Евгений Михайленко
Систематика как основа эффективного управления бизнесом
Отрывок из книги Е. Михайленко «Архитектура высокоэффективного бизнеса. Как перестать быть заложником обстоятельств и заставить бизнес работать на себя.»
На всех этапах развития человеческого общества основным двигателем прогресса являлась простая и понятная человеческая лень. Именно это, воистину чудодейственное, качество человека заставляло его изобретать. Голова дана человеку не для того чтобы работать, а для того, чтобы не работать. Нежелание совершать тяжелую работу, стремление обезопасить себя, желание использовать более легкие и более разумные способы достижения того же результата с меньшими затратами энергии вот это и есть основной двигатель прогресса. Безусловно, любопытство, тяга к познанию и прочее, тоже сыграло свою роль, однако далеко не такую большую, как этому приписывают. Человеку стало лень лазить на пальму за бананами, и он взял палку, лень стало ходить на охоту и он занялся разведением скота и земледелием, лень было делать что-то своими руками и человек пошел воевать с соседями. Лень — главный двигатель прогресса, но безделье — главный его тормоз. Удивительные возможности открывает перед человеком желание поработать, но многие страшатся неведомого. Вас всю жизнь учили, что обезьяна стала человеком тогда, когда впервые взяла в руки палку и начала трудиться – чушь, наплевать и забыть. Это остальные обезьяны начали трудиться, когда первая взяла в руки палку. С тех пор мало что изменилось. Принцип кнута и пряника остался незыблемым, менялось лишь его конкретное воплощение. Не стоит понимать все слишком буквально, естественно, если Вы не хотите чтобы Ваши подчиненные были толстыми и в синяках. Пряники, как и кнуты, имеют очень разное воплощение от доброй похвалы до системы материальной мотивации, от устных замечаний до изгнания из сообщества (увольнения) или даже уголовного преследования (в очевидно противозаконных случаях).
Однако, если заставить работать одну обезьяну под угрозой палки не так уж сложно, то заставить эффективно трудиться на себя толпу обезьян, которые в совокупности существенно сильнее одного Вас – значительно сложнее.
И здесь на первый план выходит замечательная наука – систематика.
Наш мир многообразен и сложен. Каждый день на нас сваливается такой невообразимый поток информации, что пытаясь принять рациональные решения, мы вынуждены упрощать окружающую реальность, отбрасывать или вовсе не принимать во внимание те факты, которые кажутся нам неважными.
В результате часто мы пытаемся управлять процессами и принимать решения, не видя картины целиком, по сути, мы пытаемся определить, «что такое слон», видя только слоновье ухо.
Любой из опытных управленцев хоть раз, но сталкивался с тем, что многие «оптимальные и эффективные» решения, предлагаемые подчиненными, не работают на практике и отбрасываются лишь потому, что сотрудник видит только свой, узкий пласт деятельности компании, и предлагает эти решения исходя из интересов своего участка работы. Руководитель же должен видеть всю систему целиком, понимать, где находятся ключевые элементы системы, каков характер связи между этими элементами, как эти элементы влияют друг на друга и какой интегральный эффект получается при их взаимодействии. Если управленец не будет учитывать всех этих факторов, он будет принимать ложно эффективные решения, которые в результате приведут к краху бизнеса.
© 2016, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.
Leave A Comment
You must be logged in to post a comment.