Евгений Михайленко

Разбор полетов и оценка спикеров. Мероприятие Dive in marketing 2016. Организатор – DNBD. Часть 1

Те, кто, так или иначе, следит за нашей активностью в курсе, что мы любим писать отзывы о тех мероприятиях, в которых принимали участие или на которых присутствовали. Соответственно, никаким образом мы не могли обойти нашим вниманием и это мероприятие. Отправились на него мы по приглашению руководителя DNBD Михаила Астахова. Договоренность как обычно: мы пишем то, что считаем нужным и так, как считаем нужным, сразу нет «джинсе» в любой форме, заказным статьям, коммерческому подкупу. Если считаете, что честный отзыв будет негативным – не приглашайте, точка, не обсуждается. Михаила такая постановка устроила и мы «ударили по рукам». Вот что из этого получилось.
Место действия – Сколково. Время: 16-18 марта 2016 года. Масштаб мероприятия: 1000 человек. Стоимость для участников от 5.000 руб. до 70.000 руб. в зависимости от категории билетов. У нас приглашения – «вездеходы», т.е. мы имеем доступ везде, включая мероприятия с ограниченным доступом и даже закулисные кулуары организаторов. Никто, кроме двух руководителей DNBD, включая спикеров, не в курсе нашей роли, наши бейджи «Super Pro» ничем не отличаются от других участников этой категории.

Организация.

Место проведения накладывает свой отпечаток в виде всех достоинств и недостатков самого Сколково (транспортная доступность, размещение, залы и т.п.) здесь все стандартно для данной площадки. Удобные автобусы-шаттлы, на которых можно добраться до самого мероприятия, хорошие аудитории, но платная для всех парковка, соответствующие цены в кафе и гостинице и т.д.

Доброжелательные девушки на ресепшене — никаких заминок при регистрации и выдаче бейджей, быстро и без вопросов заменяли утерянные на мероприятии бейджи, сломанные ручки и т.д. Спокойные и вежливые люди в гардеробе.

Никаких сложных или конфликтных вопросов на самом мероприятии не возникало, на все вопросы давались довольно быстрые и доброжелательные ответы.

Хорошо продумано зонирование пространства — не было толчеи у стендов участников, зона для отдыха с удобными диванчиками, на которых можно посидеть в перерывах.

Очень интересная «фишка» — доска с оценками спикерам, сразу видно, кто из спикеров наиболее понравился слушателям. Но, вопрос — как отсекаются отзывы от нецелевой аудитории? Потому что девушки из поддержки и волонтеры тоже активно участвовали в лекциях и мастер-классах и были, на наш взгляд, самой активной аудиторией, проставляющей оценки. Кроме того, доступ к лекциям различных спикеров зависел от категории билетов, и как следствие, наибольшее количество слушателей собирали спикеры, которые выступали для более массовой аудитории, просто статистически. Тогда как отличные спикеры в более дорогих категориях собирали меньшие по численности аудитории. Может быть, стоит продумать дифференциацию «лайков» в зависимости от уровня участника, например, по цветам. Статистика в этом случае будет более показательной.

Организаторы справились со своей задачей отлично. Приятно удивили, искренне болеют за свое дело, неравнодушные, держащие руку на пульсе всего, что происходило на площадке. Все по расписанию, никаких накладок. Представители и сотрудники DNBD постоянно рядом, всячески помогают посетителям, ни кого не оставляют без внимания. Помощников и волонтеров на мероприятии было очень много, создавалось ощущение, что их даже больше, чем делегатов. Расписание мероприятий, их техническое обеспечение, смена спикеров, модерация – все организовано и соблюдается отлично. Реклама от организаторов ненавязчива и выражается в раздаточных материалах, стендах, плакатах и т.д. Сами раздаточные материалы достаточны и выполнены на уровне.

Из минусов. В кулуарах участники мероприятия жаловались на отсутствие розеток для зарядки ноутбуков и планшетов (возможно, они и были, но мы не видели). На наш взгляд, «тамада» мог бы быть и более высокого уровня, соответствующего масштабу и классу мероприятия.

