Простите за пошлое название, похожее на заголовок из желтой прессы, но то, что я Вам сейчас расскажу, стоит того, чтобы это прочитать, а главное, осмыслить и понять. Ибо это и есть ключ к пониманию того, как устроена жизнь в современном обществе.

Философское. О пути наверх. Специально для тех, кто там не был.

Ребят, у Вас часто превратная картина по поводу того, что может или не может человек наверху системы. Все работает совсем не так, как большинство думает. Вам кажется «а вот стану царем/президентом/султаном/директором и возьму и все поменяю к чертям собачьим, с моим приходом к власти все изменится»! А теперь давайте больно падать из своих мечтаний. Почему больно падать именно сейчас? Да потому, что потом боли не будет, по мере приближения к заветному креслу, Вы сами это все осознаете, прочувствуете и … примете. Автор этих строк тоже проходил это все. Кто был при большой власти это и так знает, только сказать не может, а кто не был, слушайте, братцы.

Чтобы оказаться наверху в системе есть только два пути:

1. В существующей системе подняться на вершину;

2. Создать свою систему, возглавить ее и снести старую, заменяя ее новой, своей.

Оба пути тяжелы, опасны, и … в обоих случаях не все зависит от Вас самого. Оставьте бредни мотивационных мошенников, кричащих: «все в твоих руках, только оторвите жопу от дивана». Это манипуляция и только, манипуляция с целью завладеть Вашим вниманием и кошельками. Помните: «больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем так и не стала»? Кому не понятно, скажу так – одних судьба ведет, других тащит…

Так что же это за счастливчики такие, которых судьба плавно и неуклонно ведет вверх, а не тащит по всем ухабам, ломая ребра и пробивая череп, пока не бросит истерзанное тело на задворках жизни? Братцы, да просто все. Или Вы в гармонии со вселенной, или пытаетесь ее прогнуть. Второе не получалось ни у кого за всю историю этого мира. Расплата была жестокой и скорой. Хочешь что-то изменить? Пойми как это работает, а не ломай себе череп о стенки!

Пойдем по пути «раз». Внутри системы.

Система принимает человека и начинает тащить его наверх, только если он ее неотъемлемая часть. Что это значит? Это значит, что чужеродные элементы отторгаются или уничтожаются, а соответствующие системе получают «зеленый свет». Вы играете, и чаще всего, именно по неписанным правилам, а не формальным, созданным для внешнего мира. Подчиняетесь им и знаете как использовать систему, чтобы она стала Вашей силой, а не врагом. Я не пытаюсь быть чистоплюем, я это и сам делал, сделав головокружительную карьеру в очень молодом возрасте. В мирное время таких практически не делают. Заметьте, никакой «волосатой лапы», папы в правительстве, мамы – министра, я просто понял, как работает система и как ее энергодвижение использовать на свою пользу, чтобы с кровотоком тебя несло вверх, а не в почки, с последующим процессом избавления организма от отработанного материала.

Думаете, бога за бороду ухватили и достаточно делать «ку» начальнику, временами раздвигать ему свои булки и Ваша карьера пойдет как на дрожжах? Да фиг там, братцы! Показать Вам миллионы раболепных прислужников, согласных на все, не имеющих имени, отрекшихся от чести, имени и рода, которые даже в глубоко почтенном возрасте протирают драные штаны на должностях «ведущий специалист отдела учета развития междусельских связей департамента молочных коров ЗАГСа колхоза имени смерти урожая и последнего вздоха муниципального образования Пропащий буерак»? Что-то явно пошло не так, правда? Вроде, как казалось, и устроился неплохо, только вот беда с карьерой. А почему? Хм… братцы, про системы и их законы повторить?

Итак, получив первую ступеньку, Вы получаете… да ничего Вы не получаете, кроме возможности показать что Вы никто, звать Вас никак, обычный винтик в системе, зато очень надежный и точно не имеющий никакого мнения, т.е. неопасный для системы. Не тешьте себя мыслью что к Вам присматриваются, никому Вы нафиг не нужны, таких, желающих сюда, еще миллиард вокруг, Вы – никто, офисный червь. Но тут, вдруг (а может быть никогда это и не случится), но вдруг, как-то получается, что появляется возможность двинуться вверх, не радуйтесь присвоению очередного классного чина или звания по выслуге лет, это лишь показатель того, что Вы стали ближе к свалке – пенсии, к цели Вас это никак не приближает, наоборот, вводит в заблуждение, вместо цели Вам дают нищенскую прибавку к жалованию. Вас поимели. Продвижение получил тот, кто сел в следующее кресло, а не тот, кому дали почетного пендюля, как всегда, разумеется, «в виду глубочайшего уважения к многолетнему и верному труду на благо (тут сами поставьте)». Так вот, или Вы пошли наверх по должности, или Вас поимели. Не тешьте себя новой звездочкой, если вместо должности дали звездочки – Вас поимели, точка.

