Роман Шерн
Принципы и приёмы достижения личной цели
Профессиональные и личные дела, соблазны и интересы побуждают нас что-то достигать, делать, получать. У всех людей постоянно появляются новые желания, интересы, влияния извне. Какие-то желания откладываются или исчезают, но того, что хочется немедленно, всегда много. Так много, что одновременно и часть реализовать невозможно. Но есть, или должно быть что-то одно – главное. Настолько важное, чтобы никогда не теряться из виду. Такое желанное, чтобы все действия дела рассматривались как очередной шаг к достижению главного – личной жизненной цели.
Цели и желания
Цели и желания – не одно и то же. Например, «изменить мир» – цель, обрести финансовую свободу – промежуточная цель, а занять высоко оплачиваемую должность – желание. Также и получаемое с открытием своего кошелька, – желания. Достижение цели всегда требует труда, объём которого зависит от её масштаба.
Люди – существа общественные. Поэтому кроме личных на каждого из нас влияют цели и желания других людей. Основное воздействие оказывает относительно небольшой круг близких и знакомых людей, но на нас влияют даже те, кто не подозревает о нашем существовании.
Выстроить оптимальную линию поведения для достижения своих целей и желаний невозможно. Ведь мы не можем оказать оптимальное влияние даже на самых близких людей, не говоря уже о коллегах и, тем более, о незнакомцах.
У каждого есть неутолимое желание в признании тех или иных групп людей. Группы могут частично или полностью меняться, но желание признания не исчезает. Оно есть и у добровольных отшельников. Чтобы добиться признания, наши действия должны учитывать даже противоречащие своим цели, желания и интересы членов этих групп.
Цель самореализации недостижима без признания наших успехов другими людьми. Свершение чего-то выдающегося, и право сказать хотя бы себе: «Я это сделал», не позволит в полной мере насладиться победой, если интересующая группа не даст желанной нам оценки достижения.
Влияние служебных обстоятельств и чужих интересов на личные цели
У большинства людей желания, связанные со служебными обязанностями, невелики. Это обусловлено их низкой самооценкой. Для них работа — способ получать зарплату. Причём большинство из них ревниво относится к успехам своих коллег, ведь эти успехи повышают требования к ним. Большинство жаждет, чтобы никто не выделялся своими рвением, производительностью и ответственностью.
Трудовой коллектив обладает большой силой. Порой он жесток к выделяющимся из пассивных рядов. Поэтому надо ориентироваться на самомотивированных коллег и не пытаться угодить всем. Это не значит, что большинство можно игнорировать. Нет. С ним надо ладить. Наберитесь терпения, такта и твёрдости, чтобы не поддаться влиянию большинства.
Чтобы удовлетворить личные интересы мы не можем обойтись без привлечения других людей. Привлекая их, мы платим ту или иную цену деньгами, взаимной услугой, личным временем. Если удаётся использовать кого-то бесплатно, то и в этом случае приходится платить кому-то третьему тем же. Хорошо, если интересы привлекаемых и привлекающих в чём-то совпадают, а не противоречат друг другу.
Зная и понимая интересы других людей, можно определить степень их соответствия вашим. Чем точнее совпадение интересов, тем проще, дешевле и эффективнее привлечение помощников для достижения ваших целей. Чтобы выявить подлинные интересы окружающих людей будьте внимательнее к ним. Научитесь слушать. Изучите типичные интересы социальных групп. Мысленно поставьте себя на место того, кого хотите привлечь в своих интересах. Это упростит привлечение нужных вам и противостояние желающим использовать вас. Хотя людей миллиарды, круг интересов довольно узок. Интересы каждого человека если и уникальны, то в наборе деталей.
Личная жизненная цель. Ваше призвание
Извечные вопросы: «Зачем я живу? В чём моё предназначение?», — не философские, а прагматические. Зная ответы на них, человек получает главное направление своей деятельности. На базе этого знания все дела и поступки становятся взаимосвязанными. Внешнее влияние становится регулируемым. Это упрощает реагирование на воздействия извне. С чем-то становится легко согласиться, с чем-то смириться без траты сил на сопротивление, а от чего-то твёрдо отказаться. Становится понятно, с чем надо бескомпромиссно бороться, что немедленно стараться пресечь, а что благодарно принять. То есть появляются критерии для оценки внешних влияний с точки зрения их полезности, вредности или нейтральности для достижения личной жизненной цели.
