Сергей Мартынов

Ребята, кто сшил костюм?

Слушал я вас долго и внимательно. И, наконец, понял. Да кому это всё надо? У нас вот пара смурых мужиков сидят в закрытой на ключ комнате с мониторами, подслушивают и подглядывают. А иногда зовут к себе сотрудника и разговаривают не по-детски. Вот она — реальная безопасность бизнеса. А то, что вы тут нам — фигня всё. Главное, не забыть поздравить с днём чекиста бывших сослуживцев, в баньке с ними попариться, на охоту съездить. Вот это — работа. А всё, что вы тут плетёте, засуньте себе куда подальше.

Такие речи я слышу довольно часто. Но не менее часто я слышу и другие истории, типа «Вот ведь — эту сволочь, оказывается, они (менты) прослушивали. Да, мы знали, что он ворует. Ну, докладывали. А то, что он это — как его — антимонопольный, что-ли? закон нарушает, с конкурентами договаривается — да я и слов таких отродясь не слышал. А они — заложили, не погнушались, им-то план надо делать. Теперь уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства, штраф — просто офигеть. Короче, п-ц нам, если не найдём, как занести».

И начинается подвиг — сколько, как и кому. Занести. Чтобы закрыли. Одним чемоданом обошлись — ну просто герои. Если посчитать, во сколько обходятся такие «случайности» — да это просто второй налог на прибыль.

А я так думаю, что это налог на глупость. И жадность. А почему бы не ввести такой налог официально? Не согласны — про Башнефть, например, или Фольксваген почитайте. Повозили носом по асфальту уважаемых людей. И за дело.

А всё почему? А потому, что у них велосипеда комплексной безопасности бизнеса не было:) Давайте расскажу, что это такое — ещё раз, помедленнее. Записывайте.

Хотя что тут рассказывать — Райкин незабвенный в свое время всё рассказал https://www.youtube.com/watch?v=heUq31_Zyd0 . Про рукава, про пуговицы. Претензии есть? -Нет. Ну и у нас так же. СБ — рукава, внутренний аудит — пуговицы, риск менеджмент — гульфик с рукавом, остальные — в соответствии. Только костюмчик не сидит, однако. То тут по швам разойдется, то в этом месте натирает. А тут — просто как дирижабль. У нас есть десять подразделений, которые занимаются безопасностью нашего бизнеса — риск-менеджмент, внутренний аудит, СБ, комплайенс, КРУ и далее. Все они — в поте лица, друг другу на ноги наступают, кто первым добежит и донесёт — до первого лица нечто интересное и важное. И не то чтобы не любят друг друга. Нет, у нас всё нормально, по утрам здороваемся, с днём рождения поздравляем. Но костюмчик (безопасность бизнеса) всё же не то что не сидит, а как-то большие проблемы доставляет, однако.

Вот как так сделать, чтобы костюмчик сидел, и есть тема теории и практики комплексной безопасности бизнеса. Я называю это «Инжиниринг систем безопасности бизнеса».

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...