Роман Шерн

Самая распространённая «шалость» наёмных топ-менеджеров

Жизненный факт: Два совладельца крупной компании не сговариваясь, запросили справки с финансовыми показателями за один и тот же период времени. Один направил запрос наёмному генеральному директору, а второй главному бухгалтеру. В оба запроса кроме прочего вошли: выручка, заработная плата, расходы на материалы и комплектующие изделия в разрезе подразделений компании. Так как топ-менеджеры тоже не уведомили друг друга о поступивших им запросах и готовили справки по отдельности, то предварительная сверка справок не производилась. Её сделали владельцы. Ни один из перечисленных показателей ни для одного из подразделений не совпал. Причём расхождения были существенными.

Владельцы компании не удивились этому факту. Они не стали проверять предоставленные им данные. Они уже не верили в достоверность даже тех цифр, которые предоставил главный бухгалтер. Вы самостоятельно можете сделать вывод о качестве финансовых решений, принимаемых в этой компании.

Ещё факт из жизни: На протяжении ряда лет наёмные генеральный директор, его заместитель, главный бухгалтер и коммерческий директор регулярно предоставляли финансовые отчёты по итогам прошедшего месяца наёмным контролёрам, в том числе и руководителю службы безопасности. «Главный» контролёр каждый раз задавал неудобные вопросы, критиковал отчитывавшихся и… Утверждал отчёты. Это происходило в компании, имеющей сеть подразделений обслуживающих клиентов. В месяцы, когда выручка компании была большой, отчёты включали в себя расходы центрального офиса со всеми службами. В месяцы, когда выручка падала, показывались только затраты подразделений.

Такие игры с отчётностью происходили потому, что топ-менеджеры выбили из владельца согласие платить им премии в те месяцы, в которые прибыль превышает определённую величину. Как вы уже догадались, прибыль всегда была достаточно высокой. Она была большой и в разгар кризиса, когда выручка компании даже в «хорошие месяцы» упала более чем на 30%.

И ещё один факт: Наёмный контролёр группы компаний, обладающий учёной степенью по экономике, только на основании величины части фонда оплаты труда одного из предприятий, входящего в группу, решил, что предприятие живёт на дотации группы. Как-то определил сумму предоставленных дотаций. Доложил владельцам, и они решили вернуть в группу всю эту сумму. Решили и, не мудрствуя, стали изымать выручку. Парализовали предприятие, которое не могло расплатиться с поставщиками и выполнять обязательства перед клиентами, заплатившими авансы. Этот «концерт» был остановлен совершенно случайно.

***

Почему наёмные топ-менеджеры так вольно обращаются с отчётностью и деньгами предприятий? А потому что им это выгодно. Они приходят на предприятия не для того, чтобы работать, а за деньгами. Это – их единственный мотив.

Они не учреждают свои бизнесы в страхе потерять личные копейки. Зато радостно и увлечённо рулят чужими миллионами рублей. Они с гордым видом рисуют прибыль даже там, где её нет. Не столько для того, чтобы порадовать владельцев, а и во избежание неудобных вопросов от фискальных органов. Да и прибылью они называют то, что на самом деле является налогооблагаемой базой. Они объявляют неликвиды запасами товарно-материальных ценностей. Приравнивают просроченную дебиторскую задолженность к выручке. Полуфабрикаты изделий, выпуск которых прекращён, называют активами.

А как самозабвенно они тратят деньги! Любой бюджет используется полностью. В придуманные кем-то (с запасом) нормативы расхода вписываются по верхней границе. Не жалеют средств на социальные нужды и мероприятия по мотивации персонала. Они же – тоже персонал. Выбрасывают деньги на сувениры и канцелярские товары с логотипом предприятия. С радостью ездят к поставщикам. Вы, конечно, догадались зачем. С упоением платят за этикетки дорогих брэндов, покупая не хорошее, а «лучшее». И очень любят крупномасштабные проекты.

Наёмные работники сильно обижаются на то, что им не платят премии. Особенно сильно, если кому-то из коллег их выплачивают. Ведь премии другим несправедливы. Вот им и приходится восстанавливать справедливость самостоятельно. За счёт владельцев предприятия.

Когда человек нанимается на работу, его не интересуют ни желания, ни чувства, ни потребности владельца предприятия. Его не волнуют проблемы и задачи работодателя. Ему в первую очередь интересно только то, насколько стабильно и щедро выплачиваются деньги сотрудникам. Во вторую очередь его интересуют условия на рабочем месте, режим работы и социальные программы. То – есть, дадут ли что–то ещё. Вот и вся мотивация, о которой умалчивают или не знают гуру менеджмента.

Поэтому: Если на предприятии нет развитого управленческого учёта. Если владельцы самостоятельно не контролируют свои деньги. Если они настолько ленивы, наивны и доверчивы, что позволяют работникам управлять финансами предприятия, то воровство и разбазаривание им гарантировано. Топ-менеджеры любят шалить с чужими деньгами.

Зачем я всё это написал? А затем, чтобы вы, господа владельцы предприятий, перестали делегировать полномочия по управлению вашими деньгами наёмным работникам. Управлять финансами предприятия не так сложно, как вам рассказывают профессора экономики и ваши работники. Да, для этого надо потрудиться. Но зато это так выгодно. И делать это можно даже не появляясь в своём офисе. Организуйте удобный для вас управленческий учёт, управляйте деньгами лично, и вы не позволите мошенникам уводить ваши деньги.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 4.8. From 4 votes.
Please wait...