Через пять лет ни Фэйсбука, ни Линкедина не будет. Будут сети независимых сайтов, дружащие между собой. Расскажу немного подробнее.

Долгожители помнят, что на заре интернета в моде были чаты. Это такие простенькие мессенджеры, где люди переписывались в реальном режиме времени. Со временем чаты вымерли, как мамонты и пэйджеры. Потому что они не давали никакого другого сервиса, кроме как общаться в реальном режиме времени, и это было офигенно круто. Тогда. А уже через пять лет о них все забыли, потому что соцсети давали возможность хранить в сети какую-то свою информацию, строить свой профиль, в общем — перейти к оседлому образу жизни и заняться земледелием. Размещать файлы, устанавливать связи с другими обитателями киберпространства и так далее.

Уже через пару лет любой дееспособный гражданин сможет зайти в виртуальный магазинчик Амазон и, полистав каталог, выбрать себе подходящий проект сайтика и одним кликом купить его. И перевязанная красивой ленточкой с бантиком покупка отправится на выбранный им здесь же хостинг. Быстрый и надёжный хостинг, как земля в столице, стоит безумно дорого, а полузасохший провайдер где-нибудь в Мухосранске — практически даром. Поэтому и ожидать от него много не следует.

Потом, обмыв покупку, начинаем обставлять свой новый сайт. Мне, например, нужна небольшая гостиная — чтобы было где пообщаться с друзьями, оставить для них презентации, картинки, фильмы. Пусть приходят и смотрят. Значит, арендуем функции кинозала, видеоконференции, проигрывателя. Всё строится и пристраивается к сайту на принципах аренды — небольшая ежемесячная плата за каждую компоненту. Хочешь жить красиво и показывать друзьям фильмы в 4D — плати за крутой кинозал.

Так, в меру финансовых возможностей и своей испорченности каждый будет строить свой сайтик и пристраивать к нему гаражи, мастерские, зоны отдыха, не написав ни строчки кода.

Но самое интересное — будут стандартизированы сокеты на уровне общения между сайтами. Вы сами выбираете, в каком сообществе (или нескольких) будет стоять ваш домик, на какой улице (поселке). Причём их может быть хоть 100 одновременно, правда, за ваши же деньги. Мой будет стоять, например, на улицах любителей интеллидженс и оценки рисков, ваш — в посёлке программистов Python или C++, или энтузиастов выращивания орхидей. Если мне что-то надо, иду к соседу за спичками или новым APIшником, или чтобы получить комментарий к последним изменениям закона о защите персональных данных.

В вашем поселке есть своя рыночная площадь с барахолкой — доска объявлений и местный муниципалитет собирает с вас сбор на содержание общественной безопасности — всяких антивирусов и файерволов. В общем, всё как у людей.

Средневековый образ жизни — когда все регистрировались в одной социальной сети, жили вместе за одной крепостной стеной и вынуждены были читать в ленте всякую муть от малопонятных людей, уйдёт в прошлое.

Что еще будет наверняка: интернет будет бесплатным, и будет обязательная идентификация при входе в интернет — по биометрическим данным.

З.Ы. На самом деле, этого не будет. Держать всех в огороженном вольере проще и выгодней, так проще контролировать их и управлять ими. Никто не позволит существовать независимым веб-сайтам.

© 2017, Ассоциация экспертов системного менеджмента «МихиКо». Все права защищены.

Rating: 5.0. From 1 vote.
Please wait...