Всегда восхищалась западными компаниями. Не то, чтобы я считала их идеальными, ведь везде свои внутренние проблемы и подводные камни, но они сильно отличаются от локальных, от тех, кого мы привыкли видеть в основном на пост-советском рынке. Сотрудники западных организаций мыслят и действуют отлично от людей, работающих в местных структурах, они раскрепощеннее, свободнее и увереннее в себе. Отношение начальник-подчиненный на западе намного упрощеннее и нет слепого раболепия перед теми, кто выше по служебной лестнице.

Конечно, причиной этому является различие нашей и западной культуры, воспитания, философии и восприятия жизни. Для западного человека все начинается со своего дома. Мой дом, моя крепость – это понятие, которым они руководствуются и домом воспринимают не просто квартиру, а также подьезд, двор и территорию около дома, которую все считают обязательным содержать в чистоте и порядке, как и собственное жилье. Подчинение закону также свойственно жителям запада и люди не считают себя ущемленными, останавливая машину на красный свет в 2 часа ночи, даже если на улице нет вовсе никакого движения.

Западная культура больше ориентирована на активном образе жизни, изменение места жительства для новой, перспективной работы совершенно нормально для представителей Европы или Америки.

Активно развиваются все те сферы, в которых человек может выступать, как деятель, индивидуальная личность. В основе западного общества лежат инициативность, многим до боли знакомый Proactivity, концепция значимости и силы личности, а также развитие потенциала созидательности. В западной культуре изменение от старого к новому больше похоже на ломку устаревших систем ценностей, политических и общественно–экономических структур. Запад, как носитель творческого начала, находится в постоянном поиске, непрекращающихся бунтах и переменах.

Западный менталитет склонен не принимать все на слово, а оспаривать, задавать вопросы, активно исследовать окружающий мир, выражать свое мнение и предоставлять доказательства правильности своих суждений, бросая вызов общепринятому.

На пост-советском пространстве больше принято вкладываться в то, что будет замечено всеми, так называемые “понты”. Квартиры нет, зато есть супер-дорогая машина (в кредит), или дорогие аксессуары, каждый год обязателен отдых на дорогих курортах (тоже в кредит) и т.д. Про подчитение закону и понимание гражданской ответственности вообще говорить не буду. Очень больная тема.

Жизнь в большинстве пост-советских стран намного размереннее и спокойнее. Инициатива наказуема – опасное и разрушительное мнение, которое закрепилось в головах многих и повторяется не в шутку, а всерьез.

Работа часто выбирается не по принципу challenge yourself, а из того, что ближе к дому. А что касается индивидуального мнения и самовыражения, то вот вам старый, но до сих пор злободневный анекдот:

— Товарищ! — говорит секретарь на заседании партбюро, — у вас есть мнение по этому вопросу?

— Мнение есть, но я с ним не согласен!

Да, нас не учили выражать свое мнение. Если быть точной, то даже препятствовали этому. Несколько лет назад я поспорила со своей племянницей. Не помню, о чем была речь, да и в данном контексте это неважно, но поняв, что никак не могу убедить ее в своей правоте, разозлившись, я ударила рукой по столу и рявкнула – как ты смеешь мне противоречить, я старше и посему мое мнение верное. Тут же я вспомнила школу и поняла, что мои учителя постарались на славу.

Нам не прививали с детства способности мыслить самим, анализировать, подвергать сомнению сказанное другими, тем более, сказанное старшими, а также отстаивать собственное мнение с помощью спокойной, уравновешанной речи, доказательств, элементарной логики. Соответственно мы злимся, когда кто-то не согласен с нашим мнением. Для нас написанное в книге должно было быть аксиомой, а противоположное мнение, подход с критикой, возбранялся и наказывался. Ну а если кто-то смел задавать вопрос или не дай Бог, говорил это ужасное слово “непонятно”, так над ним смеялись все, так как это считалось большим стыдом и нам никто не объяснял, что ничего позорного нет, если непонятно. Вот и выросло поколение, неспособное внятно изложить свою позицию и вежливо, тактично передать свой ход мыслей и логику, поколение, уверенное в том, что возраст, а на работе еще и должность – это основное доказательство правоты.

В свое время данное отношение привело к существованию, как тогда говорили, семи парадоксов советской власти:

1. Безработицы нет, но никто не работает.

2. Никто не работает, но план выполняется.

3. План выполняется, но купить нечего.

4. Купить нечего, но всюду очереди.

5. Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.

6. Мы на пороге изобилия, но все недовольны.

7. Все недовольны, но голосуют «за».

Пришло уже время, будучи недовольным, не голосовать «за», не принимать за истину все, что сказано старшими по возрасту или по положению. Помните, в фильме «Пряности и страсти» героиня Хелен Миррен, мадам Малори, пробуя соус, приготовленный юным поваром Хассаном, (он добавляет специи в соус для вкуса и кориандр в гарнир для свежести), спрашивает – но этому рецепту двести лет, зачем его менять? На что Хассан отвечает – Мадам, я думаю, что раз в двести лет можно.

Нам тоже можно. Уже давно можно меняться. Менять себя, свой подход к нашим сотрудникам. Полагаю, нам точно есть чему научить наших заморских коллег, но одно мы от них должны усвоить непременно – научиться выражать свое мнение и слушать других.

Конечно, не нужно поощрять хамство, закрывать глаза на необразованность и лень. Учить что такое хорошо и что такое плохо, мы обязаны, но если когда-то нам не позволяли выражать свое мнение, это не значит, что мы должны давить уже своим авторитетом и закрывать рот следующему поколению или растить их исключительно по нашему образу и подобию. Мы можем показать, что есть в нас хорошего (кстати, плохое мы тоже усердно не скрываем), дать пример, поделиться нашим опытом и знаниями, но это не значит, что они обязаны нам по жизни. Не будем казнить их за то, что они не такие, как мы. Может это к лучшему!

Давайте будем более мудрыми, если у нас не получается, позволим нашим детям, молодым, нашему будущему, быть самим собой, иметь свое мнение, критиковать, не соглашаться и искать свои пути, чтобы следующее за ними поколение выросло еще свободнее и увереннее в себя и в своих возможностях. Свободные, уверенные в себе люди счастливы, а счастливые люди меняют мир к лучшему.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0/5. From 4 votes.
Please wait...