Оценка организации в целом – очень хорошо.

Ну а теперь давайте пройдемся по нашему любимому – по спикерам. Сразу оговоримся, что наша оценка носит субъективный характер и не является истиной в последней инстанции. Кому-то нравится арбузная корочка, а кому-то свиной хрящик, кто-то и проходимцев из, назовем так, «деловой пубертатности» оракулами считает. Однако 20-и летний опыт в нашей сфере и мировое признание дают нам право поумничать на тему «кто есть who».

Спикеров было очень много, мы насчитали более 50. Посему выслушать всех мы не могли просто физически, тем более, что многие выступали одновременно в разных залах, поэтому писать ниже будем только о тех, кого слышали и видели сами. За кадром останутся две категории: либо те, до кого мы не добрались (ну и соответственно, говорить о том, что сами не видели — не будем), и те, про которых лучше и не говорить, ну в смысле — нечего про них сказать, их отсутствие/присутствие ничего не добавляло мероприятию.

Мы намеренно не будем указывать, кто из наших сотрудников на каком из выступлений спикеров присутствовал и оценивал, во избежание На наш взгляд, любой спикер ВСЕГДА должен выступать так, чтобы понимать что в зале есть те, кто его оценивают, и не должен знать, кто именно. Так для слушателей полезней, а нормальные мероприятия для них и организовываются, а не для удовлетворения ЧСВ или рекламы спикера.

Открыл выступления спикеров Гил Петерсил. Мило, весело, забавно, интерактивно и … бесполезно. Впрочем, этим грешат все «мотивационщики». Если хотите развлечься – сходите на них, но только бога ради, никогда не ожидайте полезной информации или практических решений. Это такие массовики-затейники. Ну да бог с ними, мамы всякие нужны, мамы всякие важны, кто-то их пророками считает и слушает библейской свежести откровения с открытым ртом, и даже что-то из этого конспектирует. Смысл выступления в нашем случае – общайтесь, дружите, жмите руки, улыбайтесь, раздавайте визитки со скоростью пулемета, бла-бла-бла, и будет вам счастье. Сложно оспорить, но на то они и продавцы очевидностей. Вероятно, он был приглашен, чтобы «раскачать» аудиторию. Типичное «американское» выступление, чем-то напоминающее веселые выступления-шоу американских проповедников — напускной энтузиазм, широкая улыбка, притопы и прихлопы, попытки вовлечь аудиторию в незамысловатые действия. По инерции в конце выступления ожидаешь всеобщих песнопений и плясок. В общем — неплохое шоу, высокий уровень артистизма ведущего. Содержание — ну какое содержание можно желать от шоу?

После, хоть и малосодержательного, но довольно яркого выступления, следующих трех спикеров приходится характеризовать как «три амебы» — очень блеклые, абсолютно не запоминающиеся выступления. Полезность информации – отсутствует. Доклад состоял из кучи теоретических выкладок и банальностей. Примеры слабые, практических кейсов нет. С натяжкой можно было бы использовать как лекцию для студентов первого курса, но для выступления на профессиональной конференции — очень слабо.

Отдельно упомянем модератора этой части выступления. Мы не очень поняли, зачем модератором сделали «мистера уныние». Более безучастного к событиям на сцене человека найти сложно. Спикеров он представлял, не вставая с дивана, периодически посматривал в телефон, все остальное время скучал и грустил на диванчике на сцене.

Продолжение следует…В следующей части статьи — продолжение разбора выступлений спикеров, обычно выступающих на крупных конференциях по бизнесу. Не пропустите!

Разбор полетов и оценка спикеров. Мероприятие Dive in marketing 2016. Часть 2

Права на эту статью принадлежат ресурсу www.mihico.ru, любые перепосты должны включать ссылки на автора и указанный сайт.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.7. From 3 votes.
Please wait...