Евгений Михайленко

О ситуации с финансовыми рынками в кризис 2008 года

Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»

А что получилось глобально с финансовыми рынками? В экономике наблюдалась потребность в деньгах (на которые было возможно потребление все возрастающего товарного запаса) и финансовые институты отчаянно «создавали» новые деньги в виде производных ценных бумаг и многократного перекредитования. Однако существующий уровень развития экономики не мог «переварить» такое количество денег. Таким образом, растущая потребность в ограниченном уровнем развития экономики ресурсе – деньгах, обусловила бесконтрольное наводнение рынка не имеющими ценности квази-денежными заменителями денежной массы, что и предопределило неизбежность имевшего место кризиса. Почему это не было очевидно тем, кто был способен изменить ситуацию до того, как она достигла критических значений? Ну почему же не было, очень даже было, просто складывающаяся ситуация вполне устраивала ту часть мировой финансовой системы, которая использовала данную особенность ее функционирования в личных целях. К тому же сработал психологический механизм – если раньше срабатывало, то и сейчас сработает. Однако возможности и запас прочности любой системы ограничены. Система в том виде, в котором она существовала ранее, рухнула.

Таким образом, случившийся кризис показал необходимость более жесткого регулирования в финансовой сфере. Нельзя допускать чрезмерного «затоваривания» рынка квази-денежными инструментами, а также создания на рынках мегаструктур, в руках которых сосредоточена значительная доля мировых финансовых потоков. Как могло случиться, что после крушения банка Lehman Brothers осталось долгов на 400 миллиардов долларов? Да просто подобные гиганты осознавали свою безнаказанность и нерушимость, что и толкало их на полное игнорирование всех принципов риск-менеджмента в сторону использования новых высокоспекулятивных, а, следовательно, и высокорискованных инструментов, которые значительно усиливали их и без того уязвимое финансовое положение. Сложившаяся система побуждала их принимать рискованные решения. И они не были готовы к «вариативности» системы, к тому, что ситуация может измениться в любой момент. Если мы вернемся к началу книги, то проблема тут в том, что они застыли на 4-й стадии – неосознанной компетентности и не смогли отследить начало нового цикла, свалившись в неосознанную некомпетентность, то есть действуя старыми методами в рамках меняющейся внешней среды.

Нынешний кризис — это оттягиваемый до последнего, благодаря практически бесконтрольному кредитному стимулированию потребительского бума, глобальный кризис перепроизводства.

Из этого можно сделать еще один вывод. Поскольку в любой системе действует такая тенденция как тяготение событий к средним значениям, — рискованно делать выводы о будущем на основе наблюдавшихся редких явлений. Многие предприятия разорились, а инвестиции были безвозвратно утеряны из-за пренебрежения этим принципом. А значит, всегда следует быть осторожней и опасаться предсказаний или объяснений, основанных на выпадающих из общего ряда, то есть необычайно низких или высоких результатах, тем более, если они подтверждают Ваши представления.

Исходя из того, что кризис – это естественное свойство развития, источник кризиса не может находиться на уровне отдельных персоналий. Этот источник всегда лежит внутри системы, на уровне процессов. Для определения глубинных, системных причин любых процессов крайне полезно задавать вопрос не «кто виноват», а «почему произошло», и использовать известный принцип «5 почему» (при рассмотрении проблемы Вы должны задавать вопрос «почему?» до тех пор, пока не докопаетесь до системной причины. В среднем Вам придется это делать около 5 раз на 1 проблему).

Таким образом, то, что мы наблюдаем сейчас в мировой экономике было более чем предсказуемо и ничего сверхъестественного не произошло, случилось именно то, что должно было случиться и не могло не случиться.

© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

No votes yet.
Please wait...