К 40 годам многие начинают прокручивать свою жизнь и оценивать достигнутое – карьеру, личную жизнь, окружение. Некоторые старательно переосмысливают то, что произошло очень давно, понимают свои ошибки и неверные действия, думают, что бы они поменяли, если было бы возможным вернуться назад. Другие наоборот, довольны жизнью, так как им есть, чем гордиться. Таких правда, мало, но они точно есть. В любом случае, все пожинают плоды своих действий, и верных и неверных.

Вместе с размышлениями незаметно подкрадывается страх. Сперва все очень даже хорошо, жизнь течет, работа идет, но время быстро пролетает. Вроде всего-то, глазом моргнул, а с института 20 лет прошло. Да, 40 лет это не шуточки. Многое уже позади. Энергия и выносливость уже не те, становится все тяжелее выглядеть на все 100% на встрече после бессонной ночи, проведенной в подготовке материалов как раз к этой встрече, уже совсем не в радость просматривать файлы в 3 часа ночи и править отчеты, либо договора, составленные неверно и невнимательно, в тягость становится просиживать выходные в офисе, работая над презентацией для очередного тендера, чтобы утолить жажду получения прибыли владельцев фирмы.

И в этот момент приходят мысли – а чем я вообще занимаюсь? Оно мне надо? И что дальше? Начинаются разговоры типа – как я хочу бросить работу, заняться чем-то креативным, для души, но я не могу себе этого позволить, надо зарабатывать деньги. Кому-то надо кормить семью, у кого-то кредит, кто-то заботится только о своих личных нуждах, но заработок важен для всех. Раздумывая о том, сколько смогли накопить и сколько еще осталось сил работать и откладывать, на ум не всегда приходят светлые мысли. Что греха таить, в наших странах не совсем все гладко и страшно остаться без работы до и даже во время пенсионного возраста.

Мысли конечно, не только о финансах. Некоторые боятся остаться не у дел. Знаете, этот жуткий момент, когда человек просыпается утром и не знает, чем себя занять весь день. А если это не день, а неделя? или месяц? или год? У меня было такое. Не в сорок лет, чуть раньше, но вот, в один момент случилось. Я не поступилась своими принципами и осталась без работы. Усталость и истощенность была бешенная. Отсыпалась три месяца. А потом – пустота. Я не была готова к этому и не знала, что делать. Был кризис, работы не было, денег было очень мало и не было понятно, чем вообще себя занять. А бездействие меня убивает. Сейчас я благодарна Богу за произошедшее, ибо молодость взяла свое и я не потерялась, но честно признаюсь, случись такое позже, мне было бы намного тяжелее.

А еще есть те, у которых никого нет. Говорят, что в этот мир мы приходим одни и уйдем тоже в одиночестве, но я не об этом. Разговор про тех, кто все, всего себя отдал работе и не сумел приобрести и удержать самое дорогое – отношения и близких. С ними никто не рад пойти пообедать, они вечером в пятницу никогда не торопятся на встречу с друзьями, у них нет планов на выходные и они активно ищут причины застрять допоздна на работе, а потом гордо рассказывают всем, сколько ночей уже не спали и сколько лет уже никуда не ездили отдыхать.

В особенности вышеизложенное касается женщин. Не скажу, что мужчинам живется совсем без проблем и карьерная лестница для них строится особенно легко, но в 40 лет они еще считаются вполне конкурентоспособными. Также признаюсь, никогда не слышала про мужчин, которые принесли личную жизнь в жертву карьере. Поделитесь, если кто в курсе, пожалуйста. А вот женщины, проработав 15-20 лет в определенной сфере, и достигнув какого-то статуса, намного острее ощущают, как молодые, амбициозные ребята наступают на пятки. Вот тут возникший страх потерять работу, остаться не у дел, либо просто одной, выступает вперед, вынуждает действовать и цель этого действия одна – продержаться на работе, на должности, любой ценой по возможности долго. Приемы, используемые для этого уже широкоизвестны, но все же очень действенны, как не странно. Они могут улыбнуть и заставить задуматься о состоянии людей, выбравших такой путь для сохранения рабочего места, а могут и ужаснуть своей бесчеловечностью.

Распространены преувеличения про особые отношения с клиентом или подрядчиком. Приведу в пример реальную историю. В одной из компаний со мной работала женщина, которая активно продвигала теорию своих близких и доверительных отношений с одним международным клиентом, который накануне объявил тендер. Было видно, что руководство проглотило все, сказанное ей и предвкушало выигрыш. Подготовка к тендеру прошла под пристальным бдением “фаворита и близкого друга” клиента. Она выдвигала идеи и соглашалась исключительно на них, активно переделывала все подготовленное командой, переписывала все комментарии, ахала и охала, что без нее все провалится и ей приходиться нести на себя столь тяжелое бремя и в итоге тендер проиграли. Клиент написал жуткий, негативный отзыв после презентации. Но руководство запомнило только то, что “фаворит и близкий друг” клиента сделал максимально, а команда подвела.

