Роман Соломахин

Ржавые винтики

В начале 2000-х после ухода с гос.службы я несколько месяцев работал простым охранником в одном из известных алкомаркетов. Мы часто выявляли воровство кассиров и грузчиков, которые крали сигареты, водку, баночное пиво, фисташки.

Позже работал администратором в ТРЦ и снова видел: уборщицы тащили моющие средства, туалетную бумагу, салфетки, а главный инженер кабель, плитку и цемент…

Став менеджером по безопасности в инвестиционной компании, пресекал воровство информации, а когда курировал безопасность на производстве, ловил несунов меди…

Еще во времена СССР была прибаутка: «С чем работаешь, то и имеешь». Понятно, что времена изменились, но менталитет многих граждан остался прежним. И что бы ни говорили с голубых экранов, российский народ в массе своей считает воровство у организации/государства нормальным делом. Подобное наблюдается везде: в маленьких организациях, средних компаниях и крупных холдингах.

Воровство персонала в том же продуктовом ритейле не просто наносит ощутимый вред организации, но и удивляет своим масштабом: прогнозируемый процент убытка от несунов даже закладывается в стоимость товара. Так неужели столько клептоманов и воров живет среди нас? Я сейчас не обсуждаю воровство продуктов пенсионерами или другими социально незащищенными категориями граждан, а говорю именно про клептоманов: тех, кто тащит по привычке. И увы, таких очень немало: ведь клептократия — это один из постулатов нашего общества. Да-да, именно так: достаточно вспомнить как называют одну политическую партию и в этом есть немалая доля правды.

Но воры в политике и бизнесе — это полбеды. Хуже, когда такой вор-руководитель окружает себя бездарными и глупыми, зато преданными подчиненными и вот тогда во всей красе проявляется уже меритофобия.

Есть распространенный вид руководителей, которые окружают себя безынициативными, тупыми и послушными подчиненными, чтобы никто не подсидел Большого Босса (знакомая ситуация?). И если этот начальник окружается себя таким заместителями, что же будет с бизнесом? А бизнес тогда начинает функционировать по своим правилам, ибо приоритет принятия решений один: выгодно это или нет ответственному лицу? А что может стать с компанией, которая живет по таким правилам? Правильно: она начнет катИться в бездну. А как же собственник, спросите Вы? А я отвечу: представьте, что собственник — дурак, у которого денег, как у дурака фантиков, а клептократы в его организации — это родственники и близкие друзья. Смешно? Конечно: ведь воруют сами у себя, тащат из семьи. А теперь представьте, если речь идет о гос.корпорациях, собственники которой — это мы с Вами, и среди нас находятся те, кто ворует сам у себя. И они мечтают о том, что получат возможность/сделают карьеру и смогут тащить еще больше. Круг замкнулся…

Чтобы что-то изменить, надо начинать с себя: ведь тащат не какие-то там засланные иностранные диверсанты, а наши знакомые, друзья и родственники. И когда люди это поймут, клептократия будет побеждена снизу: ибо сверху ее одолеть невозможно. Ведь на смену одним ворам придут другие. Система с гнилыми винтиками порочна, пока многие из них мечтают именно о том, как бы поскорее заржаветь.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 3.7. From 3 votes.
Please wait...