Решил написать заметку об этом волшебном вопросе. Я задаю его себе очень часто. Я задаю его себе, когда начинаю что-то делать или когда нахожусь в процессе. Бывает, что в пылу работы я теряю нить, приходят новые идеи, мысли и в этот момент я снова задаю себе этот вопрос: «ЗАЧЕМ я это делаю?»
Еще я часто задаю его тем, с кем я работаю или когда помогаю в каких-то делах. И достаточно часто человека этот вопрос застает врасплох, он не может на него быстро и четко ответить. Ничего особенного в этом я не вижу. На мой взгляд это нормально. Ненормально лишь то, что многие продолжают что-то делать, забыв задуматься над тем, ЗАЧЕМ он это что-то делает.
Приходилось вам сталкиваться с ситуациями, когда к вам приходит эдакий креативный мыслитель и начинает сыпать идеями на счет того, что стоит сделать, что можно сделать? А бывали у вас ситуации, когда вы что-то делаете, потому что вас кто-то попросил, но толком не знаете что конкретно нужно делать… и в итоге вы приносите на блюдечке ваш результат, а его разносят в пух и прах: «Это совсем не то, что мне было нужно!»? НО самый впечатляющий момент — это совещания, когда в комнате собирается много людей, кто-нибудь начинает что-то говорить, с ним начинает кто-то спорить… а вы сидите и вообще не понимаете о чем речь и зачем вы конкретно здесь сидите, зачем вас сюда пригласили, что от вас хотят.
Если было, очень вас прошу, без имен и названий компаний просто опишите в комментарии свежий пример на эту тему, или просто поставьте количество таких ситуаций, которые случились за последнюю неделю. На работе, дома… не важно! Ситуаций, когда у вас лично сам в голове возник этот вопрос — ЗАЧЕМ?
На мой взгляд, этот вопрос является отправной точкой осознанности, осознанного поведения. Ведь без понимания цели, задачи, причины и т.п. все превращается в созерцание, наблюдение.. или у некоторых в творческое словоблудие ;)
Но важно не просто задать вопрос ЗАЧЕМ?, важно получить на него ответ. И этот ответ должен быть правильным.
Много приходилось работать с разного видами отчетности (отчеты, таблицы, графики, презентации и т.п.). Приходит ко мне сотрудник и говорит, что его попросили сделать отчет по продажам для региона Х, и он не знает с чего начать, четких требований нет… Я задаю вопрос: «ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕШЬ?» и очень часто ответы были типа:
- Ну, меня попросили
- А кто это сделает кроме меня
- А что, кто-то еще это может сделать?
Все это НЕПРАВИЛЬНЫЕ ответы, на мой взгляд — ведь мы делаем это не затем, чтобы просто сделать, и не потому, что нас попросили… мы делаем отчет ЗАТЕМ, чтобы ответить на какие-то вопросы, помочь решить какие-то проблемы или принять какие-то решения.
Другой пример. Приглашают меня на встречу. Повестки нет. Задач нет… есть тема: обсудить проект Z. Я звоню и спрашиваю организатора: «ЗАЧЕМ мы встречаемся?», «ЗАЧЕМ я нужен на этой встрече?». Ответы такие:
- Нам нужно встретиться и обсудить проект
- Как же мы без тебя?
- Нам нужны все на встрече, мы не знаем, кто нам понадобиться.
- Ну меня попросили организовать встречу и дали список участников, я деталей не знаю.
Знакомо? все это тоже неправильные ответы ;) Именно по-этому, множество встреч проходит непродуктивно, так как почти всю встречу люди тратят время на то, чтобы получить ответ на вопрос «ЗАЧЕМ они все тут собрались?». И даже получив адекватные ответ на этот вопрос, часто бывает, что не хватает нужных людей, не сделана подготовка, нет под рукой нужной информации и т.д. Да и не встречаемся мы, чтобы обсудить! Нам нужны решения, нам нужна информация, нам нужны идеи и т.д. мы собираемся именно для этого.