Есть те, кто берет отпуск не более недели и во время данного отпуска выходит на работу почти каждый день. Тоже очень эффективный метод. Главное с деловым и озабоченным видом пробежать перед начальником и как бы невзначай обронить, что ну никак, никак не получается воспользоваться долгожданным отпуском, никто не может сделать просто элементарного. А про то, что сама никому дела не передала, конечно, нужно тактично умолчать.

Также можно заметить привычку у таких сотрудников выходить на работу в выходные. Можно делать все, что угодно. Покурить, поиграть в Zuma, обзвонить знакомых и коллег и сообщить что вот, приходится торчать на работе в выходные. Для подтверждения деловитости нужно настрочить пару писем, которые можно было еще неделю назад написать, “да все не было времени и пришлось пожертвовать своей личной жизнью”. Да, надо об этом обязательно упомянуть и по возможности поставить на СС руководителя.

Некоторые специально высылают письма в 2-3 часа ночи либо в 6-7 часов утра. Притом в обращении к адресату особенно подчеркивают, что сейчас очень поздно или очень рано. Одна моя коллега в таких случаях всегда писала “Доброй очень поздной ночи” или “Доброго очень раннего утра”. А что, ведь могут и не заметить, а человек старался показать свою усидчивость и трудолюбие! Уверена, многие знают, как настроить в почте отправку писем в любое время. Ночевать не надо, а эффект гарантирован.

Опасно, если такие люди вовлекаются в набор сотрудников. У них особо развитый нюх на одаренных и умных, способных в один прекрасный день стать их конкурентами. Вот они и стараются набрать менее активных и неконкурентных. Если перед руководством толкнуть достаточно пламенную речь насчет того, что мы обязаны из глины создать шедевр, тем более, что специалистов надо перекупать а это очень дорого, лицо каждого недальновидного владельца бизнеса озарится счастливой улыбкой от того, что наконец-то появился у него в штате человек, заботящийся об его, владельца, финансах, готового непосильным трудом собрать и воспитать борцов трудового фронта. И владелец не задумывается, а зачем оно надо-то этому человеку, экономить до такой степени средства компании и воспитывать следующее поколение, с завидным упорством сбегающее из фирмы через пару недель или месяцев? Зачем набирают в международную компанию, которая ежедневно в контакте с компаниями из стран Европы и Америки, людей, не говорящих не на одном из иностранных языков? Зачем ищут в штат сотрудников, не способных сделать элементарных математических расчетов, хотя знание математики является существенно важным в работе?

Ужасно, когда дело доходит до устранения своих сотрудников. Есть люди миролюбивые, не все готовы борьбическою борьбою борьбиться за право работать. Некоторым тяжело вообще осознать, что их хотят убрать с дороги, а доказать – еще труднее. К примеру, когда руководитель делает замечание сотруднице касательно внешнего вида, со стороны это кажется обоснованным, но если присмотреться, можно заметить, что молодая, красивая сотрудница, одевающаяся без изъяна, просто является бельмом на глазу престарелой директрисы, добивающейся расположения владельца бизнеса. Но это просто цветочки. Помнится, в конкурентной компании работали директриса и стратегический директор. На одном из тендеров они вместе разработали предложение для клиента и все расчеты были сделаны исключительно самой директрисой. После презентации, следуя комментариям клиента, надо было сделать несколько изменений и тут оказалось, что в расчетах была ошибка, очень даже существенная. Недолго думая, директриса пошла к владельцу компании и с совершенно растроенным видом сообщила, что стратегический директор ошибся в расчетах. На “разносе” стратегического директора, директриса сидела и укоризненно качала головой, поддакивая разъяренному учредителю. А ее не сдали. Человек просто вышел из комнаты, написал заявление и ушел из компании.

В жизни любого человека есть подобные примеры. Конечно, можно даже понять причину таких поступков, но лично мне очень и очень тяжело оправдать таких людей. Тем более, что прочитав им лекцию о человечности, спасении души и карме, ничего не изменится. Каждый человек приходит к рубежу 40-летия со своим опытом, багажом и ценностями. Кто-то пожертвует всем для получения благ, а кто-то готов отдать пол-царства за коня. У нас у всех своя жизнь, мы все допускаем ошибки, а как без этого?!

Как избежать кризиса сороковых-роковых, вопрос сложный, и однозначного ответа на него нет, как нет и панацеи. Понятно, что и кризис мы будем проживать по-разному, но лучше готовиться к нему заранее, чтобы потом не было страха, неуверенности, чтобы не пришлось подставлять людей и делать ставку на неопытный, неквалифицированный персонал, лишь бы место не потерять.

Дело также в том, что в молодости 40 лет кажется очень далеко. Я все успею, уверены многие и редко задумываются о том, что может быть потом. А корпорации психологическим воспитанием сотрудников не занимаются. На то есть конечно, причины. Но давайте, подумаем и порассуждаем, как и чем мы можем помочь будущему поколению, нашим сотрудникам и нам самим обойти кризис среднего возраста и не превратиться из Ягодки в Ягу.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 2 votes.
Please wait...