Но представьте, что Вы вдруг поняли как работает система, освоили все, стали жестким (с милейшей улыбкой и сладкими речами), хитрым (с выражением идиота на лице), коварным (держа в руках рюмку и клянясь начальству в вечной верности) и т.д. по очень длинному списку. Что же дальше? А дальше еще интересней.

По пути наверх, человек так измазывается, что сработать на изменение системы просто не может. Система не только обхаживает человека, она его обтачивает, пачкает, перемалывает. Большой начальник, хотите верьте — хотите нет, но не желает видеть конкурента, а значит его задача — любой ценой сделать возможных претендентов на его место зависимыми от него — компроматом, деньгами, отсроченной «плюшкой», чем угодно, но это вопрос его собственного выживания — никак иначе. И вот сторонний человек проходит одну ступеньку, система его понемногу «приточила», «подправила», слегка «подпачкала». Пора на следующий уровень, тут уже все серьезней, Вы уже практически не можете поступать не так, как от Вас ждет система, иначе расправа с Вами будет уже не увольнением, а растерзанием (а как Вы хотели? Выше поднялся – больней падать). Итак, Вас принимают своим только тогда, когда сейф полон компромата на Вас, ну так, на всякий случай, мало ли чего Вы там удумали. Поздравляем! Вы внутри системы, но наличие Вашей абсолютной зависимости – не факт Вашего движения вверх, это факт того, что Вы «just another brick in the wall». Мнение кирпича и хорошо ли ему никто не спрашивает. У него функция – лежать и не отсвечивать, не выпадать.

Итак. К моменту, когда Вы наверху, и Вам по наивности и глупости снизу казалось, что вот попаду туда и все исправлю (ха-ха-ха), так вот, когда Вы наверху, на Вас лежат уже тонны компромата, тысячи листов исписаны, Ваш дом полон прослушек, охрана не охраняет Вас, а следит за Вами … приплыли, да? А где та самая свобода, ну к которой типа шел, вот буду королем и стану только шоколад вкушать с молоком девственных русалок. Хм, парниша, ты не хозяин жизни, ты заложник большого дома, где вокруг не охрана тебя любимого, а стая штатных, круглосуточных вежливых осведомителей «кого надо». Ты поимел слабость в виде большегрудой блондинки на стороне от жены – ну привет, опять все записано, снято и подшито, на всякий случай…

Ой, стоп, скажет несведущий человек. Тогда надо становиться именно тем «кем надо». Ну да, ну да… наивные мои друзья, на «кого надо» крючков навешано и компромата собрано еще больше, ибо он же тоже не с неба свалился. Чем ответственней роль очередного винтика, тем больше система его контролирует. Ничего личного, просто вопрос выживания системы. Да и у «кого надо» тоже замы есть, им тоже наверх хочется, а у них свои замы и т.д.

И где же та самая вожделенная свобода и независимость? «Ёлки-зеленые, да у уборщицы больше свободы, чем у министра» — осенит Вас. И да, и нет. Смотря какой свободы. Свободы в отношении распоряжаться другими людьми – больше у министра, свободы распоряжаться собой … несравнимо меньше. Вот такая вот загогулина, понимаешь (с).
Нет, тебе разрешают баловаться, ну типа, маленькие шалости, кокаин там понюхать, из бюджета пару ярдов взять на карманные расходы, пару-тройку любовниц извращенно поиметь в неделю (до них, кстати, вообще никому дела нет, еще и сами подсунут, ну чтобы в сейфе компромата прибавилось – это самый малых грех), но ты ничего реального сделать не можешь, да и за то, что можешь расплатишься по высшей категории. Не, ну как ничего не можешь, можешь надувать щеки и теперь уже с экрана на миллионы вещать: «мы победим коррупцию, мы заборем кризис, мы сильны как никогда и т.д.». Система другого от тебя и не требует, играй по правилам и все будет в шоколаде.