Определение призвания приобрело философский смысл потому, что за всю историю человечества так и не была разработана и описана методика как это сделать. Во многих публикациях есть полезные слова о визуализации, развитии и достижении целей. Даже в мемуарах людей добившихся замечательных достижений описано, как они шли к цели, но не сказано, как они её для себя открыли.
Как свою цель нашёл я
К вопросу о своём предназначении я относился так же, как почти все люди. Он воспринимался риторическим. Так как большинство людей живут, руководствуясь текущими обстоятельствами и непритязательными желаниями, то идея о целевом предназначении жизни каждого не очевидна. Жить, не задаваясь этим вопросом, проще. Не надо ломать голову, пробовать что-то с негарантированным результатом, да и свои недоработки и упущения можно оправдать внешними обстоятельствами.
Вопрос о своём предназначении я так себе и не задал. Ответ на него пришёл в связи с другим вопросом. Мне было 47 лет. Мой очередной управленческий триумф резко сменился тем, что я должен был искать что-то новое для себя, имея за душой лишь знания, навыки эффективного управления и богатый опыт восхождения в гору из глубокой котловины.
Я не считал себя неудачником, но мой оптимизм на краткий срок сменился минорным настроением. У меня возник риторический ни к кому не обращённый вопрос: «Почему так сложилось, что никто не научил меня быть Победителем?» Эмоции, которые я испытал через мгновение, описать трудно. Наверно именно это называют озарением. Я понял, что моё предназначение учить людей быть Победителями. Учить как можно более молодых, а лучше с детства. С того момента моя деловая активность связана с этой целью.
Не ждите озарения
Судя по тому, как живут люди, озарение приходит к ничтожному меньшинству. Поэтому не надейтесь, что оно на вас снизойдёт. Даже если вам повезёт, и вы испытаете это чувство, то безоглядно поверить в истинность открывшейся личной цели вы вряд ли сможете, да и нельзя это делать.
Я много времени проверял незыблемость, искренность и страстность желания заниматься обучением будущих Победителей. Я шёл от противного, то есть искал доказательства ошибочности найденной цели. По ходу поисков во множестве всплывали доказательства её правильности. Анализируя эти доказательства, я пришёл к выводу, что начиная с раннего детства минимум десятки раз понимание личного предназначения было возможно, но в детстве сам этого осознать не мог, а повзрослев об этом не задумывался. Никто из окружающих тоже не подумал о связи этих эпизодов с моим призванием, и никто не подтолкнул меня к попыткам развить те маленькие, но очень важные успехи. То же происходит и почти со всеми людьми.
Наверняка среди ваших знакомых есть люди, будущая профессиональная деятельность которых была очевидна с раннего детства. Они были чем-то увлечены настолько, что их родителям и окружающим надо было только поддерживать это увлечение. Однако, определение профессиональных интересов необходимо, но не достаточно для формулировки личной цели. Нужна ещё и нравственно-этическая подготовка. Личная жизненная цель достижима только при её соответствии интересам большой группы людей.
Как определить своё предназначение
Вспомните свои, не связанные со спортивными соревнованиями, победы и достижения, которые позволяли вам гордиться собой. Вспомните самые досадные поражения и промахи, которые принесли вам наиболее сильные ощущения потери чего-то важного. Хотя те эпизоды вашей жизни были давно, и представляются не столь значительными, какими казались, но вы их помните. Если они вроде бы относятся к разным граням жизни и, на первый взгляд, между ними нет ничего общего, всё равно вспомните как можно больше подробней этих эпизодов. Наверняка вы обнаружите что-то общее, важное, связывающее эти случаи воедино. Именно это было и есть особо важное для вас. В этом скрыт ключ к определению вашего призвания.
Если у вас есть возможность обсудить те эпизоды с другими участниками, привлеките их к совместным воспоминаниям, не раскрывая своей цели. Может быть, это поможет вам выявить дополнительные нюансы забытые вами или видимые только со стороны.
Собрав общие детали эпизодов, вы сможете сформулировать первую редакцию своего предназначения. Даже если вы переживёте бурю эмоций, не бросайтесь сразу же претворять в жизнь найденную цель. Первая редакция – это заготовка, которую надо тщательно проверить и отшлифовать. Здесь вам помогут книги из рекомендуемого мною перечня.
Что будет происходить с вами и вокруг вас
Ваше внимание к информации, относящейся к найденной цели, резко повысится. Вы легко начнёте её выхватывать из потока других публикаций и сообщений. Может возникнуть ощущение, что весь мир озабочен тем, что волнует вас. Это явление поможет проверить истинность цели и ваше отношение к ней, а также даст инструменты для её шлифовки.
