются бизнес-этикой. Умные дяденьки и тётеньки, дай бог им здоровья. Всегда приятно побеседовать с ними о том, как бизнес-этика бороздит просторы Большого театра и поможет бизнесу стать успешным и непобедимым. Это, знаете ли, отдельное удовольствие. Доступное не всем. Потому что эти люди умеют жить в своём, особом мире. Скоро их повыловят, всех до одного.

А в реальной жизни, кто ещё не понял, поясняю прямым текстом: этика и бизнес несовместимы. Органически. Можно даже поиграть в игру: вы называете любую крупную компанию, а я в ответ – случаи из её жизни, которые не вписываются ни в какую не то что этику, а даже в уголовный кодекс. Букет подберём по вкусу заказчика: коррупция, неуплата налогов, обман сотрудников, потребителей, и так далее.

Но вот что ещё примечательно: с течением нашего времени ситуация с бизнес-этикой становится всё хуже и хуже. Откуда это – от отсутствия религиозного воспитания, контроля бизнеса со стороны общества, общей деградации общества или там чего ещё, не важно. А важно то, чем это закончится:

-когда поколение, у которого мораль и этика отсутствует уже генетически, во втором-третьем поколении, получит в свои руки все рычаги власти и кнопку.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 3 votes.
Please wait...