Блинский блин! Стоп! Я шел наверх зачем? Ну чтобы исправить что-то в системе, не? Хм.. нет, ты уже и есть система, ты не можешь дернуться, тебя в момент сожрут. Помнишь про чемоданы накопленного про тебя? А если мало накоплено, ничего страшного, придумают еще, совсем мешать станешь, ну так незаменимых у нас нет. Ну ёлки-палки, я же главный, я же сам их порву – воскликнет непосвященный человек, «у меня же власть, покажите мне этого негодяя, я сейчас с ним расправлюсь!». Нет, дружище (хотя, дружище ли ты мне к этому моменту – большой вопрос, ты не только фиалки по пути сажал, уже и крови на тебе безмерно). Так вот, нет того самого подлеца, который самый «главвред», вот нет его, есть покорные слуги, которые еще больше собирают про тебя… Ты думаешь Сталин был аскетом, потому как шибко правильный был, о нет! Он просто знал, что с ним сделает его окружение, как только он расслабится. Берия подзабылся, но ему быстро напомнили, кстати, хоть тело то где?

А с кем ты борешься то? Ну знамо с кем, с лютыми вражинами! А вот тут стоп. А кто вражина то? Хочешь его увидеть, точно-точно хочешь? Ну прямо совсем хочешь? Ну так подойди к зеркалу и сделай шаг… «и 9 граммов свинца отпустили на суд его грешную душу»… а нет, нет такого больше, есть честь офицерская и есть генеральская. Это офицер по глупости слишком быстро влетев в систему, еще не поняв и не будучи «обточенным» может всякие глупости наделать… а генерал, он не такой, он успокоился, зная что на тех, у кого чемодан компры на него, так и у него же такой же, только на них.

А Вы сейчас подумали что я о политике? Да бросьте, братцы. Еще раз, это системы и систематика, хоть и в переводе на тривиальный обывательский язык. Не понимаете почему бездарного шефа, который полный идиот и теряет деньги корпорации, никак не уволят? Начинаем читать опять. Стоп, а кто из Вас сейчас дурак, кто соответствует системе, кого жизнь ведет, а кого тащит? Только вот куда ведет… с мифом о свободе наверху, надеюсь, Вы уже распрощались, пора все-таки взрослеть, ребята.

Тогда что же это за адский механизм такой – система? Так ведь в том вся суть и состоит, что система есть, а лица у нее нет. Есть отдельные винтики и шпунтики. И не питайте иллюзий что эти детальки находятся между собой в мире и гармонии. Ничего подобного! Грызутся так, что только дым стоит, который непосвященные люди принимают за усердную работу механизма с высоким КПД. Это, кстати, еще одна точка приложения усилий к системе, которая позволяет использовать ее свойства на свое благо.

Вот такой вот парадокс. Чтобы система приняла – ты должен стать ее частью, доказать ей, что ты не опасен, доказать делами, буквально сам вручить ей собственные яйца, за которые она тебя и будет держать весь остаток жизни. И тут подавляющее большинство совершает фатальную ошибку, думая: «ага, вот я часть системы, доказал свою лояльность и уже теперь то, светлое будущее мне точно гарантировано». А вот как бы не так. У системы нет памяти, нет морали, нет ничего, кроме законов существования этих самых систем. На входе у нее с протянутой рукой уже стоит масса точно таких же желающих доказать свою верность и преданность, попасть в кабалу, испачкаться, предавать и врать в обмен на призрачную иллюзию светлого личного будущего. Так работают системы не мы их придумали и изменить их нам не дано. Система время от времени пожирает свои части. Спокойно так и без сантиментов, они не могут иначе. Вы же помните, что по пути наверх Вам много чего наделать пришлось? А с чего Вы решили, что те, кто следом за Вами будут вести себя как-то иначе? Вы жрали всех по пути наверх и Вас точно также сожрут, саранчи, желающей пробиться всегда с избытком.

«И что же из всего этого следует?» — спросите Вы. Жизнь плоха, пойти убиться? Да нет же. Нет в природе таких понятий как «плохо» или «хорошо». Системы живут по абсолютно строгим физическим законам. Плох ли первый закон Ньютона или закон Ома? Ни плохи они и не хороши, они просто есть. Есть вне зависимости от того, как мы к ним относимся, более того, они действуют даже если мы о них не догадываемся. Примите это как данность.

Но что же делать, если свое положение в системе нас не устраивает? ОК, про первый путь – движение внутри системы мы поговорили, а о межсистемном взаимодействии поговорим в следующий раз.

Директор Ассоциации экспертов системного менеджмента,

Кандидат юридических наук, организатор и спикер,

Евгений Михайленко

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0/5. From 7 votes.
Please wait...