То, что вы раньше считали своими желаниями, целями и интересами, начнёт быстро меняться. Почти всё, что было второстепенным, перестанет вас интересовать. Некоторые желания, казавшиеся недостижимыми, приобретут статус реализуемых попутно.
По мере выверки цель будет обрастать важными деталями и нюансами. Будут выявляться варианты её достижения и действия, которые надо совершить.
Вы много раз услышите от людей сомнения и возражения по поводу вашей цели. Кто-то «дипломатично» будет говорить, что достичь её очень трудно. Кто-то самоуверенно заявит, что она недостижима. Чтобы не сломаться и не пойти на поводу у скептиков, завистников и бездельников, и не отказаться от усилий по достижению цели, вам надо высоко поднять самооценку. Вы обязаны верить в себя.
Легко не будет. Великие достижения без труда и боли не даются. Это со стороны кажется, что кто-то играючи достиг значимых высот.
Скорее всего, если достижение вашей цели не нанесёт существенного ущерба чьему-то бизнесу, вам мешать по-крупному и вредить не будут. Среди прочих преград придётся преодолевать и себя, свои фобии, страхи, сомнения, мнимые чувства вины, пробелы в знаниях и навыках. Справиться с этим вам помогут мои книги: «Откровенно об управлении предприятием», «Биороботизация работников», «Что надо знать о деньгах с детства», «Глупца учить. Афоризмы в стихах», мои статьи в журнале «Станочный парк», и часть книг из рекомендуемого мною перечня, который я пришлю по вашему запросу.
Читая статью далее, исходите из того, что если с этим не столкнётесь, то вам повезло.
Наиболее вероятные препятствия, которые могут оказаться на вашем пути
Ощущение одиночества. У вас наверняка есть близкие любимые люди, друзья, добрые знакомые и коллеги, на чью поддержку вы рассчитываете. Существующие взаимоотношения с ними обусловлены достигнутым уровнем гармонии целей, желаний и интересов каждого. Перемены, которые произойдут с вами, многое изменят. С вашей стороны перемены желанны, а со стороны вашего окружения – нет. Все в той или иной мере будут считать, что вы обманули их ожидания. Часть слабых связей распадётся легко. Какие-то разрывы будут неприятны. Наиболее болезненным будет непонимание и сопротивление самых близких.
Вас будут уговаривать бросить эту затею, приводя логичные (с их точки зрения) доводы о бесперспективности ваших устремлений. Вас будут убеждать, что это никому не нужно и категорически откажут в помощи. Объяснения, доводы и ссылки на авторитетные мнения и источники не услышат. Вам будут уверять, что их сопротивление в ваших же интересах. Вы не раз встанете перед выбором рвать отношения с этими людьми или стабилизировать на терпимом уровне, пока победой не докажете свою правоту. То есть много раз придётся выбирать кто вы — Победитель или провинившийся раб обстоятельств.
Сопротивление тех, с кем вы хотите сохранить связь, можно ослабить «подсунув» оппоненту книгу или другую публикацию, объясняющую, подтверждающую и воспевающую ваши действия. Подсовывание нужно для того, чтобы оппонент думал, что он сам нашёл доводы в пользу вашей цели. Это – не обман, а способ достучаться до разума дорогого вам оппонента.
Увы, чувство одиночества будет навязчиво посещать вас до тех пор, пока вы не достигнете цели.
Необязательность и отказы. Если вы не обладаете средствами достаточными для финансирования всех затрат необходимых для достижения цели, то вам нужны партнёры. Чем меньшая доля необходимых ресурсов есть у вас, тем больше вероятность испытания проявлений необязательности и отказов.
Так как ваша цель будет чётко сформулирована, всесторонне и эмоционально обоснована, гуманистически значима, то тех, кто прямо откажет вам в помощи будет мало. Эти отказы вы будете принимать с благодарностью, ведь они избавят вас от лишних разочарований.
Хуже будет в массе случаев, когда вам пообещают, что-то сделать. Обещанное не только не исполнят, а и будут скрываться от вас. Вы будете терять время, безответно или «вечно не вовремя» звонить по телефону, наивно ждать звонка. Будете заблаговременно приезжать на встречи, на которые назначившие и не собирались явиться. Вас многое удивит в поведении заслуженно уважаемых людей.
