Евгений Григорьевич Ясин

Российский учёный-экономист

«Эффективность экономики – это единственный фактор, который мы можем противопоставить эксплуатации дешевых природных ресурсов. Для того, чтобы этот фактор начал работать, нужны реформы, перемены, институциональные изменения.»

Евгений Григорьевич Ясин — российский учёный-экономист, государственный и общественный деятель, министр экономики Российской Федерации (с 1994 по 1997 годы), научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Президент фонда «Либеральная миссия»

Разделяете ли Вы мысль, что кризис в целом в экономке повлечет некое оздоровление бизнеса за счет повышения эффективности бизнеса?

В принципе я разделяю мнение, что кризис создает определенные благоприятные условия для оздоровления экономики. Но надо иметь в виду те обстоятельства, что преодоление кризиса требует определенных усилий, особенно в настоящее время, когда ситуация в экономике постоянно ухудшается. Если Вы долгое время не будете реагировать на кризис, и будете считать, что он как-нибудь пройдет сам, и ничего в экономике предпринимать не надо – это ошибка, за которую придется дорого заплатить.

Как Вы считаете, достигли ли мы уже дна кризиса? Почему?

Нет, не достигли. Самый главный фактор, который мы должны принимать во внимание – это то, что экономические механизмы, а также связанные с ним правовые и политические механизмы, далеки от совершенства. Более того, некоторые из них совершенно не соответствуют концепции роста эффективности современной экономики.

Эффективность экономики – это единственный фактор, который мы можем противопоставить эксплуатации дешевых природных ресурсов. Для того, чтобы этот фактор начал работать, нужны реформы, перемены, институциональные изменения, которые должны осуществляться в рамках определенного стратегического плана и должны быть направлены на повышение эффективности рыночной экономики.

Одновременно должны проводиться мероприятия правового характера, которые нужны, чтобы ввести не очень привычные для России правила, согласно которым верховенство права является главным законом. Указание ни одного начальника не может быть выше права.

Я намеренно говорю «право», потому что когда у нас говорят «закон», то подразумевают те акты, которые у нас принимает Государственная Дума. Она принимает законы, которые обязательны для исполнения чиновниками, но не олицетворяют собой требования права. Государственная Дума чаще всего создает законные нормы, не соответствующие нормам права.

Какие меры вы порекомендовали бы предпринять бизнесменам, чтобы прожить этот период с наименьшими потерями?

В зависимости от бизнеса. Тут многое зависит от того, как бизнес принимает кризис. Но если брать некое общее правило, то я считаю, что для большей части бизнеса важно сохранение ресурсов и подготовка к тому, что будет потом.

Я когда-то придумал такое название, как «бразильское чудо». Оно относится к периоду, когда в Бразилии существовал полувоенный режим. Обстановка в стране была очень нестабильной, приходили к власти генералы, уходили, снова приходили, и, чтобы не привлекать их внимание, бизнесмены старались осуществлять лишь краткосрочные проекты с минимальными вложениямием, не рвались к тому, чтобы реализовывать свои проекты в Бразилии, старались инвестировать в экономику меньше и избегать рисков.

И когда к власти пришел новый президент Энрике Кардозу, который мыслил иначе, он убедил бизнесменов, что перемены будут постоянны, поменял политику в отношении бизнеса, и Бразилия пошла вверх.

Что-то похожее происходит у нас сегодня. Бизнес не проявляет большого рвения в развитии своих мощностей, старается держаться сдержанно. Это очень напоминает поведение бразильского бизнеса в 80-х годах.

Сейчас пока ситуация не меняется. Нам нужно создать уверенность у бизнеса в том, что принимаемые меры достаточно энергичны, и позволят изменить ситуацию, но пока этого не происходит.

Что Вы считаете основным условием для успеха в бизнесе?

Инновации и энергия, активность. Если окружающая среда положительно реагирует на ваше поведение, то бизнес обычно добивается успеха.

Что Вы считаете Вашим самым большим успехом, а что самым большим провалом и почему?

Самый большой успех – это текст, который я писал вместе с Григорием Явлинским в 90-м году, и на основе которого была построена программа Правительства для реформирования экономики. Эта программа не прошла Президентский совет, но задала основное направление реформ. Еще через 2 месяца была объявлена программа 500 дней, это было по сути то же самое.

Что касается неудач – принципиальная неудача – кризис 1998 года, смена правительства, уход от власти реформаторов. Я тут ничего сделать не мог. Президент Ельцин в 1998 году сказал, что я должен уходить, и я ушел. Моя государственная деятельность на этом была закончена. Ну что делать. Я никогда не думал, что буду крупным государственным чиновником, меня вполне устраивает жизнь ученого.

Был ли в вашей семье пример для подражания?

У меня было 2 дяди. Один был врач, получил образование в Сорбонне, переехал в Россию только в 1940 году, после «освобождения» Бессарабии. Второй – инженер, работал в Петербурге на заводе «Электросила». Это очень близкие мне люди.

Папа был тоже очень хороший человек. Но дяди были гораздо более образованны. А отец был простой рабочий парень, член партии, это большую роль играло в те времена.

Какой совет Вы бы дали начинающим бизнесменам?

Иметь терпение. Не сдаваться. Готовиться к тому, когда обстоятельства изменятся.

Если бы у Вас была возможность самостоятельно принять всего одно решение на уровне высшего руководства страны для поддержки бизнеса, какое бы это было решение?

Я бы принял решение о либерализации экономики, установления жесткого судебного контроля над силами безопасности и либерализация обстановки для ведения бизнеса.

No votes yet.
Please wait...