Управляемость как цель

Формально цель формирования особого менталитета наёмных работников для массового ознакомления не установлена. И это естественно, ведь нельзя же людям сообщить, что их сознанием манипулируют для обеспечения их же подчинённого управляемого поведения. Неформально эта цель существует и передаётся сильными мира сего по наследству и/или необходимость её достижения осознают люди, умеющие думать и анализировать общественные процессы.

Такая цель объективно необходима. Обществу требуется организация. Даже те, кто осознаёт и сознательно реализует эту цель, подчиняются определённым правилам. Ведь если представить себе миллиарды ментально свободных людей, каждый из которых преследует свои интересы, то определение «хаос» по отношению к такому сложному, неуправляемому, договоронеспособному обществу будет очень мягким. Даже стаи животных, птиц, рыб, общественных насекомых имеют организацию. Вот люди и вынуждены так направлять мышление большинства, чтобы оно было самоограниченным.

Ограничения мышления

Как бы нам (людям) не хотелось считать себя Homo Sapiens, не такие уж мы разумные. Нил Деграсс Тайсон – американский астрофизик однажды жёстко пошутил, предложив слушавшей его аудитории задуматься над следующим: «Геном человека всего в нескольких процентах отличается от генома обезьян. Этого достаточно, чтобы мы не испытывали потребности о чём-то поговорить с обезьянами. А если геном предполагаемых инопланетян хотя бы также отличается от нашего, то почему мы надеемся, что им захочется общаться с нами?» (За точность цитаты не ручаюсь, но смысл был именно такой), И хотя каждый человек считает себя разумным, думать удосуживаются немногие. Большинство идёт по пути наименьшего сопротивления, воспринимая за истину, поступившую извне информацию или свои элементарные часто сиюминутные домыслы. Так и живёт, руководствуясь этими восприятиями и заблуждениями, доводимыми до уровня убеждений на подсознательном уровне.

Конечно, уровень мыслительного самоограничения у людей различается. Например, кто-то может быть выдающимся технарём, но полным профаном в обществознании, то есть однобоким мыслителем, а кто-то средним по широкому спектру вопросов, и кто-то – не умеющим мыслить вообще ни о чём.

Ограничивая своё мышление, люди защищают себя от тяжёлого труда изучения и анализа информации, формирования своей системы знаний и принятия ответственности не только за свою общественную позицию, а и за собственную жизнь. Гораздо проще воспринять чужие и развесить свои ярлыки на других людей, события, явления, факты, выдумки. Я намеренно поставил рядом факты и выдумки, так как не мыслящим людям их не отличить. И вот, ориентируясь на набор ярлыков, люди различают якобы хорошее и плохое, верное и ложное, достойное и негодное и т.д.

А ведь есть ещё и физиологические ограничения способностей к мышлению. Мозг – самая изменчивая часть человеческого организма. Различия его структуры у разных индивидов настолько значительны, что условно можно относить людей к разным биологическим видам. Это препятствие не изменить.

Необходимость управления

Тем, кто формирует менталитет и системы взглядов, грех не воспользоваться такими свойствами большинства представителей человечества. Ведь даже насилия не надо, чтобы направить большие массы людей, как стадо, в нужном не им направлении. Только вот беда. Люди воспринимают и обзаводятся не только полезными ярлыками, а и вредными для движения в нужном «обществу» направлении. Причём вредными не только для направляющих, а и для себя. Ограничивающих не только эффективность управления ими, а и желаемые ими же достижения. И то, что каждый отдельный человек таков, какой он есть, результат не его злого умысла, а слабости. А раз так, то учёт и понимание реального уровня и качества мышления людей позволяют управлять ими, нивелируя влияние имеющихся у них вредных ярлыков и защищая свои и их же интересы от их слабостей, заблуждений, убеждений и обманчиво желанных устремлений.

Людям проще во что-то верить, чем думать. И пока они не думают, а верят, управлять ими относительно легко. Конечно, если бы они думали, как нужно управляющему, то было бы ещё легче, но, увы, на призыв подумать, они обычно обижаются. Не повторяйте этот призыв дважды. Если с первого раза он не возымеет действия, управляйте так, как считаете правильным, только не наступая на самолюбие управляемых. Будьте к ним снисходительны! Так выгоднее для вас и комфортно для них. Вы их не перевоспитаете.

Нас всех уже воспитали семьи и система массового образования, литература и кино, народная «мудрость» о деньгах и труде, средства массовой информации и законодательство, деловой шум и окружающие. Все эти общественные институты вносят не только положительную, а и отрицательную лепту. Многие, кажущиеся правильными и само собой разумеющимися, влияния вредны для нас, но люди этого не осознают, и уже тысячелетия передают их по наследству каждому следующему поколению. Обратите внимание на актуальность афоризмов античных мудрецов! Человечество так и не восприняло и не собирается воспринимать их рекомендации. А уж рекомендации подчас ненавистных управленцев тем более.

Поэтому, управляя работниками, надо осознавать, что они добровольно, как правило, не будут делать то и так, что и как предполагаете вы. Единственный путь, гарантирующий необходимое вам исполнение указаний, пролегает через установление вами формализованных правил и регламентов, следование которым обязательно, как государственным нормативным актам.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...