Отнеситесь к этому с пониманием. Им понравится ваша цель. Они постесняются прямо отказать в помощи. Но так как цель амбициозна, кажется крайне сложной в реализации, не понятна им до тонкостей, они побоятся ошибиться. А когда они сами не в состоянии помочь, но знакомы с людьми, встречи с которыми вы добиваетесь, будут защищать знакомых от их риска потерять время на общение с вами. Заодно застрахуют себя от недовольства ценных знакомых, вдруг те рассердятся за навязывание им контакта с прожектёром.
Вас должны вдохновлять хрестоматийные примеры целеустремлённости Томаса Эдисона (более 1000 неудач на пути к созданию лампы накаливания), основателя KFC Сандерса (более 1100 отказов в покупке рецепта приготовления куриных крылышек) и других добившихся успеха людей. Они не сдались и победили. И вы победите. Процесс выхода на нужных людей подобен поиску покупателя. Вероятность быстро попасть к тому к кому надо — невелика. Поэтому каждый отказ принимайте как очередной шаг к цели. Просто у вас так сложилось, что нужно получить много отказов и перетерпеть боль от необязательности.
Ощущение тупика. Это чувство может возникать много раз. Оно приходит, когда кажется, что все возможности, личные связи, направления движения испробованы и их потенциал исчерпан, а прогресса нет.
Минуты, часы, а то и дни «слабости» неприятны, но легко преодолимы. Пока вы дееспособны, ничего не потеряно. Поэтому не опускайте руки и преодолевайте уныние и растерянность. Для этого нужны психологические опоры. Главной опорой является ваша цель. Чаще, особенно в минуты слабости, представляйте, что она достигнута. Чем ярче и больше деталей, тем лучше. Жизнь такова, какой мы её себе представляем. Визуализация реализованной цели – не самообман, а простая техника самомотивации. Она же позволяет находить новые возможности для продвижения.
Роль психологической опоры могут сыграть и люди. В идеале это ваши самые близкие, но могут быть и просто хорошие знакомые, встречи с которыми посвятите анализу сделанных шагов и выявлению допущенных ошибок. Обычно это люди, которые могут помочь только тем, что внимательно выслушают и искренно ободрят. Но и этого достаточно, чтобы найти в себе силы двигаться дальше.
Синдром приручённого слона. Многие книги иллюстрированы образом взрослого слона, привязанного верёвкой за ногу к колышку, воткнутому в землю. Когда слонёнка приковывали цепью к столбу, у него не было сил освободиться. Он смирился с невозможностью уйти с привязи. Повзрослев, он и не пытается стать свободным.
Люди тоже думают, что скованы многими ограничениями. Мы сами себя держим заложниками заблуждений. Проверьте свои взгляды на то, что что-то якобы невозможно или никому не нужно. Прочитайте книги рекомендуемые мною. В них объяснено возникновение и развенчаны распространённые предрассудки.
Виновный без вины. Реализация призвания выгодна не только вам, а и вашим близким и многим другим людям. То, что эта цель требует внимания, труда, средств и души в большей мере, чем все другие дела – очевидно. Но окружающие вас люди так не считают. С разной настойчивостью они требуют вашего отвлечения для реализации их желаний, интересов и целей. Их укоры и обвинения вас в эгоизме могут быть болезненными, а попытки внушить вам комплекс вины — весьма искусными. Особенно если ваш путь к достижению цели растянется на годы без значимых побед.
Запретите себе самобичевание за то, что откажетесь от чужих дел. Если ваша цель истинна для вас, то остальные дела второстепенны. Не распыляйтесь на них. Они достойны лишь необходимых усилий, если связаны с обеспечением жизни и здоровья окружающих вас людей и заработка на кусок хлеба.
Чтобы не истязать себя чувством мнимой вины, любой укор в ваш адрес проверяйте на справедливость соотнесением со своей целью. Если вас укоряют за действия, ведущие к цели и не наносящие ущерба жизни и здоровью других людей, то принятие на себя вины категорически отвергайте.
Так написание этой статьи заняло уйму времени. Если она будет полезна вам или хотя бы одному читателю, то этот труд для меня ценен. Ведь он — часть реализации цели моей жизни – учить людей быть Победителями.
***
«Ах, это невозможно», – молвила Причина.
«И безрассудно», – Опыт возвестил.
«И бесполезно», – Гордость заключила.
Хотелось очень-очень, из всех сил.
Неужто эта цель опять совсем не та?
«Ты всё ж попробуй!» – шепчет мне Мечта.
P.S. Любое известное вам великое достижение сначала было сформулировано. На пути к ним были труд, ошибки, боль и много успехов и побед.
Найдите цель своей жизни и добейтесь права гордо сказать: «Я это сделал!»
© 2015 — 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.