Сила вопрос ЗАЧЕМ? заключается в том, что он помогает задуматься над целями, задачами или причинами, получить ответ и уточнения, прийти к пониманию происходящего. А главное — прийти к результату, качественному, полезному, конструктивному, созидательному, востребованному, прийти к нему быстрее и эффективнее.
Вот несколько советов, как пользоваться этим простым инструментом в работе.
1. Спросите ЗАЧЕМ? у того, кто вас попросил что-то сделать. Уточняйте цели, задачи, результаты на выходе, ожидания. «ЗАЧЕМ тебе это нужно? Что ты хочешь с этим делать? Как ты будешь это использовать? Какие решение тебе это поможет принять?». После уточнения, формулируйте свое понимание. Продолжайте до тех пор, пока ваш собеседник согласиться с вашим пониманием.
2. Если у вас нет возможности задать этот вопрос тому, кто поставил вам задачу, или он не может дать этот ответ, попробуйте самостоятельно ответить на вопрос: «ЗАЧЕМ это нужно тем, кто меня попросил». Вы можете попробовать проверить ваше понимание. Но даже если вы не получили ответ, все равно лучше делать работу хоть с каким-нибудь логичным пониманием того, зачем это делается и как это будет использоваться. Вы всегда можете использовать ваше видение в виде предпосылки, и часто это работает очень хорошо. Но главное, это поможет вам сделать все важные вещи, ответить на сформулированные вами вопросы, решить сформулированные вами задачи. Попробуйте встать на место заказчика и подумать, зачем бы вам это понадобилось. Я использовал этот подход очень часто, и он практически всегда давал положительный результат, а мои заказчики часто получали больше, чем они расчитывали.
3. Перед тем как делать что-то, реализовывать свою идею или выполнять чью-то просьбу задайте вопрос себе: «ЗАЧЕМ Я это делаю? ЗАЧЕМ это нужно мне?». Ответ вам придется дать самим, но это поможет вам найти собственный смысл, пользу. Это может быть просто удовольствие или желание помочь другу. Это очень подходит для вашей мотивации ;). Но если вы не нашли ответа на этот вопрос, возможно стоит отказаться от реализации.
Если мы все-таки не знаем «ЗАЧЕМ» мы что-то делаем, должны ли мы останавливаться?
Если мы не знаем ЗАЧЕМ мы это делаем — не стоит останавливаться, но стоит через некоторое время спросить себя об этом. Иногда, чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно НАЧАТЬ делать. Особенно в простой жизни, хобби и т.д. Порой бывает достаточно просто получать удовольствие от процесса, чтобы делать что-то очень эффективно и приносить пользу. Но не попробовав это сделать, мы вряд ли сможем понять, нравится нам это или нет.
Моя младшая дочка очень консервативна в выборе еды. Она не любит пробовать что-то новое. И порой мне приходиться ее чуть-чуть подталкивать к тому, чтобы попробовать что-то новое. Так вот в 70% попыток она бывает довольна. В работе так тоже бывает.
ЗАЧЕМ я написал эту заметку? Я написал ее для вас, поделился своим опытом и надеюсь, что это поможет вам сделать вашу работу чуть более осознанной, получить более высокие, полезные и ценные результаты и просто получить удовольствие от того, что вы делаете.
Ну и еще важный момент. Я же про Клёвость! (клиентоориентированность). Так вот этот вопрос реально часто приходится задавать самому себе, но про клиента — ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО КЛИЕНТУ? а потом задавать и клиенту тоже. Так что этот вопрос еще и залог пользы и результата для вашего клиента. Не всегда, но очень часто.
Я знаю, что порой ответить на этот вопрос достаточно трудно, не хватает знаний навыков, и мы не всегда можем встать виртуально на место нашего заказчика из-за нехватки опыта. Если вдруг такое произошло, я смогу помочь наработать и навыки и получить ответы на эти вопросы. Да, иногда нужна чья-то помощь. Да я и сам прибегал к такой в некоторых аспектах. Так что если нужна помощь, особенно в сфере стратегии, анализа потребителя, отчетности, клиентоориентированности, маркетинга — всегда с радостью помогу. Пишите.
Удачи и встречаем весну!
© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.